Алиса Блинцова: “Русофобы хорошо организованы и денег не жалеют. А мы?”

Вчера  мы обратилась к нашим друзьям и единомышленникам с просьбой помочь оплатить членский взнос в FUEN (в организацию, занимающуюся правами коренных национальных меньшинств Европы). Спасибо нашим союзникам, которые опубликовали наше объявление на своих ресурсах, например, в группе “Русская Эстония” в фейсбуке разгорелась интересная дискуссия по данному вопросу. Вынесу несколько животрепещущих обсуждений сюда.

«Скажите, пожалуйста, будучи членом этой организации, поможет ли это отмене решения министерства по переходу русских учебных заведений на эстонский язык? Имеет ли организация главенствующую роль над эстонским министерством? Если школы будут переведены на эстонский язык, имеет ли смысл продолжать дорогое членство в этой организации? Спасибо.»

Ответ:

«Главенствующую роль над эстонским министерство имеет правительство Эстонии. Имеет смысл поддерживать дорогое членство лишь в правительстве Эстонии. 

На самом деле, назначая членский взнос FUEN исходит из размера общины. Так как русская община Эстонии очень большая, то и  сумма получается большая. Но нам делают хорошую скидку из-за того, что у нас нет спонсора в виде материнского государства».

Вот ещё интересная тема:

«Это очень странно, что там надо платить. Хорошие права. За что? За уборщицу, бухгалтера, электричество? Европа не перестаёт быть русофобской и нацистской. Какие они права могут защищать? Тем не менее, не призываю не платить! Поддерживаю!»

Ответ: 

«Да, можно не платить. В Европе действительно достаточно спонсоров – русофобов, хорошо оплачивающих правозащитные организации. И как мы наблюдаем, русофобы, к сожалению, на свои цели не скупятся».

Далее глобальные вопросы:

«А разве есть официально русская община в Эстонии и где её офис и кто главный?».

Ответ: 

«Русская община в Эстонии  существует безотносительно того организована она или нет».

«А почему нельзя организовать официально?»

Ответ:

«Были попытки создать, в рамках Закона о Культурной Автономии, русскую культурную Автономию, как её создали несколько других национальных меньшинств. Но Министерство культуры в открытую  заблокировало все эти попытки. Это было бы хоть какое-то подобие организации Русской общины.

Кроме того, если вспомнить выборы эстонского президента несколько лет назад – 101 эстонский депутат не смогли 2 раза подряд выбрать президента. В итоге, выбрали никому незнакомую женщину из Люксембурга. А ведь это хорошо организованное, оплаченное государством мероприятие. А теперь представьте, как можно выбрать «главного русского» в разрозненной русской общине? 

Напоминаю, что мы просим всех неравнодушных принять посильное участие.

Получатель: Vene Kool Eestis

IBAN: EE692200221052015738

S.W.I.F.T.: HABAEE2X

Пояснение: annetus

НКО “Русская школа Эстонии” находится в списке льготников по подоходному налогу, поэтому с пожертвованных нам сумм возвращается подоходный налог.

Стоит прочитать!

Лейви Шер: “Вкрадчивый нацизм по-эстонски”

Меньшинство должно уважать большинство, но и большинство должно уважать меньшинство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.