Александр Кузьмин: “Унесённые расизмом”

Все уже слышали, что «Унесенные ветром» попали под запрет? Это не так, но серьезная проблема тут есть, и она шире. Сам фильм не удаляют из стриминга НВО совсем, а лишь до того, как сопроводят неким комментарием.

Разве это плохо? Сопроводительный текст с историческим контекстом художественных произведений — это же здорово! Ярче всего я убедился в этом, когда в детстве читал «Алису» Кэрролла с примечаниями Мартина Гарднера.

И все же новости о предстоящих комментариях и публичные покаяния за «неправильные» произведения меня беспокоят. Не придется ли нам смотреть старые фильмы с принудительной «политинформацией» в комплекте? Они же отражают предрассудки своей эпохи — с этим, кстати, я не спорю. Обязательные же комментарии — как идейно выдержанные советские предисловия к книгам иностранных писателей-некоммунистов. В конце концов, — это неуважение к зрителю, будто тот не может самостоятельно оценить книгу или фильм. Кроме того, компании будут перестраховываться. В итоге есть риск, что многие культурные ценности уйдут из открытого доступа.

Насколько это реально? Приведу ссылку на подборку попыток изъять из библиотек классические книги. Большинство этих попыток были неудачны. Но составители — Американская библиотечная ассоциация — дают оценку , что большинство попыток, 82-97 %, просто проходят мимо них. И все же каждый год они отмечают сотни попыток. Те книги, которых это касается сейчас — не классика. Пока — потому что «Гарри Поттер» и «Рассказ служанки» классикой уже становятся. А еще возможно, что какие-то из книг классикой не станут именно потому, что их побоятся публиковать.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “На войне, как на войне!”

Как ни называй войну Запада против России: холодной, прохладной, гибридной, бескровной, её ведут с той же целью, что с применением вооружённых сил – ради природных ресурсов России и уничтожения русской цивилизации, в том числе, его осколков в ближнем российском порубежье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *