Нынешний год был для меня достаточно сложным, поскольку беды с личным здоровьем вынудили меня посетить не одну больницу. Мне оказывали квалифицированную помощь на высшем уровне и благодарен за это всем докторам. В то же время, ведь я сам – врач, не мог не видеть и промахи в организации лечения, о которых написал бы в будущем отдельную статью.
Меня поразила тотальная амортизация корпусов наших центральных больниц. Возникало парадоксальное ощущение: как можно в таких условиях оказывать современную высокотехнологичную медицинскую помощь?
Когда я был болен, стало известно, что правительство решило, что строительство новой Таллинской больницы останется без государственного финансирования. Подумал тогда, что хорошо членам нашего кабинета министров – они молодые и здоровые люди, предположительно здоровые, как и их родственники, а потому они не нуждаются в больничном лечении. Обычно человек лучше осознаёт проблему, когда сам соприкоснется с ней, испытав, образно говоря, наказание шпицрутенами.
Но можно понять и правительство. Продолжается страшная война и безопасность нашего государства должна быть на необходимом уровне. Всё это верно, но всё же подумалось, а почему не провести референдум и спросить у народа, а чего он хочет более и прежде всего? И убедиться, что для народа при прочих разных нуждах самым приоритетным является здравоохранение.
Я – детский врач и меня, прежде всего, волнует будущее педиатрической помощи. Хочу прокомментировать мнение уважаемого доктора Аркадия Попова, изложенное в статьев «Lege Artises». Он пишет, что инфраструктура Таллинской детской больницы, как и двух центральных больниц города не только не соответствуют современным требованиям, но и амортизированы.
Так вот, всё это так, но… по мнению архитекторов проектируемые здания стареют морально уже на стадии проектирования. А ещё касательно этой проблемы можно было бы узнать мнение самих педиатров.
Выскажу своё личное мнение. Не так уж плохи дела со зданием Таллинской детской больницы. Между прочим, большинство корпусов Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) такого же возраста, что эта детская лечебница. Они были построены в 1979 году. Кстати, строительство некоторых зданий столичных Центральных больниц относится к 30-м годам прошлого века! А вот здания (правда, не все) двух Центральных больниц наполовину «моложе».
На самом-то деле Таллинская детская больница нуждается в другом: в расширении – в пристройке. Считаю положительным, если бы рядом с соседствующими Таллинской детской больницей и республиканской больницы PERH возник Центр перинатальной помощи вместе с родильным домом. Это было бы оправданно, так как в Мустамяэ образовался очень даже хороший и современный медицинский городок.
Итак, на строительство новой Таллинской больницы денег нет. Но откуда они возьмутся в будущем, тем более, если рядом с Ласнамяэским больничным комплексом возникнет ещё и детская больница? Жизнь в Европе, да и в мире, становится всё суровее , а потому сколько необходимых денег для строительства новой совре менной больницы понадобится в том же будущем, никто не может предсказать.
Только в одном уверен – в столичной части города Мустамяэ должен возникнуть Центр перинатальной помощи, обслуживающий недоношенных и грудных детей, которые нуждаются в высокотехнологическом медицинском обслуживании.
То, что происходит сейчас, недопустимо, ибо немыслимо, когда из финансовых и профессиональных соображений родильный дом обеспечивает с момента рождения ребенка совместное пребывание новорожденного и матери, но не озабочен тем, что станет с малюткой в будущем. Ведь правильная перинатальная помощь налажена пока только в Таллинской детской больнице, где после трудных, с осложнениями родов или диагностирования у новорожденного болезни, требующей высокотехнологического медицинского лечения, попадают в правильные руки, а в дальнейшем попадают под наблюдение врачей самых разных специализации.
И ещё об одной важной проблеме. В Эстонской Республике отсутствует институция, защищающая права и обязанности ребёнка. Например, утверждаю, как руководитель Эстонского комитета продвижения грудного вскармливания, что даже министерство социальных дел не способно откорректировать и научно обоснованно осовременить действующую инструкцию о грудном вскармливании!
Это же министерство также не способно решить проблему своевременной транспортировки глубоко недоношенных детей из роддома в отдел интенсивного лечения Таллинской детской больницы. Решение подобных вопросов делегировано обществам врачей-специалистов, но как это ни удивительно, часто за счёт здоровья детишек у нас больше думают о днежных доходах и облегчении собственной жизни.
Понимаю, что некоторым моим коллегам не понравится моя критика, но будучи опытным педиатром, всегда думаю прежде всего о детях, их здоровье и благосостоянии. И очень жаль, что сегодня наше здравоохранение, позволяет игнорировать эти принципы.
Адик Левин,
член совета Целевого учреждения Таллинская детская больница, доктор медицинских наук
Источник: газета Postimees (“Постимеэс”) – опубликовано 26.10.2022.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus