Адик Левин: “Пандемия испытала на прочность человеколюбие”

Очередная волна коронавирусной пандемии бушует в нашем окружении. Государство ввело всевозможные ограничения. Считаю, что именно сейчас и нужно принимать строгие меры. Фактически идет война с коронавирусом, а во время войны как раз и вводят самые неудобные для населения радикальные меры.  

Считаю, что все жители Эстонии, у которых нет медицинских противопоказаний к вакцинации, должны быть вакцинированы. Кроме того я убеждён и в том, что сложности, причинённые последней волной пандемии, обусловлены не только решениями нашего правительства, но и тем, что мы все в Эстонии лично не приложили максимума усилий для ослабления воздействия коронавируса. Нам предоставлен спасательный круг как раз в виде вакцинации. Лично я делю невакцинированных людей на две группы. Первая – это «антиваксеры», подобные членам религиозной секты, которые не хотят слышать никого кроме себя, и с которыми, действительно, нет смысла общаться, вести диалог (их судьбу должны решать работодатели). И вторая – сомневающиеся, с которыми наша система здравоохранения должна провести очень серьёзную и напряжённую разъяснительную работу.     

Коронавирус и бесчеловечность

Теперь о грустном – коронавирусе, как убийце. Полагаю, что нельзя забывать, что за период пандемии наше население  из-за вируса-киллера сократилось на более, чем 1500 человек. Именно от их имени я решил писать эту статью. Обратите внимание, как мало мы говорим в ходе бурных дискуссий и конфликтов, вызванных отношением к коронавирусу, о людях, жизни которых унесла пандемия.

Мой оппонент возразил бы, что смерть всегда настигает людей и без коронавируса. Смерть, как таковая это естественный ход в жизни людей, она неизбежна и естественна. На самом деле так всё и есть. Жизнь начинается с рождения человека и звершается его смертью. Но естественным такое следует считать, если люди покидают этот мир по объективным причинам. Если же человек умирает из-за нехватки лекарств, прежде всего тех же вакцин, дефицит которых обусловил отказ мирового сообщества от сотрудничества и взаимопомощи во имя общей цели единым фронтом противостоять пандемии, то объективно это – грустная бесчеловечная реальность современного мира.  

Не все умершие были обречены

Я – врач старой медицинской школы, в которой доктора давали клятву Гипократа. Так 50 лет назад поступил и я. Всегда стремился в своей врачебной практике быть честным и относиться к каждому больному именно в его интересах. И теперь я спрашиваю: была ли возможность помочь и спасти человеческие жизни от коронавируса? Разумеется, не всех, но часть из них, безусловно можно было спасти.            

И это несмотря на то, что коронвирусная пандемия свалилась на нас также неожиданно и грозно, как шаровая молния. Человечество не было к этому готово, а потому сразу не смогло  противодействовать заразной напасти с должной эффективностью. Так, королевство Швеция в начале пандемии на государственном уровне допустило геноцид своих пожилых людей в домах для престарелых. 

Но и сегодня допускаются промахи и ошибки уже субьективного свойства.

Что важнее: лечение или прибыли?

За короткое время фармацевтическая промышленность сумела разработать разнообразные эффективные вакцины, были разработаныы хорошие инструкции и протоколы, касающиеся спасения от коронавируса.

Пристально наблюдал за этой большой битвой во имя гигантских прибылей между различными мощными фармацевтическими фирмами. Ради громадного мегаденежного пирога исследования вакцин были проведены стремительно, образно говоря, впрягая телегу перед лошадью, что сделало возможным и признание некоторых не вполне доказательных результатов. Смею утверждать, что третья фаза исследований качества и эффективности всех вакцин продолжается и сейчас, хотя вакцинация уже набрала обороты во всём мире. Неудивительно: Депртаменты здравоохранения заблаговременно дали на это добро. Настаиваю на том, что только через 3-4 года мы будем умнее, только тогда мы получим полную доказательную базу эффективности вакцин от коронавируса.

Политизация вакцин и лечения

Как детский врач, я всегда утверждал, что у вакцинации нет альтернативы. Также уже писал, что Всевышний послал нам Covid-19 для того, чтобы мир сел за большой круглый стол и обсудил бы, как можно было бы и как следовало бы сообща спасать человеческие жизни. К сожалению, и в этой, действительно экстремной ситуации все стороны не сумали придти к консенсусу. Помню, как год назад написал статью о том, что Эстония могла бы заказать в России вакцину Sputnik V. В одной газете эту статью редакция озаглавила так: «Доктор Адик Левин рекомендует путинскую вакцину». Хорошо, что не была отмечена токсичность российской вакцины (именно так писали в то время наши СМИ). 

Лекарственный департамент Евросоюза вне всякого сомнения был и находится сегодня под сильным политическим давлением. Так, вакцина AstraZeneca была утверждена в очень «сыром виде» в течение нескольких недель. Один из результатов этого в том, что Эстония перестала пользоваться этой вакциной и подарила третьим странам.   

Полный отлуп вакцине Путина

Или рассмотрим манипуляции с вакциной Sputnik V в Европе.

О её положительных качествах была написана статья в авторитетнейшем международном медицинском журнале «Lancet». После этого в январе этого года образцы этой вакцины поступили из России в Департамент лекарств Евросоюза. Только 4 марта этого года тут приступили к изучению российской вакцины, которое продолжается уже несколько месяцев. Сравните с вакциной AstraZeneca, которую разрешили через несколько… недель.  Убеждён, что рано или поздно будут признаны и российские и китайские вакцины. При том, что никто не сомневается, что поставки этих вакцин в страны Евросоюза сознательно и так долго, как только возможно, торпедировали определённые политические круги. В теле-и радиопередачах стремятся избегать упоминания вакцины Sputnik V. Боятся, что тот, кто говорит и оценивает эту вакцину, тот вероятно – российский агент влияния. Полный бред!   

Досадно было слушать 22 сентября в телевизионной передаче Terevisioon, как врач с научной степенью, руководитель Научной палаты в вопросах коронавируса, мягко говоря, неэтично и ненаучно (бездоказательно) критиковала вакцину Sputnik V.  Настоящий научный работник должен был бы уважительно относиться к себе и не пачкать своё имя любой политической грязью. Врач и учёный всегда должны стоять за права и потребности пациента, даже в том случае, если лекарство или вакцину разработали политические противники.

Добровольность и право выбора

Многие жители Эстонской Республики ждали и ждут сегодня вакцину Sputnik V. Убеждён, что умершие от коронавируса, особенно в Ида-Вирумаа и Таллине, надеялись на эту вакцину. Но этого не произошло. А ведь именно в этих регионах преобладает население, которое наши СМИ и политики осуждали за низкий уровень вакцинирования. 

Считаю, что, поскольку официально у нас вакцинация добровольная, то людям надо предоставлять возможность выбора вакцины. К сожалению, и сегодня хороших возможностей нет, поскольку политической демагогией взят под контроль весь процесс вакцинации в стране.

Грустно и досадно перед людьми, которые ушли из жизни в вере и в ожидании возможности выбрать приемлемую для них вакцины, которые наши политики не хотели и не хотят пускать на эстонский рынок лекарств.

Адик Левин,

детский врач, доктор медицинских наук      

Источник:

Стоит прочитать!

Адик Левин. «Насилие при родах» – несправедливое суждение, оскорбляющее врачей

Благополучные роды – результат сотрудничества матери (семьи) и медицинских работников.

2 комментария

  1. Оксана Пост

    Как хорошо чужими руками то судьбы призывать регулировать (“их судьбу должны решать работодатели”) Что наше правительство, что этот новоявленный доктор Менгеле…Ты же врач, Левин, у тебя все инструменты в руках, давай регулируй, прореживай антиваксеров. Они же не люди, верно, зря небо коптят, таких чистеньких в белых халатиках заражают? Как интересно, однако, складывается-к третьей мировой евреи изловчились и решили, что в самый раз теперь им фашистское кресло занять.

  2. прохожий

    Уровень смертности Эстонии в 2021 на уровне 2011 – 2012 года, а в предыдущие года был ещё выше. Левины не беспокоились тогда, как бы палкой загнать людей в больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.