Первые дни августа этого года были в очередной раз посвящены Международной неделе кормления новорожденных грудью.
Впервые о проведении такого мероприятия было заявлено 14 февраля 1991 года.
Кормление грудью или искусственными смесями
В своё время одним из застрельщиков этой идеи выступил известный в международной сети действий по детскому питанию г-н Анвар Фазаль. Он возглавлял Всемирный альянс действий по грудному вскармливанию – WABA (World Alliance for Breastfeeding Action), около десяти лет сотрудничал с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом (United Nations International Children’s Emergency), которые стали активно добиваться распространения по всему миру грудного вскармливания детей. В итоге к концу 80-х годов был разработан соответствующий проект «Baby Friendly Hospital Initiative», который в качестве определённого стандарта функционирует сегодня во всём мире, в том числе весьма успешно и в Эстонии.
На этот раз девиз Недели грудного вскармливания детей звучал так: «You shouldn´t require superpowers to juggle breastfeeding and work» или в переводе на русский язык: «Работающей женщине не требуются сверхусилия, чтобы кормить грудью своего ребёнка»
Казалось бы, кормление грудью кажется уже столь естественным, что не требует разъяснений. На самом деле в наше время во всём мире, да и у нас, в Эстонии с этим предостаточно проблем. Например, в своих советах пациенткам предпочтение грудному скармливанию всё чаще стали отдавать наши семейные врачи.
В интересах матери или ребёнка? Или, всё-таки, прибыли?
К сожалению, глабализирующийся мир не заботят дети, увы, больше думает о том, как увеличить прибыли акционеров за счёт наращивания производства искусственных молочных смесей для их скармливания детям. Несколько лет тому назад могло случиться так, что оказались бы перечёркнутыми все приложенные до сих пор в течение многих лет усилия по расширеню практики вскармливания детей грудным молоком. В те времена в газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья Джеймса Эстрина, в которой он описал, как делегация США на собрании Ассамблеи здоровья ООН стала защищать интересы производителей искусственных молочных смесей для детей. И это в то время, как большинство стран-участниц Ассамблеи признавала важность грудного вскармливания детей. Делегация США намеревалась изменить текст декларации форума на свой лад. Как и в иных политических разборках несогласным с американцами делегациям стали угрожать и принуждать к отказу от естественного грудного вскармливания детей.
Разразился крупный международный скандал, вследствие чего чуть позже Президент США писал: «США уверенно поддерживают грудное вскармливание детей, но мы не верим, что у женщин не может быть и иного способа кормления малюток. В любой демократической стране должна быть возможность выбора, несмотря на то, что каждая мать, которая беспокоится о благополучии и здоровье своего ребёнка, всегда стремится к кормлению грудью».
С этими словами он вышел на публику только после того, когда ему объяснили разницу между грудным вскармливанием (материнское молоко) и искусственными молочными смесями. Но и этот случай подтверждает ещё одну проблему – даже признание важности грудного вскармливания, при этом всё же превалируют интересы матери, а не ребёнка.
Дети имеют не только права человека, но и права ребёнка
Как обстоят дела у нас, в Эстонской Республике? К сожалению наш закон о рекламе совсем беспомощный и беззубый. Дочерние фирмы, продающие у нас искусственные смеси, живут вольготно, нарушая положения закона о рекламе, товар рекламируют там, где это запрещено. Очень изобретательно используются профессиональные союзы врачей. Так, последние используют деньги производителей искусственных смесей для организации своих конференций и семинаров.
Жаль, что у нас в Эстонской республике практически отсутствует «прозрачно» работающий Комитет этики, который указывал бы этим организациям врачей и разъяснял бы педиатрам, сколь неэтично сидеть одновременно на двух стульях, а именно – твердить о детском здоровье и в то же время содействовать рекламе искусственных смесей.
Безволен и наш Департамент защиты потребителя. Из бесед с его представителями только и слышишь, что всю их энергию поглощает борьба с алкоголизмом. Остаётся впечатление, что ограниченные ресурсы Департамента используются неэффективно. Но объективная реальность в том, что у нас помимо алкоголизма существуют и другие проблемы. Департамент защиты потребителя на самом деле мог бы куда больше заниматься проблемами здоровья детей и особенно грудничков, защищая, как права ребёнка (есть и такие в виде документа ООН), так и его права человека.
Доля вскармливания детей грудью постоянно падает
Из Закона о рекламе полностью выпало положение, которое препятствовало бы рекламу искусственных смесей в Интернете на домашних страничках их производителей. Помимо этого под давлением заинтересованных групп создана инструкция, которая позволяет считать кормление грудью второстепенным. В результате показатели в Эстонии постоянно ухудшаются. Несколько дней тому назад опубликованная эстонским институтом развития здоровья (TAI) таблица портит настроение. Из неё видно, что снижение показателей происходило из года в год.

В Эстонии при Министерстве социальных дел создан национальный Комитет содействия кормлению грудью. Он имеет консультативный характер. К сожалению, у этой организации отсутствует административный ресурс. И наше государство, даже по итогам достигнутого до сих пор, считает, что кормление грудью – это второстепенная проблема.
Забыта важная истина – кормление грудью укрепляет физическое, духовное и биологическое здоровье ребёнка.
Адик ЛЕВИН,
Председатель Эстонского комитета содействия кормлению грудью,
доктор медицинских наук.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Почти одновременно с идеей максимально возможной продолжительностью грудного вскармливания выступил на международной арене и автор этой заметки – доктор Адик Левин, который помимо этого научно обосновал необходимость лечения больных новорождённых и недоношенных детей с обязательным круглосуточным (24/7) нахождением в палате матери младенца. Предложенной Адиком Левиным системе лечения и ухода за новорожденным присвоен международный золотой стандарт, что означает всемирное признание и распространение.