Reuters

Александр Кузьмин: “Резиновые правила частной цензуры”

Для начала, увы, приходится сделать оговорку о контексте. Поражение Трампа на выборах вполне явно. Его неудачу в ряде штатов подтвердили местные власти-республиканцы. В судах его иски отвергали судьи, назначенные не только президентами-демократами, но и республиканцами, в том числе даже самим Трампом. Поэтому мои замечания о цензуре – никак не защита трамповских теорий заговора о якобы выигранных им выборах.

При этом частная цензура, которой сейчас подвергся Трамп, а завтра может подвергнуться любой – во многих случаях образец произвола и резиновых формулировок. Твиттер заявил, что два твита Трампа нарушают запрет прославления насилия (in violation of the Glorification of Violence Policy). Один из них – это отказ Трампа принимать участие в инаугурации Байдена (I will not be going to the Inauguration on January 20th). Другой – заявление, что у его избирателей будет “МОЩНЫЙ ГОЛОС” (GIANT VOICE), и что к ним не будет неуважения или несправедливого обращения (They will not be disrespected or treated unfairly).

Где тут насилие? Добавлю, что в русском тексте того же Би-би-си, к сожалению, перевода данных твитов нет, так что я даю свой перевод тех слов, что считаю главными из приведённых на английской версии сайта текстов.

Охотно верю, что в каких-то твитах Трамп действительно прославлял насилие, призывал к нему, и это тогда действительно – веское основание для блокировки. Но по приведенным примерам – так заблокировать можно любого, кто не согласен с “правильной” точкой зрения, в первую очередь – за критику в адрес самих цензоров. Так, разумеется, уже и происходит – например, учетную запись трамповского штаба заблокировали за сравнение политики Твиттера с советской.

И ещё два замечания. Во-первых, закрытие доступа к твитам президента США резко ограничивает права широкой публики составлять собственное мнение о политике по его высказываниям.

Во-вторых, Твиттер – частная компания. Поэтому суды рыночных обществ в возможных спорах скорее всего встанут на его сторону. Но учитывая роль Твиттера, Фейсбука-Инстаграма, Гугла-Ютуба – бессудное отключение от них подрывает возможность мирного общественного прогресса. Если тех, чьи взгляды не соответствуют ортодоксии, общество не сможет услышать, как добиваться перемен путем свободной общественной дискуссии, конкуренции идей?

Пара ссылок. Мотивация от Твиттера, почему отказ участвовать в инаугурации оппонента и называние своих избирателей “патриотами” – вдохновляют насилие. Подумайте, хотите ли вы, чтобы так же вольно толковали ваши слова, например, суды… И, для сравнения, собственные правила Твиттера о лидерах мирового масштаба, которые чётко запрещают лишь ясные и прямые призывы к насилию против личности (Clear and direct threats of violence against an individual), а в остальном обещают склоняться к тому, чтобы оставлять контент, если на то есть явный интерес общества (we will err on the side of leaving the content up if there is a clear public interest in doing so).

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: Трамп «умер». Да здравствует «трампизм»!

Трампа и его сторонников, а это – добрая половина избирателей, постигла неудача. Но всё говорит о том, что борьба глобализма (космополитизма) и изоляционизма (патриотизма) только разгорается. Мир в ожидании развязки этого противостояния, и не только в США, но и в Южной Америке, в НАТО и Евросоюзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *