Адик Левин: “Две угрозы: пандемия и война”

Эпидемия короны продолжает буйствовать в Эстонии, причём штамм «омикрон» полностью вытеснил штамм «дельта». Число лечащихся в стационаре достаточно высокое и пока нет оснований предполагать, что эта тенденция ослабеет.

К сожалению, штамм «омикрон» очень заразен и в этом я убедился на себе. Поскольку я вакцинирован в полной мере, болезнь протекала с симптомами простуды. Но, если обычно она продолжается у меня 3-4 дня, то на этот раз – почти 10. К счастью лёгкие оказались незатронутыми, потому не понадобилось лечение в больнице. Статистика свидетельствует, что в стационар попадает приблизительно 80% тех больных коронавирусом, которые не были вакцинированы.

Многие думают, что пандемия коронавируса теряет свою силу. Но такое мнение преждевременно. Больничная сеть страны забита больными коронавирусом, из-за чего страдают нуждающиеся в плановом лечении, которое откладывается из-за переполненности лечебных учреждений жертвами пандемии. То есть, положение серьёзное, постоянно от нас уходят в мир иной поражённые коронавирусом.

Коней на переправе не меняют

К сожалению, и правительство ослабило контроль за борьбой с коронавирусом и это прискорбно. Хотел бы остановиться на допущенных нашим кабинетом министров недоработках. 

Во-первых, большой ошибкой стала замена в самый пик пандемии канцлера Минсоцдел и руководителей государственного Департамента здравоохранения. Это можно считать преступной политической игрой партий – сменившие уволенных должны были сразу вжиться в новую для них и сложнейшую ситуацию, что, естественно, оказалось нереальным. По моим данным Департамент здравоохранения остается по сей день без руководителя!         

Промахом считаю и то, что был заменён состав созданного в кризисных условиях Научного совета, работающего при правительстве. Работа этого Совета, руководимой профессором Ирье Лутсар, была на виду общественности, через СМИ поступали очень разумные и своевоременные рекомендации. Не понять, зачем был заменён этот состав Совета новым, «придворным».

Ведь именно сейчас в связи с опасными особенностями штамма «омикрон» необходимо общаться с людьми и разъяснять, сколь важны вакцинирование и прочие необходимые эпидемиологические средства борьбы с пандемией, что помогло бы людям ориентироваться в сложной ситуации.              

Пандемия и война на Украине

Ко всему этому добавился очень тяжкий психологический стресс, вызванный истерией по поводу войны на Украине.     

Ещё недавно, с утра до ночи, мы слышали из «каждого утюга» о том, что вот-вот начнётся война. На самом деле эта война продолжается уже восемь лет.

Я стремился получить дополнительную к нашей, эстонской, информацию в самых различных мировых СМИ, которую наша мейнстримная пресса не хотела распространять, хотя в информационном потоке наличествуют самые разные новости, в том числе опровергающие друг друга и часто убедительно разоблачающие фейки.

Информацию, которая исходит от нашего восточного соседа, у нас считают пропагандой. Но Википедия разъясняет, что пропаганда – это разновидность коммуникации, предназначенной оказывать влияние на общественное мнение в приемлемом для пропагандиста виде. Пропаганда целенаправленно и систематически распространяет информацию, с целью формирования умонастроения народа, его позиции и действия на конкретной территории. Согласен с такой дефиницей, но и у меня возникает вопрос, отчего же наши мейнстримные СМИ подают так односторонне информацию из Украины?            

Это же тоже своего рода пропаганда, формирующая необходимое Эстонской Республике восприятие происходящего сейчас на территории Украины.            

Принадлежу к тому поколению, представители которого в советское время слушали с помощью приёмника «Спидола» запрещённые западные радиостанции, чтобы узнать правду. Как это нынче не считали бы не интересным, но в первые годы восстановленной независимости качество нашей медии было намного лучше, чем нынче. Высказывались и печатались самый разные мнения и люди могли сами решать, что правда, а что нет? Нынче же мы живём в такую эпоху, когда позиция может быть только одна, при том даже сомневаться в ней непозволительно. А то, гляди, и признают граничащим чуть ли не с преступлением.                    

Реально угрожающая нам война

Сегодня в Эстонской Республике идёт самая настоящая война с коронавирусом и на это надо обратить все наши взоры, а не постоянно пугать начавшейся войной на Донбассе, которая продолжается там уже много лет.   

Эпидемия Covid19 за последние два года основательно потрепала нас. Многие испытывают тяжёлое психическое состояние. Многие потеряли из-за коронавируса родственников. У детей возникли серьёзные проблемы с душевным здоровьем и нам следует задуматься о том, как помочь нашим людям выжить в наше, в определённом смысле, жуткое время.  

Важнейшей проблемой сегодня должна быть вакцинация, чтобы добиться необходимого уровня коллективного иммунитета. Естественно, нельзя переубедить «антиваксеров», но люди, которые сомневаются в необходимости вакцинации, нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Надо прислушиваться к людям, которые находятся под аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) в отделах интенсивного лечения. Все они заявляют, что теперь они понимают, почему надо было вакцинироваться. 

Считаю, что лично я, пожилой человек, входящий в группу риска, не смог бы написать эту заметку, если бы не был  вакцинирован.   

Адик Левин,

Врач, доктор медицинских наук    

Примечание. Статья написана и передана СМИ до 24 февраля, то есть до начала специальной военной опреации РФ на Украине.  

Источник

Стоит прочитать!

Адик Левин. «Насилие при родах» – несправедливое суждение, оскорбляющее врачей

Благополучные роды – результат сотрудничества матери (семьи) и медицинских работников.

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.