ФОТО: Mihkel Maripuu

Алиса Блинцова: “Таллинн — один из самых сегрегированных городов Европы”

К такому выводу пришли “эксперты” из Тартуского университета и некие европейские исследователи. 

В диссертации Кади Мяги  ”Этническая сегрегация по месту жительства и интеграция русскоязычного населения Эстонии” (2018) сделано довольно интересное исследование, результаты которого говорят о том, что в Таллине царит сегрегация. Спрашивается, зачем делать научное исследование того, что всем очевидно: в Таллине,  да и во всей Эстонии существует сегрегация на бедных русских и богатых эстонцев. В своём большинстве бедные русские компактно проживают в бедных районах (Копли и Ласнамяе), а большинство богатых эстонцев проживают в богатых районах (Пирита, Нымме). И представлены статистические данные в сравнении с отсутствием сегрегации в советское время в 1989 году. Вот и все исследование.

Но нет, автор исследования подняла вопросы, откуда взялась такая сегрегация и как с ней бороться.

Понятное дело, раз исследование вела эстонка, значит виной такой сегрегации она назначила советскую власть. И к гадалке не ходи, понятно, что она предложила для решения проблемы сегрегации на бедных русских и богатых эстонцев  – ликвидировать русскую школу. Якобы, русская школа в Эстонии является причиной существования бедных русских, живущих в бедных районах и богатых эстонцев, живущих в своих богатых районах. Как только русские школы исчезнут, все русские тут же переедут в богатые эстонские дома. Видимо, такой ожидается исход? Или все эстонцы резко обеднеют и станут жить вровень с русскими. Не понятно. 

Также, есть еще противоречие в исследовании  – в советское время существовали и эстонские и русские школы. Эти школы называют эстонские власти сейчас «сегрегированными», но этот термин неправильный. Сегрегация это насильственное ограничение в правах по различным мотивам. Эстонцы в советское время учились в эстонских школах добровольно. Так и и русские сейчас учатся в русских школах добровольно. Это школы называются не сегрегированными, а школами национальных меньшинств. Тем не менее, во времена СССР, существовали  и эстонские и русские школы, а вот сегрегации на бедных и богатых не было. Автору исследования – неуд.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Прошёл 11-й пикет в поддержку Сергея Середенко

16 ноября 2021 года в 17:00 на площади Свободы состоится уже 11-й пикет в поддержку находящегося в Таллинской тюрьме правозащитника Сергея Середенко.

Один комментарий

  1. Димитрий Кленский

    Замечательная статья. Главное – абсолютно убедительная. Коротко и ясно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *