Алла Березовская: “Как Кафку сделать былью?”

Из латвийских казематов снова начали приходить письма друзьям и соратникам от рижского политического узника, оппозиционного журналиста Владимира Линдермана. Как он сообщает, он тоже получил немало писем и открыток с воли, как от знакомых, так и незнакомых людей со словами поддержки. И это хоть какой-то позитивный знак, настоящий луч света в тюремном царстве, дающий ощущение надежды.

С информацией за решёткой довольно туго. Тем не менее, Ильич услышал по радио короткое сообщение об аресте Руслана Панкратова, в прошлом депутата Рижской думы от партии «Согласие».

«Статья та же, что и у меня, – пишет Линдерман. – «Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений». Ну, а по сути – людей прессуют за то, что они осмелились выразить свою, отличную от официальной, точку зрения на российско-украинский конфликт. Просто феерическое беззаконие. Я уже писал об этом раз сто, но напишу об этом в сто первый.

Нет судебного приговора, который признавал бы Россию, ее военных или политиков виновными в совершении преступлений против человечности, военных преступлений и прочего на Украине. Как можно обвинять людей в оправдании преступления, которое не признано преступлением в законном порядке? Это что за Кафка-2022?…

Расследования ведутся, да. Совет по правам человека ООН учредил Независимую международную комиссию по Украине. У меня здесь дефицит информации, но кое-что доходит. Комиссия начала сбор данных в июне. Председатель Комиссии Эрик Мёсе по итогам первой поездки сказал на пресс-конференции в Киеве: ”на этом этапе мы не можем делать каких-либо фактических выводов и давать правовую оценку событий”.

Я не случайно выделил дату — июнь. Расследование в самом начале. До суда и приговора еще очень далеко. И значит, действует презумпция невиновности. Но это нисколько не мешает сотрудникам СГБ штамповать уголовные дела. Это называется — беззаконие.»

Судьбой опального латвийского журналиста заинтересовались итальянские СМИ. Довольно известная в Италии прогрессивная газета «Il Fatto Quotidiano» поместила недавно интервью с адвокатом Линдермана – Еленой Квятковской и большую статью, посвящённую его судьбе. А на днях итальянский портал La Fionda также опубликовал информационный материал о латвийском политическом узнике, напомнив, что Линдерман был известным политическим оппозиционером в России, активистом партии нацболов и правой рукой её лидера Эдуарда Лимонова, за что в России, а потом и в Латвии не раз подвергался преследованию. Он принимал участие во многих нашумевших акциях протеста в России, Казахстане, Латвии, вместе с товарищами боролся с политическими репрессиями.

Находясь в данный момент в Рижской центральной тюрьме, куда журналист был помещен 21 июня с.г. после некоторых его публичных высказываний по поводу российско-украинского конфликта, он написал фундаментальную статью о неправомерности применения ст. 74 прим. УК ЛР, по которой сегодня к ответственности в Латвии привлекли уже около 20 человек, включая и его самого. Только лишь за то, что люди выражали отличную от официальной точку зрения на российско-украинский вооруженный конфликт.

Полный текст статьи Владимира Линдермана в переводе на итальянский язык также был опубликован на портале La Fionda – «Кто-то должен наконец сказать: А король-то голый! Пусть этим «кем-то» буду я» – Владимир Линдерман.

Проведя почти полтора месяца за решёткой, оппозиционный журналист по-прежнему уверен, что правда обязательно восторжествует. В письме друзьям он написал: «Единственное, что может помешать мне выйти из тюрьмы – беспредел».

Мы уже рассказывали, что арестованного в Латвии Владимира Ильича поддержали активисты общественной организации «Другая Германия», они не только провели акции протеста в его поддержку, но и выпустили майки солидарности с портретом Линдермана. Кроме того, их лидер Марсель готовил вопросы для интервью с узником Рижского «централа» для газеты «Искра» (оказывается есть в Германии и такая!), и вне всякого сомнения, Владимир Ильич «Искре» никогда бы не отказал, но случилось непредвиденное…

Как успели сообщить соратники Марселя в своём Телеграмм-канале, 4 августа их товарищ был арестован, скорее всего, за «пророссийскую позицию», которую он никогда не скрывал. «Для нас это очень веский аргумент, что «демократия» и «свобода мнений» в Германии — это всего лишь иллюзия, свободой мнений обладают только СМИ и организации, транслирующие позицию правительства» – говорилось в одном из последних сообщений, после чего канал был закрыт. Возможно, временно. Но что стало с газетой «Искра», нам пока неизвестно.

Владимир Линдерман передаёт большой привет и благодарность всем, кто его поддерживает. Он получил большую посылку с книгами, и как пишет, уже «начал читать «Есенина» (книга Захара Прилепина. Есенин. Обещая встречу впереди – АБ). «После антиутопий и трансгуманизма приятно погрузиться в “почву”, – поделился Ильич своим первым впечатлением от книги. Коротать тяжкие дни за решёткой ему теперь помогает «зачётная» футболка», как он её назвал, от немецких камрадов. Хотели бы и мы знать, кто сейчас помогает несчастному Марселю в далёкой Германии…

То, что Владимир Ильич на досуге пишет стихи, уже ни для кого не секрет, хотя пока было издано только два его поэтических сборника. Но мало кто знает, что Линдерман занимается еще и переводами на русский язык текстов любимых песен. И вот одна из них:

________________________________________________________________

НАПОМИНАЕМ Адрес ДЛЯ ПИСЕМ Владимиру Линдерману:

Rīgas Centrālcietums

Mazā Matīsa iela 5

Rīga LV 1009

Vladimiram Lindermanam

Реквизиты банковского платежа должны выглядеть следующим образом:

ПО ЛАТВИИ:

Получатель: Ieslodzijuma vietu parvalde

Reg. Nr. 90000027165

Счет получателя: LV15TREL8190468041000

Назначение платежа: Vladimirs Lindermans (031158-10737)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛАТЕЖ:

Получатель: Ieslodzijuma vietu parvalde

Адрес получателя: Stabu iela 89, Riga, LV-1009, Latvia.

Reg. Nr. 90000027165

Счет получателя: LV15TREL8190468041000

Банк получателя: Treasury of the Republic of Latvia

SWIFT-код банка получателя: TRELLV22

Адрес банка получателя: Smilsu iela 1, Riga, LV-1919, Latvia

Назначение платежа: Vladimirs Lindermans (031158-10737)

Стоит прочитать!

Алла Березовская: “И кто тут разжигает?..”

Сидящего уже три месяца в Рижском централе оппозиционного журналиста Владимира Линдермана, помимо обвинения в "оправдании и прославлении военной агрессии" пытаются также осудить за разжигание межнациональной розни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.