Адик Левин: “Вакцина AstraZeneca и мораль – на тебе, боже, что нам не гоже”

В своё время бывший премьер-министр ЭР Андрус Ансип дал обещание, что Эстония войдёт в число пяти богатейших стран Евросоюза. Думаю, что по одному показателю эта цель уже достигнута. Речь о вакцинации от корона-вируса. Она показывает, что в Эстонии жителей  страны стали считать людьми «первого сорта».

К такому выводу пришёл проживающий в Таллине всемирно известный педиатр и гуманист, доктор медицинских наук Адик Левин. Спадает очередная волна пандемии Covid-19. Но важно постоянно анализировать развитие этой напасти, чтобы быть готовым к новым её волнам. Обращаясь к общественности, на этот раз хочется обратить внимание на шурум-бурум, который произошёл и происходит вокруг вакцины AstraZeneca.

*

Полагаю, что допущение этой вакцины в Эстонии к применению в ускоренном порядке, было политическим решением. Кстати, США не спешили с акцептацией AstraZeneca даже исходя из политических соображений. Или обратите внимание на то, как преднамеренно тянули резину с признанием вакцины Sputnik V в Европейском Лекарственном департаменте. Ещё в конце января была подана соответствующая заявка, но только 4 марта началось рассмотрение документов  и теперь поступает информация о том, что эта российская вакцина, возможно, получит разрешение на применение в предстоящем сентябре.              

*

В конце прошлого года, наконец, поняли, что, прежде всего, нас спасёт вакцинация, а не только ограничения, уменьшающие контакты между людьми, что необходимы волевые и силовые решения для того, чтобы вакцины попали-таки и на эстонский рынок лекарств. И этого власть худо-бедно добилась.  

Но… Известно, что новые лекарства могут попасть на лекарственный рынок только после опытов на животных, и трёх этапов испытаний на людях. Естественно, формально со всеми вакцинами были проведены все необходимые фазы этого процесса, но, к сожалению, не в полном объёме. Реальная жизнь показала, что только сейчас все вакцины проходят необходимый третий этап испытаний. Так что, только через два-три года мы узнаем who is who!

*

Ускоренное (преждевременное) применение вакцины АstraZeneca довольно быстро обнаружило, что результатом прививки были и достаточно серьёзные осложнения, например, тромбозы.      

Конечно, реакция на вакцинацию бывает разной, например, повышение температуры или ощущение боли в месте укола. Такое – норма при любой вакцинации. Но совсем другое дело – случаи с тромбозами, приводящие к летальному исходу. 

Вот почему во многих государствах прививки вакциной AstraZeneca были приостановлены. Неразбериха заключалась в том, что эту вакцину рекомендовали, то молодёжи, то пожилым людям, да и сегодня мы не знаем достоверно для какой возрастной группы эта вакцина предпочтительнее. Как я уже отметил, скорее всего, мы узнаем это через несколько лет после полного завершения испытаний вакцин.      

*

Политическим было и другое решение, когда США и Евросоюз заявили о предоставлении вакцин третьим странам только после того, как будет завершена вакцинация в их собственных государствах. Чтобы успокоить весь мир, для остальных стран было решено разработать т.н. программу Covax. В частности, интересно было наблюдать за тем, как проходил процесс вакцинации на Украине. Сюда дошла «капля в море» от мировых поставок западных вакцин. И это несмотря на то, что Киев стремится интегрироваться в западный мир. Они постоянно демонстрируют свою верность европейским ценностям. Но даже за счёт жизней и здоровья своего населения на Украине демонстративно отказались от предложенной Россией вакцины Sputnik V.

*

Поскольку многие государства отказались использовать вакцину AstraZeneca, то было решено освободившиеся дозы передать фонду Covax. Так поступила и Эстонская Республика. Это – политическое решение касается девятисот тысяч доз вакцины Astra Zeneca.

В некотором смысле хорошо, что граждане многих государств, особенно бедных, смогут вакцинироваться, но это оставляет и неприятный привкус. Такое чувство, будто со стола богатых государств бедным странам передают объедки. Сейчас Евросоюз судится с фармацевтической фирмой AstraZeneca. Евросоюз требует, либо денежной компенсации, либо сверхкрупной партии вакцины.

Вряд ли фармакологический гигант будет платить штраф, скорее всего, Евросоюзу поставят затребованную вакцину. Но так как именно эта вакцина сегодня и сейчас не находит спроса в Евросоюзе, её направлят в соответствии с программой Covax в бедные страны.

*

Мягко говоря, всё это неэтично. Остаётся впечатление, что граждане США и Евросоюза представляют собой первосортных граждан. Они не желают вакцинироваться этой вакциной, поскольку боятся тромбозов. Естественно, они поступают логично и, по-моему, правильно, так как не хотят, чтобы их соотечественники страдали от осложнений.            

Получается, что гражданам США и Евросоюза предоставлена привилегия, защищать себя и принимать решение какой вакциной вакцинироваться, какой – нет, а гражданам бедных государств уготовано участь рисковать своим здоровьем и жизнью. По пословице: «На тебе, боже, что нам не гоже». Всё это оставляет впечатление, что граждане стран, которых обеспечат вакцинированием по программе Covax, считаются второсортными!  

*

И всё же, правильно ли поступает Эстонское государство, которое пожелало пожертвовать 900 тысяч доз по программе Covax? Считаю, что решение – правильное, поскольку, таким образом защищают здоровье и жизнь своих жителей. Не исключено, что после выяснения, кому по возрасту подходит вакцина AstraZeneca, какой именно элемент вакцины вызывает тромбоз (и его будут удалять), эта вакцина ещё вернётся на эстонский лекарственный рынок.  

Но всё же, душу скребёт ощущение – не подарила ли  эстоноземельцам судьба титул первосортных людей.

Мой оппонент возразит, что так и должно быть при капитализме. Более того, меня могут упрекнуть в том, что я в плену советской ментальности, в соответствии с которой все были равны и бедными и, если, кому-то удавалось жить лучше других, то такого следовало сразу, образно говоря, вернуть на бренную землю.

Всё так, но остаюсь при своём: когда при нынешней пандемии мы говорим о здоровье человека и человечества, такого неравенства не должно быть в цивилизованном мире, тем более на Западе.

Стоит прочитать!

На площади Свободы в несвободной стране

18 сентября 2021 года состоялась четвертая по счету общемировая акция «World Wide Demonstration» против принудительной вакцинации и чрезмерных ограничений в борьбе с коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *