Алиса Блинцова: “Нет протестов – нет проблем!”

Как правило, эстонские власти предпочитают в упор не замечать рекомендации международных и европейских организаций, направленные на сохранение остатков русскоязычного образования в республике. Однако, это всё же не повод сидеть сложа руки.

В условиях, когда большая часть местного русского населения довольно пассивна в борьбе за собственные права, опасаясь потерять работу, мы, правозащитники, просто обязаны бить в этот колокол, привлекая внимание остального мира к творящемуся в Эстонии.

В противном случае, эстонские власти, не моргнув глазом, будут и дальше утверждать, что с соблюдением прав русских в Эстонии всё в порядке: ведь никто, кажется, не жалуется. Они и сейчас так утверждают, ссылаясь на отсутствие массовых протестов местного русского населения, при этом продолжая методично лишать русских детей права учиться на родном языке.

Хорошим примером может послужить инициатива «Спасательный пакет для национальных меньшинств» (MSPI), которая стала первой европейской гражданской инициативой, в отношении которой было проведено в декабре 2020 года пленарное заседание, дебаты, и была принята резолюция Европейским парламентом.

Девять законодательных актов, предложенных MSPI, содержат меры, которые ЕС может принять для защиты людей, принадлежащих к национальным и языковым меньшинствам в ЕС, а также для укрепления культурного и языкового разнообразия. Успешная европейская кампания по сбору подписей для MSPI координировалась FUEN – Федералистским союзом европейских национальных меньшинств. В Эстонии сбор подписей был организован нашим НКО «Русская Школа Эстонии».

Источник: Земляки

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков о политических преследованиях в Эстонии и борьбе русских за сохранение своей идентичности: «Не опускайте руки, будьте как венгры»

9 июля 2020 года Министерством образования и науки была разработана Программа развития эстонского языка на 2021—2035 год, которая предусматривает полную ликвидацию образования на русском языке, начиная с детских садов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *