Адик Левин: “Спасение первичной врачебной помощи Эстонии – возвращение к тому, что сломали 25 лет назад”

Недавно новостная программа «Актуальная Камера» Эстонского ТВ познакомила нас с новой идеей доктора Яануса Пикани, согласно которой предстоит создать «общинные больницы», в которых семейные врачи станут лечить хронических больных. Разумеется, потребуется соответствующее переобучение кадров. Это сообщение породило очень противоречивые чувства. 

Прежде, чем я начну рссказывать о проблемах организации нашего здравоохранения, хочу сказать, что в начавшееся третье десятилетие XXI века следует различать достижения науки в сфере доказательной медицины и саму организацию здравоохранения. В этой статье я хочу поделиться мыслями только о втором, поскольку надо признаться: наша организация здравоохранения оказалась на краю пропасти.

Ведь нынешняя проблема в том, что теперь, спустя 25 лет, учитывая особенности своего времени, когда была создана современная система оказания услуг семейными врачами, мы можем смело утверждать: созданный в Эстонии новый вариант первичной врачебной помощи хромает на обе ноги.

Сегодня она ещё прозябает благодаря замещающим врачам и помощникам докторов. А ведь когда заговорили о революционной идеологии первичной врачебной помощи, то планы были сногсшибательные и честно говоря, аргументы в её пользу казались достаточно убедительными. Этому благоволила политическая ситуация, поскольку и это нововведение в здравоохранении совпало с устремлением отказаться от всего «советского». 

Увы, напрочь забытое старое?

Идея доктора Пикани не нова.  Не зря говорят, что новое – это хорошо забыте старое. Врачи моего возраста хорошо помнят уездные или, как ещё говорили, участковые больницы, в которых работали участковые врачи, успешно лечившие хронических больных, особенно пожилого возраста. Многие пациенты были благодарны за выздоровление и ценили доступность лечения и ухода за больными.   

Стоит вспомнить, что созданная советским академиком Николаем Александровичем Семашко первичная врачебная помощь в системе здравоохранения Советского Союза оказалась вполне эффективной на протяжении более полувека до развала СССР. В поликлиниках работали участковые врачи, проводились консультации с врачами-специалистами, существовало и восстановительное лечение и многое другое, что позволяло иметь под одной крышей все основные необходимые медуслуги. Врачи проводили домашние визиты к больным. Поликлиника осуществляла и первичный уровень педиатрии. Очень эффективной была неотложная помощь больным детям. (Часами, как сейчас в Отделах чрезвычайной помощи (EMO), им ждать медпомощи не приходилось. Тем более курьёзно, что против задуманного у нас пилотного проекта врачебной консультации больных детей по месту их жительства выступает руководство Общества семейных врачей. Сами семейные врачи дломашних визитов практически не осуществляют, и, как видно, другим тоже не велят. Это при том, что Целевое учреждение Таллинская детская больница успешно реализует этот проект.

Сейчас в Эстонии создают Центры здоровья (Tervisekeskused). А что это, как не возврат к поликлиникам, которые отлично зарекомендовали себя в своё время? Замечу, что в это скверное «советское» время лечение зубов было бесплатным и не было такого положения вещей, когда многие люди остаются беззубыми в прямом смысле этого слова, поскольку они не в силах оплачивать мегасуммы за оказание помощи стоматологами. Существовали специальные поликлиники, обслуживавшие подростков, уровень медицинской помощи которым был на очень хорошем уровне.

Да, сама организация оказания первичной врачебной помощи была хороша. Беда была лишь в том, что в те времена не были на таком высоком уровне, как сегодня, достижения мировой медицинской науки. Желало лучшего обращение медперсонала с больными.

Не кто виноват, а что делать?

В начальные годы восстановленной независимости у политической элиты были развязаны руки в уничтожении медицинского «совка», причём и тогда сведущим и трезвомыслящим людям было ясно, что то были политические решения, а не научно обоснованные.    

Возникает вопрос, надо ли было крушить в 90-е годы прлошлого века всё и вся, что во многом работало достаточно хорошо даже в существовавшей тогда системе организации здравоохранения? Нет сомнений не было тогда никакой необходимости в тотальном переустройстве здравоохранения Эстонии. Помню, как мои немецкие коллеги постоянно умоляли не ломать нашу советскую систему первичной врачебной помощи. Мол, она лучше той, что была в Германии. Но нет, мы были столь «пришибленными» (выражение, которое использовали тогда политики), что должны были, как можно, скорее догнать Запад. Теперь же мы видим, куда мы пришли со своими реорганизациями.          

Но что самое плохое сейчас в нашей Эстонии? У нас отсутствует трезвый взгляд на бедственное положение и ясная программа действий создания новой системы оказания  первичной врачебной помощи населению. 

Настало время немедленно исправить положение вещей и не делать это столь хаотически, как это пытаются осуществить сейчас. То у нас выходят с идеей Центров здоровья, то с общинными (участковыми) больницами. На самом же деле Эстонии нужно представление о полноценной системе первичной врачебной помощи. Было бы логичным взять за основу многие хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом системы организации здравоохранения, которые служили Эстонии десятилетиями, и, объединив усилия с современными достижениями высокотехнологичной медицины, добиться действенной и общедоступной первичного уровня оказания врачебной помощи людям.            

Это не ностальгия по прошлому, это – прагматичный подход к тому, что было наглядно и успешно испытано временем, продемонстрировало положительный опыт на протяжении десятилетий. Памятуя, что новое часто бывает хорошо забытым старым.

Адик ЛЕВИН,

Доктор медицинских наук

Источник

Стоит прочитать!

Адик Левин. «Насилие при родах» – несправедливое суждение, оскорбляющее врачей

Благополучные роды – результат сотрудничества матери (семьи) и медицинских работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.