Алекс Шеффнер: “Чешско–турецкий гамбит или почему были взорваны склады боеприпасов?”

Беспрецедентный дипломатический скандал возник между Чехией и Россией, когда было возобновлено расследование взрыва на складе боеприпасов в Врбетице, Чешская Республика. Скандал продолжает набирать обороты: после изгнания дипломатов в прессе появились мнения о разрыве дипломатических отношений между двумя европейскими странами. Почти все антироссийские страны, в том числе европейские, спешат воспользоваться этим конфликтом. Похоже, эти страны соревнуются по уровню русофобии: Прибалтика, Словакия высылают российских дипломатов. Болгария делает заявление о том, что Россия также причастна к инциденту со взрывами складов на ее территории. Между тем МИД России считает все происходящее не чем иным, как абсурдом и очередным актом русофобии. Давайте попробуем выяснить, что на самом деле является точной причиной того, что происходит в настоящее время. Почему разговоры о взрывах во Врбетице всплыли только сейчас, спустя семь лет? И кто от этого выиграет?

Эмилиан Гебрев: жертва или преступник?

Снова в новом скандале фигурирует имя Эмилиана Гебрева, который является болгарским торговцем оружием и чья репутация далеко не безупречна. Оружие, хранившееся на взорванных складах, было собственностью компании бизнесмена – Emco.

Согласно официальным заявлениям чешских властей, россияне нацелились именно на него в попытке остановить поставки оружия в Украину в период острого конфликта на юго-востоке страны. Это плодородная благовидная почва для антироссийских провокаций. Но чешские власти удобно умолчали о том, что у Гебрева еще есть враги и конкуренты, связанные с его профессиональной деятельностью. Если вернуться на несколько лет назад, то легко обнаружить тесную связь между болгарским торговцем оружием и экс-главой болгарского правительства Бойко Борисовым. Общеизвестно, что с 2009 по 2013 год они были деловыми партнерами. Оба создали целый ряд “серых” схем: боеприпасы, в основном с истекшим сроком годности и подозрительные поставки были предоставлены для зон вооруженных конфликтов, чтобы обойти прямые запреты ЕС с помощью сети оффшорных подставных компаний. Именно тогда торговец смертью заработал свои деньги. Но впоследствии лицензия Гебрева была отозвана под давлением ЕС. Потеряв возможность хранить оружие и боеприпасы на родине, Гебрев активно начал использовать свои возможности в Чехии, в том числе на складах в Врбетице. Все это вызвало серьезный конфликт между бывшими деловыми партнерами, подробности которого освещались болгарской прессой в 2013-2016 годах. Причинами ссоры стали чрезмерная активность Э. Гебрева на рынке вооружений и нарушение деловых договоренностей, достигнутых с Б. Борисовым. Известно даже о том, что на жизнь торговца оружием несколько раз покушались по приказу Борисова.

Принимая во внимание вышесказанное, возникает следующий вопрос: могут ли взрывы во Врбетице быть результатом политической криминальной борьбы между болгарскими “друзьями”? Эта версия кажется логичной, особенно если учесть личное негативное отношение Борисова к Гебреву, а также отношения в таком специфическом и непрозрачном бизнесе.

Однако об этом не упоминается ни в одном источнике мировой прессы. Предпочтительно скрыть эти обстоятельства, но оставить самую горячую версию событий для общественности.

Но это дает повод говорить о самой деятельности болгарского “оружейного барона” как о соучастнике массовых убийств гражданского населения на Юго-Востоке Украины. Кстати, известно, что Гебрев поставлял оружие не только для бывшей советской республики. В списке его клиентов есть представители так называемой “оппозиции”, проще говоря, террористы в Сирии и Ираке. Оружие и техника поставлялись туда с использованием поддельных сертификатов конечного пользователя, которые были куплены в африканских странах за 10-50 тысяч долларов. В поддельных таможенных декларациях артиллерийские стволы были задокументированы как оросительные трубы, а танки как тракторы. Таким образом были нарушены законы ЕС о поставках оружия в зоны конфликтов. Учитывая масштабы деятельности и особых клиентов болгарских бизнесменов, легко предположить, что его бизнес невозможен без соглашения с западными спецслужбами. Иначе как еще можно объяснить давнюю почти беспрепятственную деятельность торговца смертью из Болгарии?

Конечно, Гебрев заработал свои миллионы и может быть доволен своей многолетней работой, но вопрос в том, какова цена? И кто знает, может быть, эти взрывы в Врбетице действительно спасли тысячи жизней гражданского населения в Донецке, в Луганске и на Ближнем Востоке?

Карикатурные спецслужбы Чехии. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – это квалификация чешских спецслужб.

Чешское правительство признает, что на самом деле они не знали, что хранилось на складах. Таким образом, власти нехотя признают собственную безответственность и недееспособность. Наконец, у всех европейских обывателей, для которых предназначалась эта откровенная пропаганда, возникает вопрос: действительно ли они верят, что во всей России есть только два агента, которые отвечают за все? И чем же была занята местная контрразведка, если они не смогли найти российских разведчиков, которые даже не меняли своей внешности? Те же вопросы занимают умы опытных политиков внутри Чехии. Так, экс-президент страны В. Клаус в своем недавнем интервью изданию “Блиск” выразил разочарование сложившейся конфликтной ситуацией и деятельностью спецслужб своей родной страны. По его мнению, вся чешская политика: внутренняя и внешняя в настоящее время хаотична; политику проводят непрофессионалы, которые не заглядывают слишком далеко вперед, а руководствуются только сиюминутной ситуацией. Скорее всего, они делают это по указанию своих более мощных стран-партнеров: США и членов НАТО.

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Замечательная статья. Да, это – одна из версий. Но её на Западе и в Эстонии в расчет не принимают. А ведь, правильно было бы, если Эстония добилась расследования деятельности этих болгарских дельцов.
    Но Эстония – лакей США и будет дудеть в дуду чешского правительства, игнорируя позицию Президента Чехии, хотя это – ещё одна версия. Стыдно было слушать изложенное в последней передаче “Кто кого?” на ЭТВ+ об отношениях РФ и Запада в связи с чешской провокацией. Ведущий Андрей Титов не обострял разговор, чтобы не выходить за рамки допустимой в эстонских СМИ критичности. С Рейнсалу было всё ясно, хотя члену партии Исамаа – националисту, гнусно играть в политику в интересах Запада, а не Эстонии. Не выдерживает критики и Марина Кальюранд – русофобка в политике и Мария Юферева-Скуратовски, которая как уж на сковороде металась, только бы угодить местным этнократам и западникам. Объективным был только Родион Денисов, да и то, мог бы быть более критичным и не столько излагать своё видение, сколько разоблачать остальных участников передачи – фарисеев и русофобов.
    Игра Запада и пресмыкающихся перед ним русскоязычных журналистов идёт в одни ворота. И им не стыдно, поскольку не то что забыли, что это такое, а потеряли его навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *