Алла Березовская: “Вести из литовского узилища”

В начале ноября Алексея Грейчуса, координатора Бессмертного полка Клайпеды, осужденного за «шпионаж» – модной в нынче в странах Балтии статье, по настоянию адвокатов и родных, наконец, отправили в больницу на консультацию к гематологу в Каунас.

С августа с.г. он отбывает наказание (4 года лишения свободы) в литовской Исправительной колонии в Правенишкес – маленький поселок неподалеку от Каунаса. На просторах Интернета про это скорбное место упоминаний немного, вот одно из них: « Проехав Каунас, через 12 км мы прибываем к станции Pravieniškės (Правенишкес). Этот населенный пункт (1.5 тыс. жителей) известен тем, что 26 июня 1941, НКВД уничтожило во внесудебном порядке 400 человек заключенных и весь персонал тюрьмы вместе с семьями в местной колонии для заключенных, в условиях приближающихся войск противника. В официальных документах НКВД эти действия именовались как «разгрузка тюрем» или «убытие по 1-й категории»…

Как мы уже писали, судебные власти Литвы летом нынешнего года определили Алексея в шпионы, обвинив его в том, что общественник и гражданский активист, якобы, по заданию российской разведки собирал и передавал информацию, не представляющую государственную тайну. А по литовским законам это уже считается шпионажем. Даже, если информация касалась культурных мероприятий и была передана конкретному лицу, принадлежность которого «к сотрудникам разведовательной службы иностранного государства устанавливать необязательно» – цитата из приговора. «Важно, что она собиралась (или передавалась) по заданию другого государства или его организации».

Оказывается, организация культурно-массовых мероприятий для ветеранов войны и бывших узников фашистских концлагерей, особенно, если в их финансировании каким-то боком участвовала российские представители, в Литве оценивается «как операция влияния», с целью «сформировать благоприятный взгляд общества на Россию, ее историю, осуществляемую внешнюю политику».

А содержание опубликованных статей и репортажей об этих мероприятиях, также как и популяризация русской культуры в Литве, «относятся к типу белой пропаганды! (!) и «мягкой силы Кремля». В качестве примера, в обвинении приводится … «мероприятие об истории любви И. Тургенева и П. Виардо и празднование 220-летия А. Пушкина в Вильнюсе и Клайпеде». Честное слово – не вру! Я только привожу самые яркие цитаты из уголовного дела по обвинению А. Грейчуса – т.2. л.д. 45-51… (Бедный Иван Сергеевич и его незабвенная муза, блистательная Полина Виардо! Знали бы они, что спустя почти два века их имена будут фигурировать в деле о «российском шпионаже»!..)

Апелляционная жалоба Алексея на приговор первой инстанции в августе с.г. была оставлена без изменения. На судей не подействовали ходатайства престарелого отца подсудимого, журналиста и сына праведников мира Римантаса Грейчуса, хотя он просил всего лишь разрешить сыну до отправки в тюрьму завершить медицинское обследование, в связи с тяжелым диагнозом, поставленным медиками – лейкемия. В итоге, не закончив необходимые процедуры, отцу по требованию полиции самому пришлось везти Алексея отбывать наказание, не знамо, за что…

А вот Верховный суд принять кассационную жалобу от осужденного на вынесенное ему политическое судебное решение, отказался. Два раза. Нет, мол, оснований.

Ущипните меня, это точно не сон?

В Каунасской больнице Алексей провел несколько дней, прошел обследование, сдал анализы. Вердикт врачей узник будет ждать уже в исправительном заведении. Оттуда от него недавно пришло письмо. Алексей благодарит всех друзей- «однополчан», кто прислал ему поздравления из разных стран мира. Кстати, после этого «рейтинг» «российского шпиона» значительно вырос.

« Спасибо за слова поддержки и поздравления с днем рождения. После того, как мне пршли письма из Норвегии, Бельгии, Азербайджана, Германии, начальница отряда захотела лично со мной познакомиться. 😊 Что характерно, это не первый человек, задававший в недоумении мне вопрос, в чем же состав моего преступления…, – пишет Алексей.

Этим же вопросом задавался и психолог. Его основная цель – наставить на путь исправления, чтобы преступник не повторил содеянного. В моем случае он только заикался…

Как отписать жизнь здесь, даже не знаю. Это точно не исправительный дом, как его официально называют. Все с точностью наоборот.

Наш отряд – хозяйственный, разделен на две части – хозяйственники и работники столовой. По большей части люди постарше, которые хотят спокойно отбыть свой срок. Ни о каких «воровских понятиях» тут речь не идет.

Распорядок рабочего дня у меня такой: 4.30 – подьем. 5.00 – работа с перерывом на проверку в 8.15, работа до 13-15 часов. Затем – «домой» и проверка в 20.30, отбой в 22.00. Работа в овощной – подготовка картофеля, моркови, лука, свеклы, капусты. Три раза в неделю – разгрузка машины с овощами. Естественно, постоянно повышенная влажность, т.к. работа мокрая. …Я теперь не ем морковный салат, узнав секреты его приготовления.

Все необходимое можно приобрести на месте. Валюта – курево и шоколад. Мне уже телевизор предлагали за 4-5 пачек сигарет. Но зачем он мне? Ничего толкового там не увидишь, а книги отойдут на второй план. Сейчас читаю Лиона Фейхтвангера «Успех». Германия, точнее, баварское правосудие после Первой мировой войны. Весьма и весьма точно отражено наше время, спустя целый век…

Вести какие-то записи тут, честно говоря, не вижу смысла. Проживающие персонажи описаны в других книгах. В основном это осужденные за наркотики, дебоширы, нанесшие кому-то по пьяни телесные повреждения, убийцы с относительно небольшим сроком. В других отрядах жизнь иная, тем более у пожизненных, но мы с ним практически не пересекаемся.

Что касается магазина, или ларька. Ассортимент оставляет желать лучшего, но без этого было бы совсем грустно. На данный момент могу затовариться на 138 евро в месяц, пока отношусь к «простой» группе. Еще есть работа и задания по самозанятости, это бред полный – раскраски, судоку, школьные задания по литовскому языку, математике, кроссворды, они дают шанс через полгода перейти в лёгкую группу. Это магазин – 376 евро в месяц, неограниченные звонки, позднее – поездки домой на 3 дня, если моя статья это позволит.

Звонки – отдельная история. Сейчас могу звонить 2 раза в неделю по 15 минут. Плюс можно обменять свидания на звонки. Но на весь лагерь 6, точнее 5 таксофонов, поэтому пробиться к трубке не всегда реально. Приходится ждать по полтора часа. При этом, лагерь обязан обеспечить связью. Но… как это обычно бывает кодекс исполнения наказания расписывает все красиво, на практике же картина иная.

Питание в столовой сносное. Учитывая, что уже с полгода не особо ощущаю вкус еды и аппетит не самый лучший, терпеть можно.

Немного напрягает постоянное вращение среди людей. Побыть одному практически невозможно. Обдумать что-либо, собраться с мыслями могу только в процессе чистки картошки. Но это тоже небольшая беда, справлюсь… Духом не падаю, и в планах такого нет. Передавайте всем огромный привет от «неисправимого шпиона»!»

Из последних новостей – Алексей бросил курить и начал писать книгу….

Алла Березовская

АДРЕС АЛЕКСЕЯ:

Aleksejus Greičius,

LT -56369 Lithuania.

Kaisiadoriu raj., Pravieniskiu II kolomoja.

Pravieniskių g. 5

Банковские реквизиты отца:

Jonas-Rimantas Greičius,

Swedbank, LT957300010003550583

SWIFT код НАВАLT22

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Письмо русского Гулливера из узилища Лилипутии 3

Одна из претензий ко мне прокурора - «высмеивал, т. е. дискредитировал государственные учреждения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *