Алла Березовская: “Дело Грейчуса. Очередная подлость”

Рано утром в среду 17 августа в дом Грейчусов в пригороде Клайпеды нагрянула полиция. Морально Алексей готовился к этому моменту с 5 июля с.г., когда Апелляционный суд Литвы отклонил его жалобу на решение суда первой инстанции, признавшего его виновным «в шпионаже» и приговорившего к 4 годам тюрьмы. И все же приезд незваных гостей стал для них с отцом неприятным сюрпризом.

Дело в том, что в июле он почувствовал ужасную слабость во всем организме, на что до суда старался не обращать внимания – было не до того. Но пока его не отправили в места не столь отдаленные за то, что координатор «Бессмертного полка» в Клайпеде передавал, якобы по заданию российской разведки, информацию, не представляющую государственную тайну, Алексей все же решил показаться своему семейному врачу.

Тот отправил его на обследование, результаты которого расстроили и доктора, и пациента. Диагноз прозвучал как новый приговор, но уже медицинский, может быть, даже пострашнее судебного – лейкемия. И начались изматывающие душу хождения по врачам и лабораториям… Увы, ничего обнадеживающего он не услышал. И каждый день жил с электронным браслетом на ноге в ожидании конвоя. А за ним все не ехали.

Отец по совету близких написал прошение на имя председателя Апелляционного суда. Он – известный в Литве журналист Римантас Грейчус, сын праведников мира, награжденных президентом Литвы памятным крестом за то, что во время немецкой оккупации их семья спасла еврейскую женщину Сару Кантор, просил судью отложить исполнение меры наказания его сыну. Хотя бы до полного окончания медицинского обследования, в связи с диагностированным у Алексея раком крови. Отец просил дать возможность врачам окончательно определить характер заболевания и хотя бы назначить лечение…

Самое интересное, что ему ответили! Римантас получил письмо, в котором черным по белому было написано, что вопрос об отсрочке исполнения наказания Алексею Грейчусу будет рассмотрен судом 22 августа с.г. Они с сыном даже немного воспряли духом, приняв письмо за хороший сигнал. Возможно, разрешат парню полностью пройти все процедуры и обследования, завершающее было назначено на середину сентября, потом можно начинать лечение. Шанс есть! Увы, утром 17 августа за «шпионом» приехали…

Надо бы в больницу, а пришлось – в тюрьму

– Вещи-то Леша давно собрал, ведь каждый день ждали, – рассказал Римантас, когда мне наконец удалось до него дозвониться. – Я показал прибывшим полицейским бумагу, говорю, вот смотрите, 22 августа суд будет, и он все решит! Они были не в курсе, позвонили начальству. Но по их лицам я понял – больше ждать нечего. Значит, все уже решили… Спросили, сколько времени нам нужно, чтобы собраться. Мы попросили час. Тогда они предложили мне самому привезти сына в полицию. Так я и сделал, отвез своего парня в участок в Гаргждай, где мы живем. Та еще миссия, сами понимаете, что я чувствовал… Но он держался молодцом, я тоже духом не падал. По дороге говорили о том, что это все временно. И если у моего Леши такие серьезные дела со здоровьем, возможно, нам удастся вырвать его из тюрьмы. В тяжелых случаях заключенным вроде бы разрешают лечиться на воле, в тюрьме с его диагнозом долго не протянуть…

Решение увезти сына в тюрьму, не дожидаясь нового заседания суда, о котором шла речь в письме, Римантас назвал очередной подлостью от властей Литвы. И еще он был обеспокоен открывшейся кровавой язвой на ноге Алексея в том самом месте, где она была полтора года стянута электронным браслетом. Возможно, из-за начавшейся лейкемии рана кровит и не заживает, причиняя сыну беспокойство. Его слова подтверждает фотография, на которую даже смотреть больно…

Обращение потомков Сары Кантор

Кроме отца, с прошением к властям Литвы, а также в различные международные инстанции, в посольства США и Израиля в Литве в очередной раз обратились и потомки Сары Кантор, той самой женщины, которую Грейчусы спасали у себя дома от нацистов.

«Мы пишем вам от имени литовца, которому было отказано в апелляции, но сейчас он отчаянно нуждается в вашей помощи. 12 ноября 2021 года в Клайпеде судили Алексея Грейчуса по обвинению в шпионаже в пользу ФСБ России. На суде он заявил, что никогда не сотрудничал с иностранной разведкой, государственной тайной не владел, так как не работал в государственных структурах и не имел к ним доступа.

Алексей только вел большую общественную работу, направленную на сохранение исторической памяти воинов, сражавшихся с фашистами. Несмотря на это, 5 июля 2022 года Апелляционный суд Литвы оставил в силе приговор – 4 года колонии.

Он полностью сломлен и стал невинно осужденной жертвой. Алексей является внуком Праведников народов мира, что задокументировано в музее Яд Вашем. ((№ 12882). Во время войны его дедушка и бабушка, учителя Йонас и Марийона Грейчус, рискуя жизнью своей семьи, спрятали и спасли нашу маму/бабушку, еврейку Сару Кантор, в их деревенском доме.

К тому же, как недавно выяснилось, Алексей неизлечимо болен лейкемией, у него на руках пожилой и очень больной отец, о котором нужно заботиться дома. С учетом всех обстоятельств, мы просим Вас обратиться к Президенту Литвы с просьбой об изменении ему меры наказания.

Просим принять во внимание тяжелое состояние его здоровья и позволить Алексею пока проходить лечение на воле в родном городе, так как тюрьма, скорее всего, убьет его.

С уважением и надеждой,

сыновья спасенной Сары Кантор -Уильям и Давид Кантор,

Внуки Сары – Лори Кантор и Лиза Кантор

Правнуки – Эли, Руби и Джуда.

США и Израиль

Судьи и Галилей

Из полицейского участка Алексея в тот же день доставили в СИЗО Клайпеды, откуда через два дня перевезли в Шяуляй. После прохождения карантина его должны отправить для отбытия наказания в одну из литовских колоний, которые находятся между Каунасом и Вильнюсом…

В который уже раз я вчитываюсь в роковое решение Апелляционного суда Литвы, полностью отклонившего жалобу Грейчуса на приговор первой инстанции… Вспоминаю наш с ним разговор в тот день. Нет, Алексей не жаловался. Но признался, что самым тяжелым для него было то, что его осудили абсолютно ни за что. Обвинить человека в шпионаже и не предъявить на суде ни единой видео- или аудио записи, ни одного изобличающего его фотоснимка – абсолютно ничего! Кроме весьма сомнительных предположений и фантазий ДГБ на заданную тему. И весь этот нелепый набор из пустышек, составивший доказательную базу, не только не вызвал вопросы у судей, но был самым тщательным образом переписан ими в резолюционной части Апелляционного приговора.

Хоть убейте, но не верю я, что профессиональные и опытные столичные юристы, какими наверняка являются три судьи – А. Бельскис, Н.Мейлутис и Р.Поцена, подписавшие это постыднейшее определение суда, не видели или не понимали всю абсурдность выдвинутых против обычного активиста-общественника из Клайпеды обвинений в шпионаже в пользу российской разведки! Но… Простите, не удержусь и в очередной раз процитирую строки из Евтушенко, актуальные во все времена:

Ученый, сверстник Галилея,

был Галилея не глупее.

Он знал, что вертится земля,

но у него была семья…

Читаем приговор

В подтверждение сказанного просто приведу выдержки из определения Апелляционного суда Литвы от 5 июля 2022 г. Как говорится, без комментариев…

«…- Из содержащейся в деле информации, полученной при проведении разведывательных действий ДГБ, видно, что информация о процессах, о событиях и лицах Литве событиях, которую предоставлял А. Грейчус П. Тарашкевичу (П. А. Чагину), была объектом интереса разведывательных служб России. Мероприятия, организованные А. Грейчусом по просьбе и за денежные средства П. А. Чагина, поддерживали идеологическую политику России, которая разведовательной службой России оценивается как операция влияния в Литве.

Такие «меры поддержки», помимо оказания прямого влияния, охватывают и операции, которыми, манипулируя общественным мнением, стремятся в пользу России воздействовать на решения руководителей Литвы, внутреннюю и внешнюю политику, формировать благоприятный взгляд общества на Россию, её историю, осуществляемую внешнюю политику.

– После проведения оценки опубликованных А. Грейчусом статьей и видеоматериала Литовской армией констатировано, что их содержание относится к типу белой пропаганды (т. 2, л. д. 57-80). Кроме того, из представленных ДГБ данных видно и то, что распространением и влиянием на общественные процессы Литвы разведывательной службы России как «мягкой силы» также следует оценивать и популяризацию русской культуры в Литве, потому П. А. Чагин финансово поддерживал мероприятие об истории любви И. Тургенева и П. Виардо и празднование 220-летия А. Пушкина в Вильнюсе и Клайпеде (т. 2, л. д. 45-51).

…. организуемые по инициативе властей России и разведывательных учреждений мероприятия, соответствующие идеологической и исторической политике Российского государства , несомненно, причиняют вред национальной безопасности Литвы, что публикованные А. Грейчусом статьи носят пропагандистский характер, соответствующий целям внешней политики России, суд обоснованно пришел к заключению, что переданная А. Грейчусом П. Тарашкевичу (П. А. Чагину) публично опубликованная информация составляет предмет преступления шпионажа. Передавая информацию такого характера П. Тарашкевичу (П. А. Чагину), осужденный реализовал состав преступления шпионажа.

– Кроме того, следует обратить внимание и на то, что, квалифицируя деяние лица по части 2 статьи 119 УК, необязательно устанавливать, что конкретное лицо является сотрудником разведывательной службы иностранного государства. В таком случае важно, чтобы собиралась (или передавалась) интересующая разведку иностранного государства информация, выполняя задание другого государства или его организации.

—– Окружной суд также оценил представленную ДГБ информацию, что П. А. Чагин и А. Грейчус общались, соблюдая конспирацию, соответствующую типичным методам конспирации разведывательных организаций России, используемую в разведывательных операциях против Литвы. П. А. Чагин и А. Грейчус поддерживали связь через личные встречи в Калининградской области, в социальной сети “Vkontakte”, в аппликации игры в шахматы социальной сети “Vkontakte” и по электронной почте…

—- (что) позволяет делать обоснованный доказательствами дела вывод, что А. Грейчус, будучи взрослым, вменяемым лицом, собирая и предоставляя информацию находящемуся за рубежом лицу – П. Тарашкевичу (П. А. Чагину), мог понять, что участвует в запрещенной уголовным законом деятельности. Оговоренные объективные данные не позволяют сомневаться в инкриминированных осужденному фактических обстоятельствах преступления шпионажа и, несомненно, подтверждают, что А. Грейчус прекрасно понимал, что при установленных судом первой инстанции обстоятельствах он собирает и передаёт информацию, интересующую иностранную разведку, и к тому стремился, т. е. действовал с прямым умыслом (пункт 1 части 1 статьи 15 УК).

— За совершение закрепленного в части 2 статьи 119 УК особо тяжкого преступления законодатель предусмотрел лишение свободы на срок от 3 и 5 лет… При назначении наказания суд учитывает: степень опасности совершенного преступного деяния; форму и вид вины; мотивы и цели совершенного преступного деяния; стадию преступного деяния; личность виновника; форму и вид участия лица в качестве соучастника преступного деяния; смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства… Оценив все значимые для индивидуализации наказания обстоятельства, суд мотивированно выбирает более мягкий или более строгий вид наказания, а также размер назначаемого наказания, исходя из среднего.

– Устанавливая размер наказания А. Грейчусу, окружной суд учел то, что он, действуя с прямым умыслом, совершил одно особо тяжкое преступление. В деле нет смягчающих и отягчающих уголовную ответственность А. Грейчуса обстоятельств. Суд первой инстанции также оценил, что А. Грейчус раньше не действовал вопреки правовым нормам. Разведке Российской Федерации была предоставлена не составляющая государственную тайну, а другая интересующая её информация, наиболее связанная с культурными мероприятиями, различными празднованиями и участвовавшими в них лицами.

По мнению судебной коллегии, окружной суд, оцепив указанные значимые для индивидуализации наказания А. Грейчусу обстоятельства, за совершение преступления, предусмотренного в части 2 статьи 119 УК, назначил ему правильное, соответствующее требованиям статей 41, 54, 61 УК наказание, близкое к предусмотренному в санкции минимуму наказания лишением свободы».

_________________________________________________________

ДРУЗЬЯ! ПОДДЕРЖИМ АЛЕКСЕЯ?

Можно присылать деньги на его тюремный счет, чтобы он мог покупать себе продукты и другие необходимые предметы в тюремном магазине. ОН БУДЕТ РАД ВАШИМ ПИСЬМАМ И ОТКРЫТКАМ!

Банковские реквизиты:

Получатель – Шяуляйский СИЗО,

код получателя 191715773,

счёт получателя LT957044060008275495

SWIFT/BIC CBVILT2X

назначение Aleksejus Greicus 1975 10 17 1975 10 17.

Адрес почтовый: LT-76286 Šiauliai, Trakų g.10. LITHUANIA

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Юрий Алексеев: “Мой приговор год и один месяц”

1 год + 1 месяц реального лишения свободы – такой приговор вынес апелляционный суд рижскому журналисту Юрию Алексееву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *