Александр Кузьмин, Фото: Neonoir.studio

Александр Кузьмин: «Ещё не поздно подписаться за свои и соседские интересы!»

Осенью граждан стран ЕС активно призывали подписаться за Гражданскую инициативу для национальных регионов. Для чего это важно? Для особого финансирования Союзом национально самобытных регионов — таких, как северо-восток Эстонии, Латгалия в Латвии или Виленский край в Литве.

Чтобы вынести инициативу в повестку дня Европарламента и Еврокомиссии, главное — собрать необходимое число подписей как минимум в семи братских республиках, королевствах или великом герцогстве. К назначенному сроку — 7 ноября — требуемое количество подписей было собрано в пяти странах. Это Венгрия, Румыния, Словакия (венгерские меньшинства — главный двигатель инициативы на первом этапе), Литва и Хорватия.

К счастью, сбор подписей был продлён Еврокомиссией — до 7 февраля. В результате удалось достичь нужного числа подписей и в Швеции —  23 декабря.

Ближе всего к порогу — Испания (64%) и Словения (40%). Но в последние недели сбор там буксует. Поэтому шансы стать седьмыми есть и у Латвии (26%) и Эстонии (15%)! В Латвии требуется дотянуть до 6000, в Эстонии до 4500. Это вполне реально — как показали рывки Литвы и Хорватии в начале ноября.

Способен ли успешный сбор подписей обернуться реальными изменениями в союзном законодательстве? Да, как показывает другая инициатива, запущенная по той же процедуре. Это — «Minority Safepack», пакет из 9 законодательных предложений в интересах нацменьшинств. После того, как инициатива набрала требуемое для рассмотрения количество подписей, ее поддержали парламенты ФРГ и Нидерландов.

Итак, как подписаться за Гражданскую инициативу для национальных регионов? Можно это сделать напрямую на https://eci.ec.europa.eu/010/public/#/initiative . Если заполнять форму на английском, у вас могут спросить nationality — это не национальность, а гражданство. Если желательны инструкции на русском — их можно найти на https://www.signiteurope.com/ru/

Стоит прочитать!

Александр Кузьмин: «Рижские выборы с русской точки зрения»

29 августа состоялись внеочередные выборы Рижской думы. Почему муниципальные выборы важны не только для хозяйственных вопросов? Что от думы зависит именно в отношении национальной политики и русскоязычного населения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *