© Доколе? / Наталья Сильма

Алла Березовская: “И кто тут разжигает?..”

Сидящего уже три месяца в Рижском централе оппозиционного журналиста Владимира Линдермана, помимо обвинения в “оправдании и прославлении военной агрессии” пытаются также осудить за разжигание межнациональной розни. Задача эта, кстати, будет не из лёгких, поскольку Владимир Ильич публично никогда не позволял себе никаких оскорбительных выпадов в адрес какой бы то ни было нации или народа. Наоборот, он всегда боролся с любыми проявлениями ксенофобии, а в вопиющих случаях неоднократно обращался в правоохранительные органы, требуя привлечь провокаторов и разжигателей к уголовной ответственности. Увы, все его обращения, как и обращения других жителей Латвии, оставались без внимания латвийских органов…

Но это же не повод складывать “перо”! Даже сидя в казематах, человек с активной гражданской позицией не должен молчать. Линдерман не сидит без дела – такая уж натура. Он борется с нарушениями закона, на которые власти упорно закрывают глаза…

В. Линдерман:

Написал все-таки заяву в Генеральную прокуратуру Латвии. Вот текст:

“В издании Latvijas Avīze от 26.08.2022 г. напечатана статья Роланда Репши “Путин – враг России!”

В тексте статьи особо выделена фраза автора “Ум у русских, как ночной горшок – какие нечистоты туда свалишь, такие и выйдут наружу“. (Более точный перевод : «каких пропагандистских помоев туда навалишь, те и выйдут наружу”. – ТВ)

Считаю, что автор сознательно оскорбляет и унижает русский народ. Выбранное им сравнение с “ночным горшком” возвращает нас во времена нацизма.

Прошу расследовать вопрос о начале уголовного процесса по статье 78 Уголовного закона ЛР в связи с разжиганием национальной ненависти”.

Понятно, что вероятность привлечения этого типа к ответственности близка к нулю. Но меня интересует, какой будет причина отказа (или отсутствие какой-либо причины). Торжество русофобов не будет вечным.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Алла Березовская: “Свободу – Линдерману, свет и воду – в клозеты!”

Латвийского журналиста Владимира Линдермана уже три месяца держат за решеткой в Рижской центральной тюрьме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.