Рауль Адлас. Автор: ERR

Алиса Блинцова: “Среднестатистический нацизм”

Несколько дней назад многих жителей Эстонии озадачило высказывание главного врача Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа на телеканале ETV, который составил среднестатистический портрет больного коронавирусом жителя Эстонии:

«Это говорящая по-русски женщина средних лет, она на диване, бледная. Она точно не знает, что с ней, обеспокоена, у нее высокая температура, ее показатели кислорода в крови ниже критической границы. Вот такой классический пациент с воспалением легких. Болеет к тому моменту уже дней 10, где заразилась, не знает, кого она сама заразила, не знает, дизориентирована, в замешательстве».

В свете этого высказывание дал интервью Владимир Свет, старейшина района Ласнамяе, где преимущественно проживают русскоязычные жители:

“Есть две главные причины, почему в Ласнамяэ высокий уровень заболеваемости. Первая причина – плотность населения. Многоэтажные дома, общественный транспорт и огромные торговые центры, которые посещают тысячи людей.

А вторая причина –  многие не могут работать из дома. В Ласнамяэ большая промзона, где сконцентрировано сотня предприятий и тысячи рабочих мест. Большинство этих рабочих мест не предполагает, что работу можно выполнять удаленно. Это склады, фабрики, производства. Людям нужно приезжать на место и работать, по-другому быть не может. Как мы знаем, коронавирус часто распространяется на рабочих местах.”

Не русскоязычные женщины ли работает на этих производствах, которые потом лежат по 10 дней больные на диванах, о которых нам недавно рассказывал эстонский главврач?

А зачем же они там работают, а не уходят на удаленку или не берут больничный? зачем же эти несчастные русские женщины ездят на общественном транспорте, цепляя непонятно от кого и потом разнося вирус, вместо того, чтобы ездить на такси или личном транспорте?

Не русскоязычные ли женщины живут в этих дешевых домах плотной заселенности, где лежат с воспалением легких на своих диванах?

Какие глупые русскоязычные женщины! Они явно дезориентированы.

На самом деле, здесь несколько неприятных аспектов. Во первых, сам  момент определения русскоязычных женщин в среднестатистическую жертву коронавируса аморален. Таким же успехом можно вырисовать образ среднестатистического эстонского фашиста, определив в эту группу пожилых эстонских мужчин, сидящих на диване. Или среднестатистического больного гонореей – определив туда молодого эстонского парня, лежащего на диване. Давайте еще определим среднестатистическую жертву, утонувшую на пароме Эстония? А как насчет среднестатистической жертвы депортации, в годовщину которой нам предлагают плакальщики 25 марта  зажечь свечу в окне?

Русскоязычная женщина пострадала вовсе не от коронавируса, а от того, что эстонское правительство лишило русскоязычных женщин равноценных прав в эстонском обществе.

Стоит прочитать!

Александр Дугин: “Биополитическая диктатура”

Как описывал Агамбен в своих работах, посвящённых «голой жизни», от санитарного контроля до политических репрессий рукой подать.

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Естественное эхо на высказывание Адласа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *