Алла Березовская: “Рай всегда с другой стороны решётки…”

Недавно рижского политического узника в тюрьме посетила адвокат Имма Янсоне, которая замещает Е. Квятковскую на время отпуска. На вопрос, как себя чувствует её подзащитный, который ещё не до конца оправился после перенесённой во время пандемии болезни, защитник Линдерманна сообщила следующее:

– Владимир чувствует себя относительно неплохо, к тюремной администрации у него нет никаких претензий – условия содержания приемлемые. Он находится в камере на четверых человек, но, по его словам, она высокая и просторная. Его периодически осматривает местный врач и обеспечивает необходимыми лекарствами.

– А что по поводу питания? Ведь с его диагнозом ему подходят далеко не все продукты?

– Благодаря тому, что по призыву друзей на счёт тюрьмы на имя Линдермана начали поступать денежные перечисления, он сейчас имеет возможность покупать в тюремном ларьке необходимые ему продукты. Если на что и жаловался ваш коллега, то на другой голод – информационный. В местах лишения свободы не так много источников информации, а следователь неделю назад запретил Линдерману звонить даже родным, теперь ему нельзя писать и получать письма.

– Зная Володю, представляю, как он переживает… Он – журналист, как можно запретить ему переписку? Это же фактически запрет на профессию. Неужели надеются так его сломать?

– Ну, с Линдерманом это у них вряд ли получится. Хотя он действительно возмущён нарушением его прав. И даже сравнивает запрет на переписку – с пытками, которые в местах лишения свободы запрещены Венской конвенцией. Владимир считает, что СГБ его наказала за отправку письма на портал Лато Лапсы – pietiec.com, где он юридически грамотно и аргументированно изложил свои размышления по поводу инкриминируемой ему ст. 74 прим УК Латвии.

– Эта публикация действительно вызвала большой интерес. Ведь уголовную 74-ю статью сейчас пытаются натянуть не только на Линдермана, но и еще на десяток других «вольнодумцев», неосторожно высказавшихся по поводу военных действий на Украине. Сейчас люди уже и лайки в сетях ставить опасаются… А когда будет следующее заседание суда по мере пресечения?

– Точная дата ещё не назначена, но вопрос об изменении меры пресечения подследственному должен рассматриваться следственным судьёй не позднее, чем через два месяца со дня ареста.

– Поскольку связи с Володей у нас сейчас нет, передайте ему, пожалуйста, что мы, его коллеги и друзья, все же верим в торжество справедливости и здравого смысла. И надеемся в скором времени увидеть его на свободе. Журналист не должен сидеть в тюрьме за мнение, даже если оно в данный отрезок времени с кем-то или с чем-то не совпадает. Да и никто не должен. СВОБОДУ ИЛЬИЧУ!

**********************************************************

Друзья Ильича и сочувствующие! Всем, кто помог рижскому узнику совести, журналисту Вл. Линдерману и подбросил ему немного денег на тюремный магазин – огромное от него человеческое спасибо! Просил передать.

Нашлись добрые люди и до конца августа выписали на имя зк Рижского централа В. И. Линдермана латвийские газеты. На русском языке – «Сегодня», на латышском – «Лауку авизе», «Диену». Если кто захочет что-то ещё выписать для фигуранта 74 ст. прим Уголовного закона Латвии, страдающего от информационного голода, – не возбраняется. Читать за решёткой политическая охранка узникам пока не запрещает – все ж таки, Европа… (Если будут желающие помочь ВИЛ – пишите мне, скажу как! – АБ)

Кстати, по поводу газет и прочих информационных ресурсов. Надо признать, что арест латвийского публициста «за иное мнение», а также запрет ему на переписку (фактически – на профессию, поскольку из тюрьмы он присылал на волю свои статьи для публикации) вызвал довольно большой резонанс даже в западной прессе. Статьи с портретом латвийского негражданина, полного тёзки вождя мирового пролетариата, и рассказом о его судьбе появились на первых полосах нескольких европейских изданий – на английском, испанском, финском и итальянском языках. Замечу, что ранее западный мир такого интереса к жертвам политических репрессий в странах Балтии вообще не проявлял. Все больше писали про Навального и прочих антироссиян, а тут вдруг на наши пенаты стали более пристально поглядывать. К чему бы это?…

Вот к примеру, что пишет довольно известная итальянская газета «Il Fatto Quotidiano»

«ПРОРОССИЙСКИЙ АКТИВИСТ АРЕСТОВАН ЗА МНЕНИЕ

Владимир Линдерман неудобен всем, от Москвы до Риги.

Бывший член партии национал-большевиков Эдуарда Лимонова, уже сидевший в тюрьме в Российской Федерации, еврей по происхождению, но принадлежит к русскому меньшинству в Латвии, где проживает по паспорту негражданина (статус, требующий соблюдения законов государства, но не имеет определённых прав, в том числе права голоса.)

В мае прошлого года Линдерман выразил поддержку русским сепаратистам на Донбассе и оказался за решёткой в Латвии за «оправдание преступлений против человечности», на основании статьи 74 Уголовного кодекса. Теперь его адвокату Елене Квятковской предстоит убедить суд, что это – мнение, а не преступление.

ЕЛЕНА КВЯТКОВСКАЯ, юрист:

«Ограничивает ли 74 статья закона свободу слова? Закон не проблема: проблема его применение. По имеющейся у меня информации, по этой статье уже осуждено около десятка человек. Если говорить с юридической точки зрения, если нет окончательного приговора по событию, названному преступлением против человечности, то мы еще не можем считать его таковым. Приведу пример: отрицание Холокоста, официально объявленного международным трибуналом преступлением против человечности, является наказуемым преступлением … В любом случае хочу напомнить, задержание Линдермана не связано исключительно с нарушением статьи 74. Против него уже десятый раз заводят уголовное дело, до этого все подобные дела были выиграны им в судах или на стадии расследования». Это происходит потому, что журналист занимает пророссийские позиции, его репутация связана с громким скандалом в стране: он пытался, но тщетно, около десяти лет назад организовать референдум о признании русского языка вторым государственным языком.. Чем закончится «дело Линдермана»? «Следующее слушание состоится в конце августа. Я ожидаю, что он больше не будет находиться под стражей, но суд продолжится. Мы знакомы с Владимиром много лет, он прекрасно знает, что за ним следят латвийские спецслужбы, и поэтому очень внимательно относится ко всему, что пишет. Его первые читатели — сами полицейские».

Что касается латвийских СМИ, конечно, они тоже не упустили возможности потоптаться на теме Линдермана и 5-й колонны. Что общее? Нескрываемая радость и ликование по поводу ареста журналиста, который между прочим, ни к чему не призывал, да и о нынешних геополитических схватках писал весьма сдержанно. Как-никак, Линдерман – калач тёртый, и давно уже научился не подставляться под уголовный кодекс. Как я предполагаю, именно поэтому ему пока и не могут предъявить какую-то конкретную его публикацию или даже пост на Фейсбуке в качестве доказательства его вины. Но «контора». работает, глубоко копает…

Что характерно, в большинстве местных СМИ почему-то пишут, что Владимиру Ильичу инкриминируют ещё и оправдание геноцида. Коллеги! Это не соответствует действительности, не стоит плодить фейки. Ещё раз обращаю ваше внимание, как сообщала латвийская служба Госбезопасности, Линдерман был арестован «за систематическое восхваление и оправдание преступлений против мира и военных преступлений российских вооружённых сил против украинцев и украинского государства в интернете».

Его обвиняют в том, что журналист «в интернете свободно распространял для неограниченного круга лиц информацию о военных действиях, отражая события в соответствии с интересами Кремля». По информации СГБ за свои действия он получал деньги от российских юридических учреждений…

От себя добавлю, что эти обвинения ещё надо доказать, поскольку, например, мне, как журналисту с 40-летним стажем в профессии, таких «криминальных» публикаций В. Линдермана в публичном пространстве обнаружить не удалось. А их вольную интерпретацию к доказательствам отнести, думаю, будет весьма сложно. А то, что фрилансеры во всем мире получают гонорары за свои авторские тексты, странно выдавать за нечто иное.

Впрочем, если очень хочется… Статья на портале jauns.lv «Выйдет ли несгибаемый революционер Владимир Ильич Линдерман снова сухим из воды?» фактически призывает к расправе над инакомыслящим и инакопишущим журналистом. Отдав должное его бурной революционной биографии, и приведя прогноз Е. Квятковской о том, что десятый арест ее подзащитного, скорее всего, закончится ничем, автор статьи, бывший депутат Сейма, Карлис Сержантс не без пафоса выносит вердикт: «К сожалению, враждебное отношение Линдермана к Латвии было очевидным на протяжении многих лет, и прекращение его деятельности теперь является делом чести и уважения».

