Аллан Хантсом: “Перевал Дятлова”

Закончившийся на днях показ нового российского сериала “Перевал Дятлова” оставил двоякое впечатление и целый ряд вопросов.

Вне сомнения, весьма удачной стала идея как бы разделить сериал на две ровные части: в нечётных сериях показывать ход расследования гибели группы Игоря Дятлова, в чётных – историю похода ребят. С точки зрения стилизации под эпоху обе части сняты идеально, особенно “чётная” – в чёрно-белом формате, с музыкой и даже шрифтами титров того времени. Явно повеяло популярной некогда “Высотой”, вдохновившей десятки тысяч советских людей заняться альпинизмом, и это реально здорово.

Приятно удивила подборка актёров на роль “дятловцев” – чистые и одухотворённые лица идеалистов. Сейчас не то, что встретить, даже изобразить таких непросто, фальшь почувствуешь очень быстро. Но у ребят всё получилось чудесно, серии с их участием смотрелись будто хроника тех лет.

Порадовало и то, что отработав всем известные дежурные версии причин гибели группы Дятлова (военные испытания, инопланетяне и древнее проклятие), создатели фильма не стали впадать в кликушество и мистицизм, а показали вполне реальный вариант трагического конца ребят.

На этом фоне тем более странным и чужеродным выглядели моменты с мистическими загадками Третьего рейха: загадочные эксперименты Аненербе в стилизованном под зловещий Вевельсбург замке, Чёрное солнце, восстающие мертвецы и дарующее своему владельцу бессмертие кольцо. К чему это всё было? Тем паче, что никакого отношения к группе Дятлова все эти потусторонние явления не имели и лишь запутывали зрителя, ожидавшего какого-то логического разъяснения подкинутых ему загадок.

Возникло ощущение, что каждый из сценаристов (а их было несколько) вёл сюжет к “собственному” объяснению гибели группы Дятлова, и один из них должен был как-то связать её с мрачными тайнами гиммлеровского “Наследия предков”. Однако на каком-то этапе режиссёр предпочёл более реалистическую версию, и тему Аненербе просто тупо оборвали. Но и снятые уже кадры решили оставить в фильме. И впрямь, не выкидывать же их? Люди старались…

Абсурднее всего выглядит выписанная сценаристами линия поведения Семёна Золотарёва в прекрасном исполнении актёра Егора Бероева. Опытный сотрудник госбезопасности – он почему-то сразу же проникается необъяснимым доверием к бежавшему из лагеря зеку, хотя, казалось бы, уже по долгу службы должен был прекрасно понимать, что того явно не за кражу 30 рублей на 10 лет туда засадили. Вместо того, чтобы связать преступника и сдать его подоспевшим коллегам, он мало того, что скрывает его, рискуя жизнью и будущим доверившихся ему, как старшему, ребят, так ещё и отдаёт матёрому рецидивисту волшебное кольцо бессмертия, мощь и силу которого он прекрасно знает.

Вспомним также, для чего руководство вообще отправило Золотарёва вместе с группой Дятлова, – чтобы взрослый 38-летний дядя приглядел за вчерашними детьми, а если что, и направил бы их по верному пути, перехватив, в случае чего, руководство. Вместо этого дядя стал вдруг играть в пацана, безропотно соглашаясь и поддакивая очевидно волюнтаристическим решениям юного руководителя группы. Итог – 9 трупов, в том числе и сам дядя.

Жаль также, что создатели сериала не смогли удержаться от того, чтобы не вставить в свой фильм заезженную уже тему “кровавой гэбни” – причём крайне коряво и без всякой логики. Начальник лагеря, откуда сбежали зеки, зачем-то сразу же нервно стреляется в кабинете, как только к нему приезжает с вопросами про студентов следователь. А офицер, застреливший по долгу службы бежавших рецидивистов, бежит в панике сам, убивает нескольких солдат и погибает только для того, чтобы перед смертью, хрипя в лучших традициях дешёвого вестерна, поведать о том, что студентов он и пальцем не тронул.

Местный гэбист объясняет московскому следователю, что солдат, участвовавший в стрельбе по бежавшим зекам, никогда в этом не признался бы, потому что сразу “вышка”. Алё, товарищи, вы тут ничего не попутали? При любом режиме и любой власти тюремная охрана любой ценой обязана остановить бежавшего преступника.

Солдата, застрелившего беглого зека, не только не наказали бы, но ещё и наградили, отпуск дали бы.

Ну, в общем, как-то так. А в целом – хорошо кино получилось, интересное. Побольше бы таких.

P.S. Кружившие в ночи над перевалом Дятлова огненные шары напомнили Мёртвые огни из “Оно” Стивена Кинга. Напомню, что, согласно фантазии американского фантаста, его герои справились с ними при помощи некоего древнего ритуала Чудь. А ведь Чудь и жила некогда на Урале, пока не ушла оттуда к нам в Эстонию. Думал, авторы фильма как-то разовьют эту тему, но загадочные огни оказались “банальными” суперракетами.

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков, Елена Григорьева: Кинорецензии на «Андрея Рублёва» Тарковского

Здесь также очевидно, что великое произведение искусства всегда вызывает множество интерпретаций, в этом и состоит его величие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *