Манжеты
Есть у меня одно занятие, которым увлекаюсь давно. Я веду записи. Можно назвать их дневниками, но из-за того лишь, что они имеют обязательную дату написания. А так это просто периодические фиксации того, что порой приходит на ум в тот или иной отрезок моего бренного существования.
Делаются такие записи спонтанно и потому могут быть написаны на чём угодно, что в тот момент оказалось под рукой, из-за чего они частенько теряются. Чтобы последнего не происходило и записи, а назвал я их манжетами, узнав когда-то, что один известный француз, постигнув очередное озарение в кабаке «Мулен Руж» от непомерно выпитого, но не имея под рукой подходящего материала для фиксации оного, зарисовал свои впечатления у себя на манжетах. Чтобы записи не терялись и не были нечаянно выброшены с мусором, я собирал эти разрозненные листки в пластиковый мешок и держал их там. Я надеялся, что наступит время и они ещё пригодятся мне или моим потомкам.
Со временем под ногами, как говорится, стали путаться уже не сами манжеты, а мешки с ними, и надо было что-то с этим предпринимать. Тогда-то я и решил завести толстую тетрадь и перенести в неё свои разрозненные записки. Тут и пригодилось то, что я на каждом листке и даже обрывке ставил дату написания.
Переписи в тетради, их, как оказалось, понадобилась не одна и не две, а много больше, велись так же спонтанно, как до того и сами манжеты. В зависимости от появляющегося удобного случая я садился за стол и разбирал по годам и датам свои бумажки. После этого упорядочения начиналась сама переписка, которая окунала меня в невольное мысленное возвращение в прошлое. Переносить записи с манжет в тетради ведь я начал спустя десяток лет.
Поначалу я не обратил внимания на то, что переписывая какую-то спонтанную запись из прошлого в такой же, выдавшийся спонтанно, момент, случались неожиданные совпадения между тем, что происходило тогда и происходит уже сейчас, годы спустя. Когда же такие совпадения участились и игнорировать их было уже невозможно, то я стал, при переписывании, указывать на это в скобках уже из будущего, также обязательно отметив дату перенесения записи с такой манжеты в тетрадь.
Со временем я утвердился в мысли, что наша жизнь, во всём её многообразии, далеко не так случайна и непоследовательна, как кажется на первый взгляд. Просто мало кто обращает пристальное внимание на то, что происходит даже не столько вокруг него, сколько в нём самом. Ведь в свои записи я вносил не только свои действия, мысли, но и то, что на них повлияло из увиденного, прочитанного. Манжеты пестрели выписками, цитатами, впечатлениями, анализом. Каково же было моё удивление, что цитированное с увиденным имели некую таинственную связь и качественное продолжение в происходящем через годы. Приведу один из примеров моих слов, после которого я и решился на это повествование.
В один из дней середины декабря 2017 года я нашёл время и сел за продолжение переписывания своих манжет. Оказалось, что остановился я в этой работе ещё на 2008 году, а именно на 18 апреле 2008 года. И вот что я нашёл и стал переносить там из себя же самого. Кроме прочего там говорилось о том, что я посмотрел по телевизору фильм «Мы из будущего» и описал свои впечатления от него…
Мы из будущего?
…Утром, спросонок, я подумал: фильм «Мы из будущего» о молодёжи, о копателях, дельцах, скинхедах. И вот на месте своих раскопок они попадают в 1942 год на передовую, еле, в общем, выбрались оттуда парни. Подумалось же вот о чём: такой фильм могли бы смастерить, да и мастерили и в нашу социалистическую молодость пропагандисты. Однако, мы очутились не где-нибудь, а в капитализме. Фильм не затронул одной важной вещи, того, что в те годы воевали советские люди, люди с иным мировоззрением. А тут показали лишь одного скинхеда с татуированным крестом на плече. Словно он один мутный, а остальные ребята, мол, нет. Но ведь они все были дельцы и спекулянты, у которых на уме лишь деньги. Советские же люди воспитывались по-иному, особенно, молодёжь.
И вот те, кто и тогда, и впоследствии, засматривались на западное капиталистическое шмутьё, те и привели, постепенно, страну к тому, что в 2002 году русские парни копают могилы своих дедов, чтобы поживиться тем, что от них осталось. Противно, что и тогда, и сейчас партийцы-пропагандисты снимают фильмы для кого-то там, а не для самих себя. – Мы из будущего, – повторяли ребята. По-моему же, из Будущего — те герои, что защищали тогда Родину. И ещё я подумал, что и я сам, и любой человек может жить так, будто он из будущего. Только вот из какого?
Мальчишки из фильма оказались из того будущего, какое предложили им их отцы в перестройку. И, на самом деле, они не из какого не из будущего, а из своего настоящего, сильно попахивающее ветхим прошлым. Ведь и настоящее у каждого из нас разное. Будущее — это всегда будущее. Раз мы живём сейчас, то нас в этом сейчас что-то да не устраивает, если мы продолжаем жить и к чему-то там стремимся. Будущее — это благо, к которому всё устремлено. Не устремляются же ко злу для себя?
Получается, что говорить, что он из Будущего человек, не вправе, если это будущее не приблизилось к благу, а скорее наоборот. Представим: живут мирные древние греки, пьют вино, философствуют, ваяют, творят и вдруг к ним закатывает какой-нибудь инквизитор в чёрном капюшоне и говорит, что он из Будущего. На хрен такое будущее! А то, что у парня в фильме были пластиковые часы на руке и знал он, когда война закончится — это тоже ещё ничто, та же хрень. В космос полетим! Проср…и к 2000 году космос! Благо сейчас выправлять ситуацию начали.
Давненько я не спрашивал у книг совета для самого себя. Повернулся и вытащил с полки книгу наугад и также наугад открыл её. Открыл, оказалось, на 162 странице “Заратустру” Ф. Ницше.
Александр Владимирович Урис (1959 г.р.). Мерекюла-Нарва, Эстония. Прозаик, автор ряда книг, цикла рассказов журнале «Балтика». Член Союза писателей России (Эстонское отделение, Объединения русских литераторов Эстонии. Лауреат республиканской премии по русской литературе «Культууркапитал» («Капитал культуры», Эстония).
Журнал “Балтика”
« Продолжение следует…» -звучит как угроза.