Стоит ли удивляться, что, услышав команду «фас!», многочисленные «добрые самаритяне» мгновенно ринулись за кольями. Не могу привести самые «людоедские» комментарии под статьями в латышских СМИ о Линдермане – Фб покарает. Но вот кое- что все же поставляю: : «Толерантность латышей и ответственных служб Латвийского государства к таким людям обычно приводит к тому, что страдают сами латыши. Пятая колонна должна быть выброшена из страны всеми возможными способами!» Mihail 1971

«Поскольку в 2012 году суд признал Линдермана опасным для общества экстремистом, и он не является гражданином Латвии, не вижу оснований не депортировать его из страны.» Ej TakTu

«Сиониста можно вылечить только полосатой рубахой и плеткой!.. Клетка и изоляция — самое место для него!.. Падаль лечат падалью!» Холистическая медицина

«У каждого занесенного в Латвию отброса цивилизации есть только одно право — взять картонный чемодан своих предков, собрать привезённых ими тараканов, клопов и блох и свалить, пока карма его ещё не настигла. Или положишь свою голову на плаху рядом с головой этого выродка».

В общем, печально я гляжу на это поколенье… Могу только иронически удивляться, когда наша политическая полиция годами в упор не замечает подобные примеры откровенной ненависти и разжигания этнической вражды, которыми изобилует интернет-пространство, зато по первому свистку хватает независимых журналистов и других адекватных людей за любое проявления инакомыслия с их стороны.

Тот же Линдерман при всем его критическом взгляде на современную действительность, никогда в жизни не позволял себе подобных, откровенно нацистских высказываний в адрес другого этноса. Тем не менее, именно его записали во враги народа и уже месяц держат за решеткой.

23 июля следственный судья рассмотрел жалобу адвоката Елены Квятковской на решение следователя СГБ о запрете переписки и любых контактов арестованного журналиста Владимира Линдермана с внешним миром и эти ограничения были отменены!

Таким образом, Ильич может продолжать писать свои статьи из Рижского “централа” и по-прежнему “жечь глаголом” так, как только он и умеет – аргументированно, взвешенно, убедительно. Европейской стране негоже затыкать рот журналисту и наказывать за мнение. Надеемся, что и за решёткой узника совести долго не продержат, даже, если кому-то это очень хочется – ибо не за что!

Ещё одна хорошая новость пришла из Германии. Немецкие товарищи Ильича из сообщества “Другая Германия” выпустили такие вот футболки в его поддержку – см. на фото! В сообщении было написано: “Наша футболка солидарности для журналиста Владимира Линдермана, который был заключён в тюрьму в Латвии, теперь доступна. Если вы заинтересованы в футболке, пожалуйста, напишите нам напрямую.

Солидарность с Владимиром Линдерманом!

____________________

Друзья! На всякий случай, напоминаю временный адрес рижского узника совести В. И. Линдермана для тех, кто захочет написать ему письмо или прислать красивую открытку, возможно, даже из Италии, куда он так и не попал этим летом:

Rīgas Centrālcietums

Mazā Matīsa iela 5

Rīga LV 1009

LATVIJA

Vladimiram Lindermanam

ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ НА ТЮРЕМНЫЙ МАГАЗИН ДЛЯ ВИЛ:

LV15TREL8190468041000

Rigas Centralcietums

Reg. Nr. 90000027165

Пояснение – veikals /Vladimiram Lindermanam,

031158-10737

Bank account: LV15TREL8190468041000

Bank name: Valsts Kase

SWIFT – Code/BIC: TRELLV22

Ieslodzījumu vietu pārvalde

Vladimiram Lindermanim 031158-10737

Smilšu iela 1, Riga, Latvia LV-1919 -адрес банка

Stabu iela 89, Rīga, Latvija LV–1009. адрес управ.мест.зак.

Стоит прочитать!

Алла Березовская: “И кто тут разжигает?..”

Сидящего уже три месяца в Рижском централе оппозиционного журналиста Владимира Линдермана, помимо обвинения в "оправдании и прославлении военной агрессии" пытаются также осудить за разжигание межнациональной розни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.