Фото: AP/Czarek Sokolowski

Адик Левин: “Исправить недостатки здравоохранения, к которым привела борьба с пандемией”

Борьба с пандемией породила не только проблемы с вакцинацией и ограничениями пребывания в общественных местах. Произошли заметные изменения и в функционировании здравоохранения.

В этой заметке хочу поделиться своими соображениями, которые касаются, как положительных, так, к сожалению, и отрицательных тенденций в нашем здравоохранении. Как беспартийный педиатр прошу читателя не воспринимать эту информацию, как предвыборную рекламу.

Положительное

С начала пандемии сразу отметил, сколь эффективна наша хорошо работающая система дигирецепта. Трудно представить, как, если бы по-старинке надо было хлопотать о рецептах – отправляться к семейному врачу и сидеть в очереди к нему вместе с носителями вируса. 

Положительно и то, что Таллинн запустил пилотный проект, согласно которому к больному ребёнку теперь можно вызвать врача.

К сожалению, в 90-е годы наши реформаторы ликвидировали хорошо зарекомендовавшую себя действовавшую при «Скорой помощи» систему неотложной врачебной помощи детям. Сегодня в случае заболевания ребёнка, включая грудничков, детям приходится сидеть в приёмной EMO (Отделение чрезвычайной медицины) и невольно вступать в контакт с другими, возможно  заражёнными коронавирусом и другими инфекциями больными детьми. Особенно потрясающей выглядит картина в ночные часы, а также в выходные и предпраздничные дни, когда отсутствует какой-либо контакт со своим семейным врачом.

Целевое учреждение Таллинская детская больница успешно реализует названный выше пилотный проект (вызов врача  на дом к больному ребёнку). Но крайне жаль, что многие родители в Таллине не знают о такой услуге. Только городские газеты Pealinn и Stolitsa («Столица») информировали население об этой инициативе. Прочие источники информации молчат. Мне абсолютно не понять, отчего руководители семейных врачей не поддерживают этот проект, а в различных интервью даже выступали против этой новации.  

Поразительно: сами отказываются от домашних визитов и других отговаривают. Остаётся впечатление, что первичная медицинская помощь больным детям создана не для них, а для семейных врачей, чтобы им было удобно и беззаботно.

Отрицательное

Ещё один плюс. С незначительными повреждениями здоровья ныне не надо записываться на приём к семейному врачу. Достаточно и телефонного звонка или переписки по электронной почте. Но совсем иная ситуация с коммуникацией между пациентом и врачом в случае с серьёзными проблемами здоровья. Скажу прямо: благодаря коронавирусу именно в таких случаях компьютер и телефон становятся непозволительными для выяснения диагноза пациента, ибо из-за этого, к сожалению, отношения между доктором и больным претерпели тотальные изменения.

Вспоминаю курьёзный случай, когда гастроэнтеролог консультировал пациента по Интернету. Врач просил пациента пальпировать свой живот, а также взять в руки зеркало, чтобы сам пациент мог разглядеть, как выглядит его горло? Уму непостижимо, как можно таким макаром диагностировать заболевание пищеварительного тракта!    

Или недавно видел видеоклип, в котором пациент приходит к врачу и говорит, что у него кашель. Врач тут же начинает выписывать лекарства, хотя больной просит доктора выслушать его. Врач, только завершив выписывать лекарства, обращается к больному и заявляет, что он – весь внимание. Пациент раздосадован: он просит доктора выслушать его с помощью стетофонендоскопа. Доктор озадачен и заявляет, что стетоскоп у него есть, но где-то завалялся, поскольку давно им не пользовался…

Вывод один – в ходе коронавирусной пандемии пациент и врач отдалились друг от друга, их диалог заменяется консультациями, осуществляемыми по телефону или Интернету. Опасность в том, что такой негативный опыт, накопленный в ходе войны с коронавирусом может укорениться на уровне первичной медицинской помощи, но, что ещё хуже, и специальной врачебной помощи. Проиграет от этого только пациент.

Приятное исключение

В этом отношении у меня был как раз положительный опыт контакта с врачом-специалистом. Мой семейный врач направил меня к гастроэнтерологу Ляэне-Таллинской Центральной больницы – к доктору Вадиму Брялину, чтобы специалист изучил проблемы моего пищеварительного тракта. Он отнёсся ко мне профессионально, назначил гастроскопию, которой я опасался. Но всё прошло легко и гладко. Тут же мне поставили диагноз и я получил необходимое лечение. Не представляю себе, как бы я добился такого результата, если не встретился с доктором и мы не беседовали бы, глядя в глаза друг друга.

Убеждён, что на эту тему надо говорить и писать, чтобы в будущем пациент окончательно не отдалился от врача. Разумеется, не всё зависит только от медиков, поскольку и пациент должен заботиться о своём здоровье, улучшая качество своей жизни.

Адик ЛЕВИН,

Врач, доктор медицинских наук

Источник

Стоит прочитать!

Адик Левин: “Государство должно преодолеть враждебное отношение к людям с физическими и психическими недостатками”

Семь лет назад жизнь столкнула меня с Янно Келлом – основателем «Солнечного дома» в деревне Лийква (Харьюмаа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.