Адик Левин: «После завершения корона-войны почтим память покинувших этот мир из-за вируса»

Автор надеется, что читатели согласятся с его  предложением

Убеждён, что борьба с корона-пандемией это – война, в настоящем смысле этого слова. Благодаря введённым ограничениям и вакцинации показатели заболевания стали естественно уменьшаться. И уже заметно: смягчение ограничений не за горами. Очень грустно, что пандемия Covid-19 уже лишила жизни более тысячи людей. Несмотря на то, что показатели заболевания снижаются, смертность остаётся достаточно высокой. Но и т.н. «хвост» корона-пандемии – её третья волна, проглотит ещё достаточно много жизней.   

Помню подавленное состояние, которое я испытывал в прошлом году, когда во время первой мировой волны пандемии показывали телевизионную картинку из США, Англии, Италии, Франции и Испании. Перегруженные отделения интенсивного лечения, транспортировка трупов и предание их земле оставляли гнетущее впечатление, казалось, что это происходит на другой планете. В то время я вопрошал, где же эта хвалёная система здравоохранения  цивилизованного мира? Мы же всё время стремились догнать его. «Грозовая молния» пандемии Covid-19 мгновенно превратила эту хвалёную систему неработоспособную и показала нам, что возможно мы безосновательно хвалили её, которая на деле оказалась бессильной перед корона-пандемией. Но c другой стороны у человечества в течение последних ста лет отсутствовал опыт  борьбы с такой пандемией и потому цивилизованный мир не был готов к такому вызову.             

*

Каждая смерть – ужасная трагедия и, если она косвенно задевает Тебя или людей из круга знакомых умершего, тогда понимаешь сколь тягостно и трудно пережить всё это близким усопшего. 

Недавно в кругу моих знакомых в одной семье от Covid-19 умерла мать. Всё, что я услышал о происшедшем, и вынудило меня написать эту заметку. Мать этого семейства умерла в полном одиночестве. Дочь обнаружила, что все ежедневно отправлявшиеся матери письма остались в конвертах нераспечатанными – никто не помог сделать это, чтобы помочь смертельно больному человеку.  

Как выяснилось позже, слуховой аппарат и телефон у больной не работали, так как сели батарейки. Выходит, что кроме врачей и медсестёр, которые выполняли свой профессиональный долг, никто с этим пациентом и не занимался! Несколько дней одиночества в изоляции – между четырьмя стенами и без общения с родственниками и знакомыми провела перед тем, как покинуть этот мир, эта весьма симпатичная пожилая дама. Разумеется, никто не может в этом обвинить врачей или медсестёр. Но возникает естественный вопрос: единична ли сегодня такая смерть в наших больницах? Смею заявить, что нет. Covid-19 – инфекция, и потому родственники не могут посещать умирающего и проститься с ним. 

*

Во время корона-пандемии человечество учится лечить эту болезнь, и мы видим, сколько пик сломано только в ходе вакцинации. Эта пандемия подняла ещё одну важную проблему – как по-человечески помочь умирающим в больничной постели уйти в иной мир. Душепопечители и социальные работники, которые трудятся на полставки или даже полную ставку, не в силах помогать всем умирающим в необходимом объёме.

Поэтому наравне с медперсоналом должна работать команда в режиме 24/7, которая справлялась бы с этой тяжёлой работой круглосуточно и помогала бы умирающим с достоинством уходить из этой жизни. У нас ведь хватает студентов Таллинского Университета, которые учатся на социальных работников и психологов, которые, хотя бы, добровольно могли помогать врачам и медсёстрам выполнять эти нелёгкие обязанности.    

Было бы естественным и логичным, чтобы такие важные звенья лечебного процесса или команды были созданы в каждой больнице уже сегодня, чтобы хотя бы те люди, которым суждено умереть в эту пандемию, могли бы достойно встретить свою смерть. По окончании корона-пандемии следовало бы провести и основательный анализ, как избегать в будущем при пандемиях допущенные ныне ошибки и промахи.  

В завершение – было бы естественным, если мы не забыли бы всех умерших от корона-вируса. Когда эта пандемия завершится, а может и раньше, в Эстонии стоило бы провести государственную церемонию памяти усопших… А их уже более тысячи. Это позволило бы проявить солидарность с теми, кто борется с корона-вирусом и выразить соболезнования близким умерших, и, главное, помянуть жертв пандемии. Я убеждён, что человеческое достоинство мы должны сохранять и в военное время.

Адик Левин, врач, доктор медицинских наук

Источник

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Об ужесточении антиковидных мер”

Обсуждаемые парламентом Эстонии поправки в закон о профилактике инфекционных заболеваний (NETS) расширяют полномочия сотрудников полиции, когда речь идет о наказании за несоблюдение антикоронавирусных ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *