Автор: Helen Wright / ERR

Адик Левин. Пандемия: В ответе не кто-то, а мы все!

Утром слушал новости Euronews и уже первая оповестила весь мир о том, сколь страшна ситуация с коронавирусом в Эстонии. И хотя «корона» буйствует по всему миру, наша ситуация привлекла особое внимание в мире.

Действительно, поражает, что число заболеваний растёт , больницы полны заболевшими, а у нас в Таллине, на площади Свободы проводят митинг, на котором участники-«антиваксеры» протестуют против ограничений межчеловеческого общения.     

Уподобляясь голодным крысам

Что происходит на самом деле? Куда подевалось трезвомыслие нашего народа, разум и взвешенность? «Антиваксеры» постоянно ссылаются на Основной закон ЭР. В одной передаче ЭТВ+, в котором я тоже принимал участие, сказал, что составлявшие нашу Конституцию даже во сне не могли представить, что нас завоюет пандемия, в данном случае коронапандемия. Она нагрянула к нам, как шаровая молния, а потому отнестись к беде надо вразумительно и уравновешенно.    

Наблюдая со стороны  за происходящим, видишь, что её в своих интересах используют политики. Оценивая перепалки между ними мне вспомнились времена, когда я занимался наукой. Этот пример я уже приводил, но он стоит того, чтобы напомнить слушателям снова.

Тот, кто занимался научными исследованиями – проводил опыты с грызунами, знает, что поместив группу крыс в одну клетку и не давая им еды, их поведение поначалу спокойное. Но с появлением чувства голода они начинают активно передвигаться в клетке в поисках пищи. И как только одна из крыс споткнётся, то тут же становится жертвой остальных, которые, съев несчастного «коллегу», сразу успокаиваются. Они облизываются и погружаются в дрему. Но всё повторяется, как только обитатели клетки проголодаются снова.    

Бьют тех, кто хоть что-то делает

Присмотримся к результатам политической свары. Расстался с должностью деятельный и успешный гендиректор Департамента здравоохранения г-н Юллар Ланно. Разве он виноват в том, что холодильная установка хранилища вакцин от коронавируса дала сбой? Теперь, заместитель гендиректора Департамента здоровья трудится и живёт, условно говоря, под напряжением в 380 вольт. Или вот освободили от должности канцлера Министерства социальных дел, госпожу Марику Приске. И что, после этого что-то улучшилось?

Корона-война не только продолжилась, а приняла ещё более худший характер. Новый канцлер возможно замечательный специалист, но ему понадобится не один месяц, чтобы войти в курс дел и проблем. Постоянно терроризируют г-на министра Танеля Кийка. Удивляюсь, как он в таких условиях вообще работает?          

На мой взгляд проблема с коронавирусом в  том, что Эстония не пошла в свое время по более жёсткому пути, такому, как в Латвии, где объявили чрезвычайное положение.

Прежде всего надо спросить с себя

Но проблема не только в политиках и чиновниках, а и в нас самих. Мы сами не сумели защитить себя. Поскольку наше государство демократическое, то совершенно естественно поведение «антиваксеров». В то же время я сравнил бы их c раскольниками и сектантами, а потому с ним нет смысла и сотрудничать. А вот с людьми, которые сомневаются в вакцинировании или боятся её, надо проводить ещё большую разъяснительную работу, в чём мы в большом долгу перед обществом.      

Но заметьте, тоталитарный, полуторамиллиардный Китай справляется с задачей нейтрализации коронавируса. Неужели мы хотим, чтобы нашу демократическую систему сменил тотиалитарный государственный строй Китая?

В то же время в условиях нынешней тотальной коронавойны должны бы функционировать законы военного времени. Быть может, и нам нужно ввести в Конституцию ЭР дополнения, чтоб прекратился нынешний кавардак.   

Дорогие сограждане! Давайте покончим с этой односторонней борьбой, когда мы проклинаем во всём только правительство. Полагаю, что нам всем пора посмотреть на себя в зеркало и искать ошибки и вину также в самих себе?! Каждый должен учиться тому, как, прежде всего, помочь самому  себе и уже потом обвинять всех и вся в нашем окружении.    

Адик Левин,

Врач, доктор медицинских наук

Стоит прочитать!

Павел Смирнов: “Суть коронавируса. Гипотеза”

Взяли и отравили население Земли, ( я убеждён, что вирус искусственного происхождения ) а теперь продают ему противоядие, получая при этом огромные прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *