Алексей Стефанов: “Руслан Панкратов – очередная жертва охоты на ведьм”

Латвийского активиста Руслана Панкратова прямо сейчас пытаются сломать: к нему не допускают адвоката, он лишён возможности писать и звонить даже жене, к нему могут применяться пытки, пишет журналист Алексей Стефанов.

Бывший депутат Рижской думы от «Согласия», руководитель партии Rīcības (“Действие”) Руслан Панкратов на данный момент крайний из общественных деятелей, кто стал жертвой охоты Службы госбезопасности (СГБ) на ведьм. Но точно – не последний.

Спецслужбы задержали Панкратова 30 июля. В отличие от предыдущих политических арестантов политика уже не иносказательно, а прямо обвинили в поддержке специальной военной операции России на Украине. И еще в нарушении международных санкций.

В распространенном релизе СГБ это описывалось так: оправдывал начатые Россией боевые действия на Украине на нескольких российских пропагандистских ресурсах, а также распространял дезинформацию о Латвии и ее союзниках с целью их дискредитации. Что касается нарушения санкций, Панкратов «сотрудничал с неназванным лицом, попавшим под санкции ЕС». Все, как любит служба госбезопасности – сотрудничал с кем-то, чье имя назвать не может, но посадить – запросто.

Очень быстро, уже 1 августа, Панкратов был отправлен под арест. Переведен в Рижскую центральную тюрьму и о нем практически все забыли. У спецслужбы просто праздник – наконец, можно спокойно сшить дело. Благо белых ниток хватает, а пресса пока молчит. Но не вся.

Панкратова задерживала СГБ вместе с МИ-6?

В деле Панкратова сплошные белые пятна – СГБ нарочно темнит. Например, неясно как именно и где он был задержан. Попробуем восстановить пробелы.

Сам Панкратов перед СВО на Украине побывал в Москве по приглашению Фонда Горчакова на слете лидеров русских организаций мира. По возвращении в Ригу его три часа допрашивали сотрудники Службы госбезопасности Латвии.

Тогда политика отпустили, но через пару дней позвонили и попросили убрать лайки под различными постами в соцсетях, и стереть видео из “ютьюба”, в которых спецслужбы увидели поддержку СВО. Но Панкратов этого не сделал, а купил билет в один конец до Индии и решил переждать ситуацию там.

“В Латвии началась зачистка информационного пространства. Людей вызывают на беседы в СГБ, подавляют, угрожают. И сажают по разнарядке. Нельзя нигде выступать, писать, высказывать свои мысли. Даже российское телевидение запрещают смотреть, угрожая начать преследование”, – сказал тогда Панкратов корреспонденту Sputnik Латвия.

Вернуться в Ригу Панкратов, как он говорил, планировал к 9 мая, но, чем ближе приближался День Победы, тем активнее начала работать Служба госбезопасности. Панкратов понял, что возвращаться еще рано.

Но на то Панкратов и политик, что долго сидеть и медитировать он не мог, и решил вернуться в Латвию. Через Россию. А, как утверждают некоторые источники, еще и через Донбасс. Этого ему уже не простили.

Адвоката к Панкратову не пускают, возможно, пытают

По данным нашего источника, с первых минут задержания Руслана Панкратова допрашивали не только сотрудники СГБ Латвии, но и британской службы МИ-6. Возможно, именно поэтому к нему до сих пор (!) не допускают адвоката. В лучшем случае, она сможет посетить своего клиента 10-11 августа. Тогда что-то прояснится.

Но пока информация не самая радужная – источники сообщают, что Панкратова могут пытать, чтобы добиться от него нужных показаний. Как это было с другим политическим арестантом -блогером Кириллом Федоровым. Он просидел в тюрьме три с половиной месяца и вышел под баснословный залог. А пока он находился под арестом, его пытали током. Не в тюрьме, нет. А как показывают в блокбастерах – вывозили на допросы не в Службу госбезопасности, а на другие адреса, где и издевались.

О том, что все очень серьезно, говорит и тот факт, что супруга Панкратова Жанна должна была стать связующим звеном, если вдруг Панкратова арестуют. Он сам так говорил и сопартийцам и мне лично. Но сейчас она не выходит на связь – ее просто запугали спецслужбы. Как и многих других членов партии Rīcības. За некоторыми из них, как предполагается, осуществляется слежка, телефоны стоят на прослушивании.

А между тем, возвращение Руслана Панкратова в Латвию было связано именно с желанием подать списки партии на выборы в Сейм. Без него это сделать было невозможно. Трудно сказать, какими были бы шансы у партии. Но, если учесть, что русскоязычный электорат растерялся и не понимает, кому отдать свой голос, наверное, они были. А вот если бы Панкратов еще и получил мандат депутата, то из тюрьмы его бы, скорее всего выпустили. Возможно, он рассчитывал успеть подать списки и только потом сесть. Но не успел. И партию вместе с ее лидерами сняли с дистанции.

Сидят двое, под следствием больше двадцати

Таким образом, через латвийские застенки прошло уже шесть активистов. В оправдании России обвинялись и по-прежнему находятся под следствием представитель центра духовного развития и исцеления DVS Urantija Айвис Василевскис, создатель и администратор группы “Криминальная Латвия” Юрий Михайлов, блогер Кирилл Федоров, «парень с флагом» Александр Дубяго, журналист и общественный деятель Владимир Линдерман и политик Руслан Панкратов.

Последние двое сидят. Остальные в ожидании своей участи находятся на свободе. Как и ещё два десятка латвийских жителей, обвиняемых по тем же статьям. Возможно, сидит кто-то ещё, но запуганные спецслужбами близкие просто молчат. Когда-нибудь мы об этом узнаем.

Источник

Стоит прочитать!

Руслан Панкратов: “Девятаев”

Опаскудили подвиг героя в этом фильме совершенно сознательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.