Хендрик Агур. ФОТО: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Алиса Блинцова: «Директор Кохтла-Ярвеской гимназии vs Реальность

Печальная новость из Ида-Вирумаа из чудо-гимназии: в «элитную гимназию» Кохтла-Ярве в этом году было принято в половину меньше учеников, чем в прошлом году. А ведь эта гимназия преподносилась как оазис в пустыне и центр притяжения для учеников, желающих получить качественное гимназическое образование. Одно из двух: либо ученики плохие, либо школа. Как в известном анекдоте про классный журнал: если двойки по горизонтали, то проблема с учеником, а если по вертикали — с учителем.

Напомню, что в прошлом году, из той самой «прекрасной» школы было отчислено более 30 человек. По словам директора, причина была в том, что эти русские ученики были лентяи и дикари, которые не умели пользоваться в столовой ножом и вилкой.

Много критики было сказано тогда в сторону оправданий директора, ибо было очевидно, что основная причина ухода огромного количества учеников — неумение наладить учебный процесс.

Привозного столичного директора даже можно было понять: он-то ожидал увидеть в восточном регионе что все русские дети с нескрываемым счастьем в глазах без акцента говорят по-эстонски, даже между собой! А тут такое разочарование! Только в рамках установленной государственной программы, да и то, часто, на троечку с минусом.

Горе-директор, столкнувшийся с реальностью начал искать причины своего фиаско в русских детях и их родителях. Конечно же, не обошлось без классификации русских!

Директор начинает свою статью со слов, что ему нравятся те русские дети у которых нет проблем с общением и обучением на эстонском языке. «Во всех отношениях приятные и прилежные молодые люди, у которых обычно также нет никаких проблем с общением и обучением на эстонском языке. Они просто большие молодцы». Нам всем нравятся такие дети. Все хотят быть здоровыми и богатыми и никто не хочет быть бедным и больным.

«Эти молодые люди оканчивают гимназию успешно и во всех отношениях конкурентоспособны при поступлении в любой вуз в Эстонии или за границей. Знают три языка, имея позднее конкурентное преимущество и на рынке труда». Словом, выживут в любых условиях, даже в серной кислоте, не то, что в эстонской гимназии. Всем бы гимназиям только таких детей!

У представителей «второй группы детей» господин-классификатор Агур нашёл признаки советского менталитета. «Теперь вступает в игру двуличие некоторых русских школ и советский менталитет тебе-мне. Поскольку директор школы хочет показать родителям, то есть местным избирателям (часто директора этих школ входят в местное собрание), что у них все хорошо, то, к сожалению, учителей подталкивают (мягко говоря) действовать так, что и лоботрясы получают четверки-пятерки».

Ого, о таких советских схемах «тебе-мне» Агур, видимо, знает не понаслышке, сам из таких. Например, я никогда не слышала об этом. Да и не удивительно! Директора эстонских школ гораздо чаще входят в местное самоуправление, чем директора русских школ. Я сама знаю нескольких директоров эстонских школ — членов таллинского горсобрания.

«Момент истины наступает на следующей школьной ступени, в новой, независимой гимназии, где выясняется, что у ученика не освоены важные части государственной учебной программы, владение эстонским языком неважное или ничтожное, учебные навыки отсутствуют»

Вот здесь я соглашусь с указанным моментом истины: действительно, не усваиваются важные части государственной программы из-за перевода русских школ на эстонский язык обучения. Учебные навыки реально отсутствуют! Караул, остановите эстонизацию русских школ!

«Отведу своего ребенка туда, где ему не будут портить нервы и где он сможет продолжать учиться на четверки-пятерки. Притом на русском языке». Истину глаголет директор! Есть такие русские! Да ведь и не каждый эстонец, отдаст своих детей туда, где им будут портить нервы, ставить исключительно двойки и заставлять учиться на чужом языке!

Случай с гимназией в Кохтла-Ярве ещё раз хорошо демонстрирует, как негативно сказывается на целом регионе амбициозное политическое вмешательство в систему образования. Печально, что родители пассивны, своих детей на защищают, видимо, боятся потерять свои оковы.

Источник: Сайт “Русской школы Эстонии”

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *