Адик Левин: “Снова об угрозах избыточного веса наших детей”

Одной из главнейших проблем здоровья современных детей остаётся увеличение в нашей популяции удельного веса тех из них, кто страдает излишним весом и ожирением.  

Около 40 лет назад Всемирная организация здоровья – ВОЗ (WHO), выдвинула концепцию, согласно которой здоровье человека зависит на 50% от стиля его жизни и, прежде всего, от того, много ли он двигается и каковы его привычки в питании? Далее, 20% здоровья обеспечивает генетика, 20% – экология и, наконец, 10% – медицина. Нынче многие оспаривают последний показатель, полагая, что доля врачебной помощи составлят 15%, поскольку высокотехнологичная медицина позволила совершить мощный качественный рывок в лечении, обеспечивая здоровье людей. 

Короче, половину усилий человека в обеспечении своего здоровья, приходится на самих людей. И это надо застолбить в сознании людей уже с детского возраста.

Статистика трубит SOS

По данным различных социологических исследований можно утверждать, что в Эстонии доля сверстников с признаками лишнего веса и ожирения составляет треть от всех детей. Только с начала этого столетия этот показатель вырос в три раза! Приходится с грустью свидетельствовать, что по данным составленных на базе самооценок опрашиваемых международного исследования школьников доля тех в Эстонии, у кого наблюдается излишний вес (включая ожирение), их доля в возрастных группах (11, 13 и 15 лет) с 2001 года по 2017-й в среднем выросла в три раза!

В то же время, поскольку большинство работ из названных исследований касались только определённых возрастных групп подрастающего поколения, основывались на самооценках детей на основе их веса и роста, или были проведены на основе формул с ограничениемкритериев, то всё же трудно определить точно удельный вес детей Эстонии с излишним весом или ожирением. Помехой для точности ислледований стало и то, что, основываясь лишь на особенностях питания детей, не учитывались роль активного движения и физических нагрузок. Ведь может быть и так, что ребёнку обеспечено здоровое и сбалансированное питание, но его малоподвижность способствует излишнему весу.

Однако так или иначе ясно, что нельзя игнориоровать подаваемый статистикой обществу серьёзный сигнал, подобно морскому «SOS!», что в переводе означает: «Спасите наши души!».

«Чума» уже XXI столетия

Согласен с утверждением о том, что избыточный вес и ожирение стали«чумой»XXI века. И это потому, что отсюда берут начало, как диабет, так и сердечно-сосудистые заболевания, причём уже в детском возрасте (!), а развитие этих недугов получает у больных детей быстрое развитие после того, как они становятся взрослыми людьми. Смертность от названных болезней значительна.

Как педиатр со стажем, утверждаю, что диабет первого типа был ещё тридцать лет назад достаточной редкостью. Сегодня диабет «молодеет» из года в год.Этому способствует наша культура питания и малоподвижность, что естественно способствует значительному сокращению прожитых лет, а само лечение становится тяжкой финансовой обузой для Больничной кассы.

Почём школьный обед?

На это раз остановлюсь на детском питании. Здоровое и сбалансированное, оно должно получать начало в семье. К сожалению это – далеко не так, так как курсы обучения этому заслуживают серьёзной критики, они крайне редки или их вовсе не проводят. Разумеется, многиеродители сами осознают серьёзность проблемы и интересуются тем, как обеспечивать ребёнку здоровое питание. К сожалению, нужной литературы на эту тему порой не хватает. Сдаётся, что одним из образцов здорового детского питания могли бы стать детские сады и школы.  

Известно, что за счёт государства оплачивается школьное питание в размере одного евро на учащегося. Плечо подставляют и местные самоуправления. Например, волость Харку добавляет к этой сумме от 56 сентов до 1,1 евро. Пярнуская муниципальная власть в Пярну вносит свою лепту – 46 сентов, столичное – 34 сентов.

Но всвете происходящих в мире тотальных перемен,эстонские фирмы, обесчпечивающие школьное питание,этим уже не довольствуются. Потому ситуация требует неотложного реагирования. Как живущий на пенсию человекя с ужасом смотрю в продуктовых магазинах на происходящую в последние месяцы ценовую катастрофу –стоимость некоторых продуктов чуть ли не удвоилась. Но я и раньше удивлялся тому, как организаторы школьного питания до сих пор вообще справлялись с таким скромным финансированием.

Осторожно: fastfood!!!!!

Последний раз повышение платы за школьное питание произошло в 2018 году. Если оно оправдано, то уже и потому, что при недостаточном финансировании появляется опасность поиска дешёвых продуктов, а потому, скорее всего, низкого качества. Так вот, до сих пор встречает отпор предложение увеличить оплату школьных обедов на один евро, что могло бы стать спасением в краткосрочной перспективе. Но школьное питание должно было бы стать образцом здорового питания детей. И ежу ясно: лишённый этого ребёнок, тем более недоедающий, решает проблему через fastfood, роль которого, увы, только растёт.

Как проживший много лет, могу засвидетельствовать, что были у нас времена, которые не знали, что такое быстрое питание. И как педиатр с огромным стажем подтверждаю, что в те времена и диабет у школьников был редкостью. Взаимозависимость подтверждает опыт США – родины быстрого питания, которая, к сожалению, как раз и славится огромным числом жителей, страдающих от избыточного веса и ожирения. Считаю пагубныи перенимать этот опыт и считаю необходимым сохранить нашу собственную культуру питания.

Крестьянская мудрость

Ясно, что это не так просто. Идёт война на Украине и к нам прибывают беженцы, что усложняет привычное для нас положение. И ясно, что в это время недопустимо сорить деньгами. Но в условиях нынешней демократии нынче непозволительно говорить о том, что я сейчас хочу высказать. Да, недалеко от нас идёт война, что объективно заставляет наращивать военные расходы. Свои затраты приходятся и на содержание беженцев. И всё же в Эстонии «горячая война» еще не происходит, а милитаристская истерия зашкаливает. Вот и задаёшься вопросом о том, неужели это позволяет нам отказываться от наших традиционных ценностей? И отсюда ещё один, риторический вопрос: для кого всё-таки существует Эстонское государство? Ясно, что, прежде всего, для подрастающего поколения! Но раз так, то и в трудные времена верхдолжна взять неизбывная крестьянская мудрость эстонцев: семь раз отмерь и один раз отрежь.

Жить, думая о будущем

Так что, прежде всего, надо думать о том, как помочь молодому поколению, и не только в направлении его самосознания и самостоятельности, но и в осознании важности обеспечения своего здоровья с самого детства. Один из кирпичиков этих усилий общества и государства должно оставаться на образцовом уровне организация здорового питания в детсадах и школах. Это обечпечит нам в будущеим более здоровое взрослое поколение, и, кстати, сокращение денежных средств, необходимых для лечения людей от того же диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Адик ЛЕВИН,

детский врач, доктор медицинских наук

Источник.

Стоит прочитать!

Адик Левин: “Таллинской детской больнице нужна пристройка”

Меня поразила тотальная амортизация корпусов наших центральных больниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.