Александр Гапоненко: “Депопуляция, как плата за свободу”

В начале заметки картина Витора Орселя, на которой изображён процесс искушения Злом Добра.

Картину эту я специально нашёл сегодня утром в интернете для иллюстрации идеи, которая посетила после прочтения одной заметки в латвийском СМИ. Статья была  о том, что жизнь налаживается. Налаживается же она, по мнению автора, потому, что число заключённых браков в стране повысилось за девять месяцев прошлого года на 6,5%, а смертность сократилась аж на 818 человек.  

Радостные новости – подумал я, прочитав заметку, но решил их все же проверить. Действительно, портал государственной статистики такие новости публиковал. Однако публиковал он и нечто иное, что автор статьи о положительных сдвигах не заметил или не захотел заметить. Поддался искушению и порадовался тому, что бесы на ухо нашептали, да и стал эти слухи распространять дальше. 

Стал я просматривать латвийскую демографическую статистику и вот какие интересные тенденции в ней  обнаружил.

Численность населения ЛР падает с момента её образования самыми большими темпами в Европе, а впрочем и в мире. В 1990 г. она составляла 2668 тыс. человек, в 2020 г. – 1907 тыс. чел., в 2021 г. 1893 тыс. чел, а в 2022 г. 1875 тыс. человек. Итого, падение за 32 года 30 процентов. До двухсотлетнего юбилея независимости республики дотянуть вряд ли удастся. Объяснение официальных колдунов и звездочётов о негативном действии идей коммунизма на демографически процессы уже не действуют, поскольку основная масса населения забыла, что это такое. Поэтому о неприятных вещах власти предпочитают не распространяться, авось никто не заметит. 

Темпы вымирания, которые стыдливо называют негативным приростом населения, возросли за последние два года, по официальным данным,  с 14 до 18 тыс. человек. Это с учетом того, что в 2020 г., как мы помним, население косил страшный ковид, а в  2021 г. мы его успешно побороли с помощью повальной, а местами принудительной вакцинизации. 

Это предположение подтверждают данные о смертности: в 2020 г. она была 28,8 тыс. человек, а в 2021 г – 34,6 тыс. чел. предварительный подсчет по 2022 г. дает смертность выше 30 тыс. человек. Сказалось то, что врачи и медсестры сбежали в другие страны из-за низких зарплат, сокращение расходов не медицину вообще и на представление дотаций на лекарства в частности. 

Тут, ради справедливости, надо отметит, что избыточная смертность от вакцинации против ковида наблюдается во всех европейских странах и замечено, что чем большая доля населения прошла вакцинацию, тем большей была избыточная смертность. Но об этом тоже не принято говорить. Об этом даже запрещено говорить.

Однако это не вся правда про нашу достопочтеннейшую страну и ее власти. Надо правильно уметь читать статистку. Терпимые показатели численности населения в 2022 г. в 1875 тыс. чел. включают в себя беженцев из Украины, которые приехали в Латвию и получили вид на жительство. Таких, по данным самого ЦСУ было ни много ни мало, а 36,6 тыс. человек. Приехали и приехали. Дай Бог им здоровья. Но при оценки численности латвийцев их надо исключить из расчета, чтобы получить сопоставимые данные. А без беженцев население республики составило в рассматриваемом году только 1838 тыс. человек. 

Выходит, что за 2022 г. год численность латвийцев сократилась аж на 55 тыс. человек. То есть темпы вымирания за два года выросли, по самым скромным прикидкам, вдвое. Так не то, что до двухсотлетия, а до стопятидесятилетия республике дотянуть не удастся.

А мораль сей заметки какова? А такова, что не надо поддаваться бесовским искушениям и верить в то, что жизнь налаживается. Она при сохранении сложившихся тенденций очень быстро закончится. А нашептывания бесов просто отвлекают от правдивого взгляда на жизнь.

Статья про то, что жизнь налаживается по причине роста числа заключённых браков была анонимной, но это не важно. Бесы всем нашептывают на ухо, что все налаживается потому, что русские школы закрыли, советские памятники снесли, граждан РФ, неграждан, нелояльных  выдворили (выдворят).

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Александр Гапоненко: “Европейский суд – работающий механизм”

Предыдущий иск в ЕСПЧ (по второму уголовному процессу "Латвия против профессора Гапоненко") мы уже выиграли в предварительном порядке.

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий

    Убедительнои это – главное достоинство любой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *