РИА Новости, Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков во время презентации издания "Резиденты сообщают..."

Александр Кузьмин: “Резиденты сообщают”

Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии. Август 1939 г. – август 1940 г.». Составитель Александр Дюков, в редколлегии также работавший в Латвии Владимир Симиндей.

Говоря об этой свежей книге, придется упомянуть еще о двух. Это тоже сборники документов – советский «Полпреды сообщают…» 1990 года и латвийский «Оккупация и аннексия Латвии. 1939-1940» 1995 года. Последние два я не читал от корки до корки – поэтому не писал и заметок об их прочтении. Но прочел я в них значительную часть – вероятно, бОльшую. Вместе они дают яркое впечатление о событиях 1939-1940 года в Прибалтике (ну и о подходах составителей в 1990-х). Этот фон и подтолкнул меня к покупке «Резидентов…».

«Резиденты сообщают…» – свежее издание Фонд “Историческая память” , дополняющее «Полпредов…» и оформленное соответствующим образом. Состоит оно из 102 документов открытых архивов России и Балтии – причём 82 публикуются впервые (некоторые введены в оборот Николаем Кабановым). Почти все эти документы – донесения советской разведки или их резюме; многие проходили через руки  Ворошилова, Берия, Тимошенко, некоторые адресованы и Сталину. Из них складывается часть сложной картины событий. Что же главное в этой части? Наверно, то, что документы противоречат популярной трактовке, подающей события лета 1940 года как автоматическое следствие пакта Молотова–Риббентропа. Складывается впечатление, что даже в июне 1940 года был возможен и упоминаемый в одном из документов «монгольский вариант».

Любопытны и вещи, с большой политикой не связанные. То, как политика окрашивает подачу информации – у советских особенно явно в делах, касающихся рабочего движения. «Белый шум» и ценная информация в работе разведки – слухи, вбросы, утечки… То, как разные стороны вербовали источники информации и работали с ними – например, советская разведка с латвийским генералом Клявиньшем и эстонским экс-премьером Тыниссоном. Мотивация перебежчиков и меняющиеся показания.

Важны не только сами документы, но и справочный аппарат – где показаны жизненные пути многих участников событий, часто трагичные.

В чем яркий контраст с «Полпредами…»? В тираже – 500 экземпляров у новой книги против 23 тысяч у старой. Чего книге не хватает? Сейчас – корректорского внимания, на будущее нужен был бы английский перевод, чтобы лучше информировать научное сообщество. Что книги прямо не касается, но по ней чувствуется, что напрашивается? Будущие публикации о том же времени и регионе под условными названиями «Политбюро постановляет…» и «Нарком обороны приказывает…». Что неверно в сообщении журнала «Международная жизнь» о презентации «Резидентов…»? Опасения, что в странах Прибалтики не будет возможно приобрести сборник. С декабря сборник доступен также онлайн.

Стоит прочитать!

Russian Schools Matter

Самая актуальная проблема русскоязычной общины – образование, поскольку от него зависит наше будущее. Тут методы дискриминации резко отличаются. В США английский язык объединяет большинство и чернокожее меньшинство – а проблема проявляется в первую очередь том, что школы в «черных» районах страдают от недофинансирования. У нас же проблема в том, что не учитываются особые потребности нацменьшинств – в преподавании на родном языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *