Александр Филей: “Два мировидения”

Роман Протасевич заговорил о том, что уральский бизнес спонсировал канал Nexta.

Я почему-то совершенно не удивился этому откровению.

И одновременно с покаянным интервью молодого человека некто Дмитрий Мазепин почему-то снялся с одной из сессий Петербургского международного экономического форума, где он должен был рассуждать о еде и технологиях. Некто Дмитрий Мазепин – генеральный директор и бенефициар АО «ОХК «УРАЛХИМ». Пасьянс сложился или, точнее, сомкнулся?

Эта история весьма поучительна тем, что она в очередной раз ставит руководство современной России – или останавливаться на полпути и заминать проблему, призывая и всех остальных дежурно закрыть на неё глаза, или же идти до конца – дерзко, решительно и непреклонно. Я не большой специалист по химии, но интуиция мне подсказывает, что «Уралхим» и «Беларуськалий» занимаются одними и теми же делами. Только «Уралхим» — это частное акционерное общество, а «Беларуськалий» — это госпредприятие. И это не просто две большие разницы, а, вспоминая Грибоедова, дистанции огромного размера. 

Над Белоруссией схлестнулись два разных мировидения. Одно – частно-рваческое, бандитско-капиталистическое, которое вполне довольно сложившемся в России государственным строем и пытается, юля и извиваясь, приспособиться к жёсткой путинской руке. Если из неё можно получить что-то вкусненькое – надо воспользоваться. А если представится возможность откусить по самую кисть (а лучше – по самый локоть) – так с удовольствием. Второе мировидение – это народно-хозяйственное, олицетворяющее особую прогрессивную форму белорусского социализма. Когда блага и недра принадлежат народу, а государство – лишь эффективный посредник в распределении этих благ среди различных категорий населения. И почему-то второе мировидении мне гораздо симпатичнее первого. Кстати, подавляющему большинству населения России и Белоруссии тоже. 

Белоруссия – это единственная страна, в которой не распался Советский Союз. Как же это бесит доморощенный олигархат, для которого лакомые госпредприятия – это лишь миллиарды, которые по досадному недоразумению проходят мимо. Жажда наживы давно перекрыла государственный интерес. Это чёрные дыры, которые могут расшириться или сузиться – но суть их от этого не меняется. И если им удастся что-то поглотить, то это будет редкостная удача. До следующего поглощения. 

Александр Григорьевич Лукашенко с истинно полководческим мужеством отбивал все лобовые и боковые атаки желающих поживиться за счёт народного хозяйства Белоруссии. Превратить народное хозяйство в частное. Несколько раз пришлось даже показательно дать по рукам, за что медведевская компрадорская камарилья развязала против Александра Григорьевича гибридную войну, в которой с удовольствием поучаствовали ведущие российские СМИ. Тогда Батьку не ругал только самый ленивый утюг. Но это было тогда. Медведева в активной политике больше нет. Сейчас время другое. 

Есть некто Дмитрий Мазепин, который в августе прошлого года выступил с официальным обращением к президенту Белоруссии и призвал его «начать переговоры с оппонентами». Предложение, насквозь пропахшее политтехнологической демагогией. Покажите мне хотя бы одного президента, который ведёт переговоры с оппонентами, проигравшими выборы. Может быть, Макрон приглашает к себе каждую субботу на café au lait желтожилетных активистов. Или же Байден ведёт по воскресеньям переговоры со сторонниками Трампа. Если я правильно помню, одних щедро поливают газами, а других галантно квалифицировали как внутренних террористов. И если председатель российско-белорусского делового совета мог уже единожды позволить себе грубо вмешаться во внутренние дела Белоруссии, почему он не может сделать это во второй раз? 

От интервью Романа Протасевича, смею верить, зависит ход истории. Но ещё ход истории зависит и от Сергея Нарышкина, который действует чётко и грамотно. И от Владимира Владимировича. Выбор за ним. Закрыть глаза и промолчать или открыть глаза и действовать. Впереди ещё много выборных кампаний, а значит – и неизбежных политических потрясений.

Если не спохватиться сегодня, то завтра может оказаться не таким безоблачным.

Один комментарий

  1. Димитрий Мечник

    Я в 90х когда Лукашенко только пришел к власти, часто был в Минске и имел контакты в деловой среде и могу утверждать то, что большинство тогда его называли колхозником. Как я спорил, рескуя быть белой вороной, утверждая то, что появление Лукашенко с его колективисткими взглядами это спасение народному хозяйству Белоруссии. Я в 90х часто и подолгу бывал в России и видимо как разграбляли страну и не далеко каждому это было позволено а четко по спискам присланным с запада, который и давал деньги на прихватизацию. Сколько сгубили и народа в том числе?! Когда бывал в городах в 100 км от Москвы и Питера, то было жутко смотреть как выживало (истребляли) население которое не приспособилось к рынку. Чтобы не размусоливать, в России создан квази капитализм, как хромая лошадь а в Белорусии государственный капитализм с социалистическим лицом во предки палкам в колесах в том числе от олигорхата России который на содержание запада, экономика Белоруссии это как Сокол которому мешает высоко взлететь расставленные сети и охотничьи выстрелы на предупреждение.
    Учитывая не легитимность развала СССР, это та страна которая имеет право на призыв к восозданию СССР и стать примером и локомотивом для стремительного объединения народов Евразии для свержения олигархических структур повсеместно, для того, чтобы востержествовало; Труд на общее благо – Свобода для свободных от мещянства – Равенство равных – Сущность с экосредой!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *