Александр Булгаков: “МГИМО – это звучит гордо”

«Учиться в МГИМО трудно, но интересно», – именно такую фразу можно неоднократно услышать в стенах ведущего университета страны. Московский Государственный институт международных отношений МИД России готовит квалифицированных специалистов в области дипломатии, международного права, журналистики и др. Однако среди абитуриентов, а также их родителей и учителей ходит мнение, что в МГИМО поступают исключительно по связям, и простому смертному учащемуся здесь делать нечего. Этой статьёй я намерен развеять давнишний миф об институте и доказать, что в него поступить возможно и увлекательно.

Любое поступление в России начинается с великого и ужасного Единого Государственного Экзамена. Ещё в восьмом классе я принял решение, что буду поступать на журналиста, а в идеале – на журналиста-международника. Для этого мне потребовалось сдавать экзамены по трём предметам: русский язык, литература и иностранный язык. Если с языками я не испытывал никаких проблем, то творения Толстого и Пушкина представляли для меня некоторую сложность. В одиннадцатом классе подготовка к литературе стала настоящим вызовом, благодаря которому я по-настоящему полюбил произведения русских классиков и смог успешно пройти итоговую аттестацию. Мои баллы ЕГЭ были довольно высокими. Я бы даже сказал высоченными, ведь по литературе я получил заветную сотку, а по остальным предметам 85+ баллов. Кроме того, одними из моих главных достижений по окончании школы стали аттестат с отличием, две медали, золотой значок ГТО и личная книжка волонтёра. Именно высокие баллы и внушительный набор индивидуальных достижений создали мне хорошую базу для поступления. Тем не менее, испытания на этом не закончились.

Вторым этапом поступления стало ДВИ (дополнительное вступительное испытание). Я осознавал все риски и все свои способности, поэтому решился и на этот экзамен. Вступительно испытание проходило в очном формате непосредственно в стенах института. Экзамен состоял из двух частей: эссе и собеседования. Всех абитуриентов рассадили по аудиториям нового корпуса и провели инструктаж. Темы эссе каждой аудитории раздавал лично декан факультета международной журналистики Скворцов Ярослав Львович. Мною была выбрана тема «Кому ставят памятники? А кто и зачем их рушит?» Для успешного написания эссе следует уметь делать две вещи: качественно излагать информацию и иметь широкий кругозор. Именно тут колоссальную роль сыграла моя годовая подготовка к литературе и довольно хорошие знания исторических и культурных аспектов России, Белоруссии и Эстонии. Собеседование же у меня принимал Кобаладзе Юрий Георгиевич – заместитель декана. Я не могу сказать, что испытывал сильный стресс во время разговора с Юрием Георгиевичем. На вопросы я отвечал с большим интересом, а пару раз мы даже посмеялись. С улыбкой на лице я выбежал из дверей университета в ожидании результатов, которые, кстати говоря, не заставили себя долго ждать. За ДВИ я получил 89 баллов, а в сумме с тремя экзаменами ЕГЭ и индивидуальными достижениями – 372 балла.

Настали самые напряжённые дни в этапе поступления – ожидание публикации списков на зачисление. Звонок из приёмной комиссии в момент превратил скучный июльский день в праздник, потому что меня только что попросили принести оригиналы документов на бюджет. На следующий же день я понёс аттестат и фото в приёмную комиссию МГИМО. Пройдя мимо знаменитого фонтана «Слёзы абитуриента» и войдя в здание, я остался лицом к лицу с представительницей факультета международной журналистики. Типичная процедура: сдача оригиналов документов и выбор языковой группы. Кстати говоря, я выбрал для изучения испанский, так как он является довольно перспективным и распространённым в мире.

С днём публикации приказа о зачислении этап поступления окончен. Следует немного рассказать о первых днях в МГИМО и моем первом впечатлении. 31 августа мы были приглашены на торжественную выдачу студенческих билетов. Этот день был настоящим праздником для каждого первокурсника. Очень трудно сдержать эмоции, когда ты поступил в ведущий вуз страны, так и еще и на бюджет. В этот день нам провели экскурс по университету, выдали читательские билеты, объяснили технические моменты. Стоит отметить, что на торжественной церемонии студенческий билет мне выдал именно Юрий Георгиевич – человек, к которому я проникся особым уважением во время вступительного собеседования. Сюрпризы на этом не закончились. Первого сентября прошла традиционная для МГИМО встреча первокурсников с министром иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым. Сергей Викторович высказал напутственные слова студентам, а также спел с нами гимн университета (автором текста гимна МГИМО является Сергей Лавров). Также у студентов была возможность задать собственные вопросы министру, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Окончить повествование хочется словами декана факультета международной журналистики Ярослава Скворцова: «Есть два однокоренных слова, но очень разных по сути – элитный и элитарный. МГИМО – вуз элитный, но не элитарный». В МГИМО не поступает элита, в нём она воспитывается. Всегда стремитесь к своей мечте и никогда не сдавайтесь. Всё возможно, если приложить чуточку усилий.

Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.