Александр Гапоненко: “О российских сериалах”

Любите ли вы российские телесериалы так, как люблю их я?

Лет пять – семь тому назад, когда мне говорили о российских телесериалах я корчил очень противную физиономию и презрительно фыркал. Это было совершенно естественная реакция, поскольку сюжеты немногих российских фильмов, которые я тогда посмотрел были вымучены, герои карикатурны, а артисты совершенно не умели играть. Особенно меня раздражали актрисы: они все были, как на подбор с надутыми губами, грудями и попами, напрягались и держали длинную паузу, поскольку не могли выучить наизусть роль и удавались им только те сцены, где надо было молчать и проникновенно хлопать ресницами. Героями всех сериалов были в основном удачливые миллионеры, эдакие хозяева жизни, на которых надо было равняться. Даже если они пили, гуляли, курили травку и обманывали своих партнёров по бизнесу (политике). Общим лозунгов всех российских сериалов было: Обогащайся, кто может!

Нет, я пытался найти что-то приличное, но разве можно сделать выбор на основании рекламных лозунгов, вроде: “Фильм взорвал интернет!” или “Запрещенный фильм, смотреть, пока его не стерли!” Почему фильм взорвал интернет? Почему фильм запрещен и его должны стереть? Этого рекламщики объяснить не могли.

А больше всего меня злило определение рекламщиками жанра фильма: мелодрама-боевик-детектив-триллер. Не может быть триллер одновременно мелодрамой! При просмотре фильма, классифицированного как триллер-мелодрама оказывалось, что это вестерн, да к тому же еще и дешевый.

Как-то год назад мне по телефону позвонил друг и, между прочим, спросил: “А ты видел российский детектив такой-то?” Я тотчас скорчил рожу (благо это не был видеозвонок) и начал брюзжать по поводу картонных героев и того, что российские актёры плохо дерутся и не могут выучить роль наизусть. “Да с тобой нечего говорить, если ты не смотрел этот детектив”, – рассмеялся друг и перевёл разговор на другую тему.

Поскольку у друга был хороший художественный вкус, то я пересилил себя и посмотрел рекомендованный им фильм. Понравилось. Попросил порекомендовать еще один. Посмотрел – тоже понравилось. Потом сам научился выуживать из потока “мутных” киноподелок что-то более менее приличное и “подсел”.

Сегодня решил сделать доброе дело и порекомендовать своим читателям то, что можно посмотреть. Что бы они не ломали голову над тем, почему фильм запрещен и его должны стереть и не шарились попусту в интернете.

Сериал “С чего начинается родина?”

Режиссер фильма Рауф Кубаев, сценарист Александр Бородянский. Рассказ о том, как КГБ боролся с ЦРУ в середине 90-х гг и провел операцию по засылке своего агента в США. Широкая панорама советской жизни времен перестройки.

Подкупила хорошая игра Евгения Цыганова, который исполняет главную роль – того самого “засланца”. Герой спокойно и деловито тянет служебную лямку, несмотря на то, что все кругом уже продавали Родину в розницу и оптом.

Роль предателя, а одновременно тестя молодого кэгэбешника играет Георгий Тараторкин, тещи – Елена Сафонова. Оба артиста профессионалы высокого класса, которых почему-то редко снимают. Жену героя играет Юлия Снегирь. Такая женщина-женщина, просто приятно, когда видишь, как она движется по экрану.

Жанр фильма – триллер. Фильм снят в 2014 г. и его показывали по российскому телевидению, но я телевизор не смотрю уже лет 20 и сериал не видел.

Решил провести поиск следующего фильма для просмотра по понравившимся актерам. Стал смотреть фиьмографию женщины-женщины.

Новая версия сериала драмы “Хождение по мукам” (2017 г.) не понравилась, хотя Снегирь там тоже красиво движется по экрану вместе с другой привлекательной лицом и фигурой актрисой – Анной Чиповской (это две из трёх толстовских сестёр Булавиных).

А вот в историческом сериале “Великая” Снегирь хороша уже своей актерской игрой. Она исполняет главную роль – императрицы Екатерины Великой. Смогла создать вокруг себя достоверную атмосферу величия и патриотизма.

Режиссер фильма Игорь Зайцев, сценарист Сергей Юдаков. У них вышла картина, которая ничуть не хуже, чем знаменитые зарубежные исторические драмы “Тюдоры”, “Рим“, “Борджиа”. Костюмы и интерьер не хуже, а игра актёров и фактура, заложенная в сценарий много лучше.

Не перепутайте только российский сериал “Великая” (20015 г) с английским сериалом “Великая”(2020). Там создатели акцентировали внимание на беспорядочной половой жизни российской императрицы, а не на её выдающихся достижениях в строительстве империи. У англосаксов очень своеобразный взгляд на российскую историю, а также на роль секса в общественной жизни.

В фильме я бы еще отметил игру Сергея Шакурова, которому досталась роль канцлера Бестужева-Рюмина, но это уже другая линия поиска хороших фильмов.

Евгений Цыганов. Я бы отметил его роли в фильмах “Оттепель” (Виктор Хрусталев) (2013), “София”(Иван III) (2016), Годунов (сын Ивана Грозного) (2018), “Грозный” (опять Иван III) (2020).

Особо прошу обратить внимание на фильм Валерия Тодоровского “Оттепель” – рассказу о жизни “шестидесятников”. Этот фильм требует отдельной рецензии. Упомяну только, что в нем отлично сыграли Михаил Ефремов, Нина Дворжецкая, Владимир Гостюхин, Анна Чиповская и даже Софи Лорен,

Однако больше всего мне понравился детектив “Забытый (2011 г.)” режиссёра Владимира Щегольского, по сценарию Вадима Зобина. Это тот самый, который мне советовал друг по телефону.

Сценарий фильма таков. 1949 год. Бывший фронтовик и бывший следователь Сергей Гастев (Цыганов) отходит от розыскной деятельности, столкнувшись с неожиданной для себя проблемой чиновничьей взаимовыручки. Попытки восстановить справедливость едва не заканчиваются для него самого тюремной решёткой. Гастев решает ограничить свою деятельность преподаванием римского права в университете небольшого областного городка. В личной жизни Сергея тоже все не просто: роман с городским комсомольским лидером Людмилой Мишиной (Мария Машкова) приходится тщательно скрывать.

Внезапно город потрясает ряд дерзких преступлений. На усиление в срочно созванный штаб по борьбе с бандитизмом решено привлечь и Гастева, как очень талантливого в прошлом сыщика. В помощь Сергею дают молоденького сельского участкового Илью Ропню (Александр Ильин). Однако пытаясь раскрыть одно преступление, герои невольно нападают на след другого – грандиозной финансовой аферы, связанной с 70-летием Сталина. Гастев начинает подозревать, что в афере замешана и его любимая женщина – Людмила Мишина. Чем больше погружается в дело Гастев, тем яснее становится, что ниточки преступления уходят на самый верх, и над героями нависает смертельная опасность…

Евгений Цыганов, как мне кажется, тонко передал в своей игре внутренний духовный мир умного и сильного фронтовика, которому не нашлось места в послевоенной жизни. В сложных жизненных ситуациях он остается человеком, не предает любимой женщины, друга, коллег по работе.

На этом остановлюсь. Как писал незабвенный Козьма Прутков, кто знает более меня, пусть пишет далее меня.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Вадим Чекунов. “Лучшие в аду” как симптом новой войны

В принципе, после начальной заявки в титрах про некий «контракт с Родиной» мне все стало ясно с умственным и нравственным потенциалом творцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *