Алла Березовская: Новости из застенков Рижского “централа”

Увы… Сегодня опять не взяли передачу для политического узника Рижского «централа» Владимира Линдермана. Друзья пытались передать ему вентилятор, наушники и кое-что из личных вещей. Тюремная «таможня» ничего не пропустила. Объяснили тем, что подследственный зашел к ним недавно (21 июня!), начальник тюрьмы просто физически не успел подписать разрешение. Вот такая мотивировка…

Нам сложно понять, почему такое разрешение не может подписать кто-то другой из администрации тюрьмы, ведь речь идет о бытовых вещах, а не о политической литературе. Если учесть, что число «сидельцев» здесь, наверняка, не менее полусотни человек, то начальнику тюрьмы действительно не до того. Надо бы что-то менять в консерватории?

Зато есть и хорошие новости. Во-первых, огромное спасибо друзьям, которые поддержали Ильича и не дали помереть с голоду его боевому другу – коту Бегемоту, прислав деньги на покупку лечебного корма для него и прочие нужды. Это Дима М., Светлана М., Эдуард Г., Виктор Д., Юля Р. и многие другие. Десятки людей откликнулись на наш призыв и перечислили средства на тюремный ларек для Вл. Линдермана, благодаря чему он теперь покупает там для себя необходимые продукты и товары. Деньги можно перечислить и на почте (адрес и реквизиты см. ниже).

Еще важная новость. В Окружной суд ушла апелляция от адвоката на меру пресечения для Вл. Линдермана, адвокат просит заменить тюремный режим для журналиста на иную меру, не связанную с пребыванием за решеткой. Когда будет рассмотрение, пока неизвестно. Июль, жара, отпуска, ковид просыпается, понос и золотуха. Короче, не факт, что это случится быстро.

Известный латышский журналист Лато Лапса, который и сам подвергался репрессиям со стороны спецслужб, высказал серьёзные опасения в связи с задержанием оппозиционного публициста Линдермана, хотя и отметил, что тоже считает его врагом…

По словам Лапсы, задержание Линдермана можно расценивать как вседозволенность спецслужб против инакомыслящих, и те, кто ликует от этого события, должны помнить – они могут стать следующими.

Лапса, правда, сразу предусмотрительно отметил, что “вечного революционера” Линдермана, конечно же, считает врагом. Однако после новостей о том, как брутально 63-летнего человека задерживают сотрудники СГБ, у него нет сомнений, что все, кто сейчас ликует по поводу задержания “врага народа”, могут вскоре очутиться в “фашистском государственном образовании, где царит вседозволенность спецслужб против инакомыслящих”. Журналист полагает, что не пройдет и пары лет, как ситуация может измениться. “Точно так же, как его (Линдермана) сейчас, вас будут преследовать, задерживать, избивать и закрывать. Это только вопрос времени”, – резюмировал Лато Лапса.

И вот главное. От Ильича начали приходить письма. Даю выдержки из них: «Особое спасибо за информацию о Бегемоте. Беспокоюсь о нём. Сейчас самое главное – не допустить теплового удара. Он же зверь лесной, сумрачный, норвежский. К солнцу не приучен.

Я в нормальной камере, с соседями норм. Но очень жарко. Поэтому вентилятор нужен. Я уже написал заяву. Как только получу ответ (предположительно, через несколько дней), дам знать.

По лекарствам и другим вещам, книгам, дам знать чуть позже. Есть ряд моментов, которые надо прояснить.”

“Привет всем общим знакомым. Я мог бы дать интервью по переписке. Мне присылают сюда вопросы, я отвечаю, соблюдая известную сдержанность.”

“И самый важный вопрос: как закончилась финальная серия за Кубок Стэнли? Кто победил: “Лавины Колорадо” или “Молнии Тампы”? Посмотри в инете, сообщи. На почтовых марках теперь рулят котики!”

Кстати, победило “Колорадо”…

(Друзья! Кто хочет поддержать Рижского политического узника, можно перечислить деньги для него на тюремный счет:

LV15TREL8190468041000

Rigas Centralcietums

Reg. Nr. 90000027165

Пояснение – veikals /Vladimiram Lindermanam,

031158-10737

Можно сделать это и через отделения Латвияс Пастс. Работники отделений сами заполняют платежку, отслеживают правильность счетов и реквизитов. Адрес Рижского централа заведен в память почтовых терминалов. Надо только назвать : Рижская центральная тюрьма, ул. маза Матиса 5. Rīga LV 1009. Vladimiram Lindermanam ( перс. код 031158-10737).

(Предъявить свой паспорт или айди карту)

Стоит прочитать!

Алла Березовская: “И кто тут разжигает?..”

Сидящего уже три месяца в Рижском централе оппозиционного журналиста Владимира Линдермана, помимо обвинения в "оправдании и прославлении военной агрессии" пытаются также осудить за разжигание межнациональной розни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.