ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Алла Березовская: “Гаага за русские школы”

Вниманию латвийских и эстонских властей! Гаага настойчиво рекомендует!

Из Гаагских рекомендаций о правах национальных меньшинств:

“Образование для меньшинств на начальном и среднем уровнях

11. Первые годы обучения имеют решающее значение для развития ребенка. Согласно исследованиям в области образования, родной язык ребёнка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду. Государства должны по мере возможности создавать условия, позволяющие родителям иметь такой выбор.

12. Исследования также показывают, что учебная программа в начальной школе в идеале должна преподаваться на языке меньшинства. Язык меньшинства должен преподаваться как учебный предмет на постоянной основе. Официальный государственный язык также должен преподаваться как учебный предмет на постоянной основе, предпочтительно двуязычными преподавателями, которые хорошо понимают культурные и языковые особенности происхождения детей. К концу этого периода несколько практических или нетеоретических предметов должны преподаваться на государственном языке. По мере возможности, государства должны создавать условия, позволяющие родителям использовать эту возможность.

13. Значительная часть учебной программы в средней школе должна преподаваться на языке меньшинств. Язык меньшинства должен преподаваться как учебный предмет на постоянной основе. Государственный язык также должен преподаваться как учебный предмет на постоянной основе, предпочтительно двуязычными учителями, которые хорошо понимают культурные и языковые особенности происхождения детей. В течение этого периода число предметов, преподаваемых на государственном языке, должно постепенно увеличиваться. Согласно исследованиям, чем более постепенным будет это увеличение, тем лучше для ребенка.”

И помните – речь идёт о детях Латвии и Эстонии. Лишая их возможности получить качественное образование на родном языке, вы плюёте не только на их будущее, но и на будущее Латвии и Эстонии. И они обязательно ответят вам тем же…

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Алла Березовская: “Вести из литовской тюрьмы от Алексея Грейчуса”

Уже почти полгода координатор «Бессмертного полка» Клайпеды, гражданский активист и внук праведников мира Алексей Грейчус находится в местах лишения свободы после того, как его огульно обвинили в шпионаже в пользу России и приговорили к четырем годам тюрьмы…

Один комментарий

  1. Димитрий Кленский

    Cпасибо, героическая журналистака Алла Березовская из Латвии, что напомнила нам о здравомыслии – рекомендациях старой Европы, пусть процветавшей и за счёт колониализма, но с несомненными достижениями в области культуры. Если Эстония игнорирует её рекомендации и по-человечески разумное понимание совместного проживания “титульных” с нацменьшинствми, то это говорит о недокультурности, цивилизационной недоразвитости Эстонрии и всей Прибалтики.
    Вопрос: кто снова поднимет в Эстонии а щит эти требования Гааги, хотя бы накануне парламентских выборов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *