Алиса Блинцова: “Жена Чайковского. Дёшево и сердито”

Сердито в отношении женщины, Антонины, жены Чайковского, в образ которой вцепился своей женоненавистной хваткой режиссер Кирилл Серебренников.

Дешево, потому что отлучили мастера от российского бюджета. Снято все в очень дешёвом павильоне; из декораций – стулья, столы, кровати, свечи и рояль. Все остальное из картона.

Коротко сюжет – жена сочинителя музыки (так его называют) весь фильм страдает, потому что муж ее не любит. Во время своих страданий она изменяет ему, в том числе со своим адвокатом, от которого рожает 3 детей. Их она бросает в приюте, где они умирают. 

Очень не любит режиссер женщин, прямо ненавидит – откуда ему знать, что жена Чайковского так зверски занимается сексом с любовником, что потом кровью мажет клавиши рояля своего мужа? Концовка любовника вообще войдет в анналы кинематографа, я считаю. Лежащий на окровавленных подушка,  кашляющий и харкающий кровью любовник онанирует на жену Чайковского, которая в ответ онанирует свою мохнатую вагину. Все сопровождается громким шлепающим звуком. 

Половых членов в этом фильме с избытком: и крупным планом, эрегированные и нет, справа, слева, задом наперёд и даже сверху вниз. Некоторые она сжимает, а потом нюхает.

Помню похожий прием у Сокурова в Фаусте, где крупный план члена мертвеца и вагины, из которой доктор достает яйцо. Но у Сокурова визуал, потрясающий воображение. А тут пошлая картонная дешевка. Весь фильм снят в темноте, тумане и мраке. Чтобы, видимо, маскировать картон.

Несколько лет назад после просмотра фильма «Дуэлянт» на встрече с авторами я спросила у Роднянского, почему у них в фильме питерские улицы 19 века показаны такими грязными? Он ответил, что вычитал факт, что в Питере было наводнение и эта морская грязь некоторое время оставалась на мостовых. Вот его, якобы, заинтересовал этот момент и он запечатлел его в картине. Молодец автор, российская грязь вышла отлично.

Так Серебренников пнул Россию гораздо лучше – он мостовых вообще не показал, в Питере и Москве их вообще оказалось и не было, только одна грязь. За 143 минут фильма главную героиню дважды обливают помоями прямо из двери. Грязь везде – на дощатой паперти якобы перед церковью, где молится главная героиня. Так как снимали в павильоне, церкви в кадре нет: крупным планом грязь, нищие, культяпки рук и грязные голые груди юродивой нищенки Юлии Ауг.

Я от вида голых грудей Юлии еще после ее «Овсянок» до конца не восстановилась, а тут новый вызов. «Бл.ди, бл.ди, они меня вые.али!» – визжала нищенка, разрывая на себе лохмотья одежды и валяясь в грязи. Боже, какой типаж! Браво! 

Можно было бы предположить, что раз речь о Чайковском, то возможно там будет его музыка. Но с музыкой автор кино тоже обошёлся жёстко. Он просто её испортил: замедлил, сфальшивил или неумело переиначил. Это было реально больно слушать, когда знаешь каждую ноту, которую они испортили. 

Фильм к просмотру не советую.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Вадим Чекунов. “Лучшие в аду” как симптом новой войны

В принципе, после начальной заявки в титрах про некий «контракт с Родиной» мне все стало ясно с умственным и нравственным потенциалом творцов.

3 комментария

  1. Димитрий Кленский

    Как ни парадоксально, но статья воспринимается и как реклама фильма, который советуется не смотреть.

  2. Порнография – цель либеральной культуры. А Сокуров, который упоминается там – тоже из этих, просто он прокладывал путь, а автор не понимает что за фрукт этот Сокуров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *