Александр Гапоненко: “Проект “российская нация” – уничтожение русской культуры”

После распада СССР пришедшие к власти в России элиты стали реализовывать проект строительства либерально-демократической нации, лишённой  собственного этнического ядра. Правильно обозначить его, как проект строительства “российской нации”. Главными исполнителями этого проекта была “российская” социальная элита, получавшая гранты, премии, поддержку СМИ от коллективного Запада. Её поощряла также российская буржуазия и бюрократия в той части, которая надеялась встроиться в западную цивилизационную систему.

“Российская” социальная элита наносила чувствительные удары по системе русских духовных ценностей, прежде всего по православию. Можно вспомнить 2012 г. и провокацию Надежды Толоконниковой со товарищи в храме Христа Спасителя. Эта провокация была иезуитски определена, как панк-молебен, а сама группа исполнителей обозначила себя английским именем, которое в переводе на русский звучало, как “Восстание женского детородного органа”. Провокацию и все её детали длительное время обсасывали все либерально-демократические российские СМИ. 

Провокаторов наказали в уголовном порядке за оскорбление чувств верующих, но сильный негативный осадок в подсознании невоцерквлённых “россиян” остался, поскольку заказчики англосаксы удар наносился именно по нему. Никто из членов правящей российской элиты этого не понял и мер для обезоруживания подобного рода ядовитых ударов англосаксов тогда не предпринял. 

Взамен традиционных русских ценностей “российскими” социальными элитами до самого последнего времени навязывалась система извращённых сексуальных отношений, разрушение семьи с помощью ювенальной юстиции, отказ от рождения детей. Вместо ценностей добра, любви, уважения к предкам, любви к Родине, верности,  дружбы, бескорыстия, взаимопомощи, воздержания массам навязывались ценности наживы, погони за материальными благами, потребление наркотиков и алкоголя, пропагандировались предательство, насилие, обман. Делалось это зачастую весьма талантливым способом.

Приведу один пример из мира кино, который в широком смысле этого слова тоже литература. По рекомендации друга посмотрел недавно старый телевизионный многосерийный фильм режиссёра Олега Фомина “КГБ в смокинге”(2005 г). Фильм рассказывает о журналистке газеты “Пионерская правда” Валентине Мальцевой (Екатерина Волкова), которая волей случая становится агентом советской спецслужбы. Её работу курирует сам глава советской секретной службы Ю. Андропов. Журналистка неожиданно окунается в мир жестокой борьбы мировых разведок и выжить в нем ей помогают цэрэушник Юджин (Вилле Хаапсало), с которым она вступает в романтические отношения и подполковник КГБ Мишин(Олег Фомин) – её бывший одноклассник. 

У фильма крепко закрученный сюжет, замечательно играют практически все актёры. Прекрасно выписаны диалоги. Хороша операторская работа – завораживающие виды Аргентины, Чехии, Польши, Нидерландов. Москва, конечно, серая и невзрачная. Много стрельбы, драк, погонь, убийств. Что ещё надо для шпионского детектива, пусть немного комедийного?

А вот главная идея фильма такова: можно предавать Родину ради комфортабельных отелей, красивых шмоток, поездок на шикарных автомобилях и крепкого кофе с хрустящим круассаном поутру. Можно убивать советских агентов, ведь они глупые и плохие. Мальцева соглашается давать американцам свидетельские показания, которые приведут к выдворению трёх десятков агентов КГБ из Южной Америки и ослаблению СССР. Она в конце фильма уезжает вместе с Юджином в США и благополучно устраивает там свою личную жизнь. Мишин с грустью смотрит вслед уезжающей паре. Для него сладкая жизнь пока остаётся недоступной.

Посмотрев фильм, убеждаешься в том, что развал СССР это хорошо. Так им и надо. Им – это нам всем. 

Вот такой даже не антисоветский, а антирусский сценарий и фильм, поскольку со времени распада СССР на момент выпуска фильма прошло уже пятнадцать лет. А если распался СССР, то почему должна существовать Россия, задаётся вопросом на подсознательном уровне любой посмотревший данный сериал “россиянин”?

Отметим, что компания REN-TV, профинансировавшая создание сериал “КГБ в смокинге”, принадлежала на тот момент государству, продюсером фильма выступал ее директор Дмитрий Лесневский. Показывали фильм не только на REN-TV, но и на Первом канале. То есть правящая “российская” элита сама создала и применила мощный инструмент разрушению духовных основ русской нации. Но это уже отдельная тема использования институтов национального строительства. 

Приведём примеры и собственно литературные: роман Т. Толстой «Кысь» и повесть В. Маканина «Лаз».

 Т. Толстая соединила жанр антиутопии с русской сказочной традицией, создала мир Кысь-Русь. Фантастический мир «Кыси» погружен в дремучую первобытность: народ живёт в избах среди бескрайних полей, не только электричества, но и колеса не знает, ловит мышей для питания и обмена, пьёт и курит какую-то «ржавь». Мораль в этой фантастической Руси разрушена, установился феодальный строй. Книги читать запрещено. Книгочеев власти вылавливают, и они исчезают. В обществе царит страх. 

В повести В. Маканина «Лаз» мир  – город разделён на две части. В верхней надземной части города все будто вымерло, нормальные люди прячутся от бушующей безликой толпы, выжить им можно только в одиночку. В нижней подземной части города люди страдают от недостатком воздуха, но здесь едят, пьют, смеются, читают книги, слушают поэтов и говорят о толпе, о настоящем и будущем. Главный герой перемещается в метафизическом пространстве между двумя городами через лаз. Он единственная сила упорядочивающая оба мира.

Предмет изображения в этих двух случайно выбранных, но типичных “российских” литературных произведениях тошнотворность жизни и потёмки человеческого сознания, душевное «подполье». Героями произведений становятся люди толпы, люди социальной обочины, маргиналы и аутсайдеры. 

Можно не любить жанр социалистического реализма и его жизнеутверждающего героя, но навязывать обществу удушающую антиутопию, жестокость, алкоголизм, безысходность и одиночество это однозначно вести его к деградации.  

Всех этих слов в адрес Д. Лесневского, Т. Толстой, В. Маканина и многих других “российских творцов” высказано не было. Профессия кино- и литературный критик в российской действительности больше не существует. За свой “труд” Т. Толстая получила престижную литературною премию “Триумф” и восторженные рецензии в СМИ. В. Маканина за его “творчество” удостоили  литературных премий «Русский Букер», «Большая книга», «Ясная Поляна» и даже Государственной премии России.

Стоит прочитать!

Александр Гапоненко: “О российских сериалах”

Любите ли вы российские телесериалы так, как люблю их я?

2 комментария

  1. Димитрий Кленский

    Блестящая статья! Жаль, что тема загибания России и стремление вызволить её из беды, увы, за пределами России среди русских не востребована. Статья выдающегося общественно-политического деятеля Латвии и всей Прибалтики Александра Гапоненко – редчайшее исключение. И комментариев – минимум.

    • Да, статья очень точная и правдивая. А правду трудно комментировать, когда она очевидно противоречит повестке, а возразить нечего. Потому и отменяют русскую культуру, что возразить самой гуманной в мире классике нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *