Алиса Блинцова «Поэма КаПо: Кремлевская политика по расколу эстонского общества»

Очередной новый выпуск ежегодника КАПО 2019 удивляет сразу с обложки черного цвета с указанием, что это ежегодник не только на 2019 год, но и на 2020. Почему на обложке упомянут и нынешний 2020 год, непонятно. Может в следующем году не будет выпуска, потому обложка черная, траурная?

Занимательно также и то, что авторы охранной полиции неожиданно занялись изложением исторических событий, фактически “без отрыва от производства», то есть без отрыва от своей основной деятельности – поисков врагов государства. И это опять навевает мысль, что этот выпуск последний. К следующему выпуску врагов уже не будет и будет только история. «Охранная полиция и в истории дока!» – удивляется герой прошлых выпусков известный российский историк Владимир Симиндей. Он ощущает, что ему капитаны из охранной полиции уже просто наступают ему на пятки на его историческом поле. 

Есть у меня и несколько комментариев к главе “Защита Конституционного строя». Журналист Родион Денисов был даже слегка “разочарован”, комментируя новое издание, что нет новых людей в этом выпуске, лишь какие-то мифические выпускники МГИМО. А фамилии, действительно, упомянуты, мягко говоря, не новые. Например, в ежегоднике 2019 года упоминается Дмитрий Кондрашов. Из текста я узнала, что он организовал в 2003 году беспорядки у американского посольства. А после этого сбежал в Россию. “Да, кто там вспомнит правду-то о событиях 17-ти летней давности! Пиши все на Кондрашова, он все равно в Эстонии не живет!” – рассуждали “писари” КАПО.  “Презумпция невиновности? Нет, не слыхали». 

«Ого!» – сказал Дмитрий Кондрашов, когда узнал, что его «дело» вытащили из сундука. «Ну вообще-то я на постоянку в Россию переехал в конце 2006-го. Ну, я думал, что за четыре года они могли бы довести расследование хоть до каких-либо формальных предъяв. Но нет. 18 лет КАПО потребовалось». 

Этим “писарям” следует уже в стихах писать свои выпуски, настолько они образно – поэтичны. Или в оперном жанре выпускать. Сюжет, положительные и отрицательные герои, драматическая линия и логическая концовка. Все для эффектного представления. Например, какая чудная концепция выстроена на связи поколений: в 90-е годы, будучи председателем Нарвского горсобрания, Владимир Чуйкин организовал референдум об автономии северо-востока Эстонии. Из-за этого на эстонской земле выросли «твари неблагодарные», в их числе Аллан Хантсом, осужденный в 2002 году по статье, которая сейчас уже не существует. Но кому интересен этот маленький нюанс, чтобы об этом писать в государственном важном журнале? Неблагодарность Хантсома родине в ежегоднике подтверждается “службой” санкционному господину Киселеву, директору «Спутника». 

Основная угроза конституционному строю Эстонии, по мнению авторов ежегодника, это даже не какая-либо антигосударственная деятельность или высказывания, как можно было предположить. Основная угроза это подтверждение факта, что в Эстонии есть русские. С точки зрения идеологов KAПО – русских в Эстонии нет и не может быть. А все упоминания о русских в Эстонии – кремлевская политика по расколу эстонского общества. Русский в Эстонии? Тебя нет, не ври! Ты вредитель и распространяешь кремлевскую политику по расколу эстонского общества! 

Но, прогноз пока у товарищей хороший: в России такая коррупция, никто в здравом уме не захочет признать в себе русского в Эстонии и, тем более, защищать их права. Маргинальные исключения, которыми названы некоторые организации и лица, не представляют собой опасность, благодаря слаженной работе КАПО по защите государства.

Стоит прочитать!

Виктор Косенков: “Эстонский язык, как навязываемая ценность”

Менять надо не систему обучения, менять надо отношения между людьми. Нужно дать немного уважения тем, кто, так уж вышло, живёт тоже на этой территории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *