17 сентября 2022 г. в Риге в выставочном зале Союза художников состоялось открытие персональной выставки мэтра латвийской живописи Владимира Ивановича Козина. Выставка была приурочена к столетию художника.
Поздравить юбиляра пришло несколько сотен его учеников, друзей, почитателей таланта. Произносили официальные речи, высказывали дружеские пожелания. Исполняли произведения классической музыки и русские романсы.
В ответной речи Владимир Иванович открыл тайну своего жизненного и творческого долголетия. “Надо выполнять ту миссию, которую Бог уготовил для каждого человека. У меня была миссия неустанно трудится над воплощением в визуальные образы того, что я видел вокруг. Я выполнял эту миссию и Бог не оставил меня. Я прожил счастливую жизнь.”
На празднике царила атмосфера добра, любви и света. Это так редко в нынешней латвийской действительности, но это невозможно запретить.
Справка: Владимир Иванович Козин (родился 17 сентября 1922 года) – живописец, старейший художник Латвии, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1978). Участник Великой Отечественной войны. Родился в России в деревне Левенка Стародубского уезда Гомельской губернии (ныне – Брянская область РФ). Учился в Витебском художественном училище (1937–1941), после войны – в Латвийской академии художеств (1945- 1949). Окончил отделение живописи ЛАХ: дипломная работа «Гурты на дороге» (руководитель Гедерт Элиасс).
На протяжении 50 лет (1949–1989) преподавал живопись в ЛАХ, заведующий кафедрой живописи и композиции (1953–1989), доцент (1953), профессор (1963), магистр живописи (1993). Воспитал целую плеяду известных латвийских живописцев. Член Союза художников Латвии с 1950 года, где был председателем секции живописцев, председателем ревизионной комиссии, председателем бюро секции художников-ветеранов войны.
Соединил в своём творчестве традиции русской художественной школы и латышской тональной живописи. Работал практически во всех жанрах, мастер крупноформатных фигурных композиций и психологического портрета, лирического пейзажа и метафизического натюрморта. В начале творческого пути занимался также книжной графикой.
Более 30 работ Козина находится в собрании Латвийского национального художественного музея, 31 работа – в собрании Брянского художественного музея. Работы мастера имеются также в фондах Союза художников Латвии, Художественного музея Витебска, Латгальского культурно-исторического музея в Резекне, Елгавского музея истории и искусства, рижской галереи классического искусства Antonija, немало картин хранится в частных коллекциях в Латвии и за её пределами.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus
Хорошее начинание – рассказывать помимо жизни титульных наций прибалтийских государств, и о своей, местной русской жизни в Прибалтике. Начало положено!