ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Александр Гапоненко: “Эстонский суд приговорил к уничтожению юбилейную медаль Середенко”

Позвонил Сергей Середенко из Таллинской тюрьмы. У нас с ним принято обмениваться по понедельникам идеями. Был в хорошем настроении, поскольку только что закончил писать кассацию в Верховный суд Эстонии по поводу решения апелляционного суда оставить в силе решение о присуждении ему пяти с половиной лет заключения за исполнение функций русского омбудсмена республики. Кассацию писал сразу после апелляции, так что вышел месяц напряжённой интеллектуальной работы. Противной и трудоёмкой, по словам Сергея, но совершенно необходимой.

Одна новость из эстонской неволи меня потрясла. Ранее Середенко уже сообщал о том, что суд постановил уничтожить орудия преступления в виде рукописей книг и статей и жёсткого диска компьютера. “Дабы находящиеся на них материалы не могли и дальше наносить ущерб Эстонской Республике” – цитирую решение суда по памяти.

Так вот теперь мой визави дочитал судебное решение до пункта, который предусматривает уничтожение юбилейной медали “400 лет Дому Романовых”. Очевидно, чтобы она своим существованием также не распространяла “идеи, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Эстонии”.

Медаль эту вручили Середенко в 2013 г. по моей рекомендации, как человеку, который сохранял русские исторические традиции и нравственность, заложенные самодержавием. Русский омбудсмен совсем не был монархистом, но русские исторические традиции и нравственность своей деятельностью точно распространял.

Мы долго смеялись в голос, когда обсуждали технологию уничтожения юбилейной медали. Бумажные рукописи, понятно, будут публично сжигать на Ратушной площади, чтобы другим русским неповадно было писать то, что они думают, а не то, чему из учит президент. Жесткий диск размагнитят электронной пушкой, которую одолжат у американцев.

А что делать с медалью, отлитой из первоклассной латуни, да еще и позолоченной? Очевидно, ее будут уничтожать посредством растирания чугунным пестиком в чугунной ступе. А где взять этот волшебный инструмент, который может истолочь четырехсотлетнюю историю в пыль? Разве, что позаимствовать в Историческом музее республики, в котором она лежит с начала 17 века, как доказательство преступления одной эстонской ведьмы. Она летала в ступе, как засвидетельствовали добропорядочные таллинские бюргеры. Заметим, тогда орудия преступлений в то время не уничтожали, а бережно хранили в назидание потомкам.

Больше всего споров у нас вызвала проблема разработки церемонии уничтожения медали, которая подрывала основы существования эстонской государственности. Надо ли при осуществлении этого действия исполнять гимн республики или, напротив, траурный марш? Есть ли эстонский вариант траурного марша или придется пользоваться сомнительным музыкальным произведением В.А.Моцарта, который не владел эстонским языком? Надо ли одевать палачу однобортный или двубортный камзол на эшафоте?

Середенко обещал тщательно прописать церемонию и предложить ее властям республики в знак полной преданности ее суверенитету и территориальной целостности, в покушении на который его неоправданно обвиняют.

Описание такого рода церемонии я непременно донесу до читателей. Наверняка ещё не одна европейская страна захочет воспользоваться такой замечательной наработкой.

NB! Информация для желающих поддержать Сергея Середенко

Поддержать материально можно, перечислив посильную сумму на счёт его брата:

EE201010052000108005

Vladislav Seredenko

Адрес для писем: Sergei Seredenko, Tallinna vangla, Linnaaru tee 5, Soodevahe küla, Rae vald, 75322 Harjumaa, Estonia.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Сергей Середенко. Письмо из Таллинской тюрьмы

А на мои стоны о том, как мне надоел вопрос “Кто меня назначил правозащитником?” распечатал мне фрагмент суда над Бродским, тот, в котором судья интересуется, кто его назначил поэтом…

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий

    Да, Бог всё видит! Если он недоволен кем-то, то лишает того разума. Дикость запредельная, а ведь в довоенной Эстонии о народе, говорили kultuurrahvas. Правда, не в народе дело, а политэлите, из-за которой консервативная партия EKRE выступает сейчас с предвыборным лозунгом “Päästame Eesti!” (Спасём Эстонию!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *