Алла Березовская: “Свободу Линдерману!”

Сегодня держим кулаки за Ильича! В 15 часов Рижский окружной суд (ул. Аберенес) рассмотрит апелляцию адвоката на арест журналиста Линдермана! Вот и увидим воочию, жива ли Фемида или она таки ещё в глубокой коме?

Но пока из Рижской тюрьмы новости почти как из 1937-го. Мало того, что оппозиционного журналиста упрятали за решетку за инакомыслие, так, вчера следователь ещё и вынес запрет на связи Линдермана с внешним миром! Запрет на переписку и звонки! Берия был бы в восторге!

Значит, писем от Ильича и его ярких полемических статей мы пока не увидим. Основание – идет следствие. Но реальная причина, скорее всего, в публикации на латышском портале pietek.com статьи Владимира Линдермана “На каком правовом основании СГБ штампует дела по статье74¹“, отправленной автором из Рижского централа. В этой публикации журналист по косточкам разбирает данную статью Уголовного закона Латвии, карающую за “оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления”. Которую сегодня как раз пытаются натянуть на него самого и еще нескольких блогеров, активистов или вообще случайных людей, имевших неосторожность высказать свое личное отношение к современным горячим геополитическим событиям в мире. Даже не в Латвии!

Думаю, именно выход Линдермана на латышскую аудиторию, да еще на портале скандально известного «разоблачителя» всякого рода политических авантюристов – оппозиционного журналиста Лато Лапсы, который и сам не раз подвергался гонениям со стороны спецслужб, и вызвал негодование следователя. И его начальников. Все последние годы Линдерман в латышских пабликах изображался только в виде главного врага Латвии, эдакого злобного демона-клеветника, по которому «тюрьма давно плачет». А тут вдруг такая юридически грамотная и аргументированная статья, с которой сложно поспорить и которая заставляет задуматься даже простых обывателей: а не хотят ли нас всех вернуть в «сталинские времена»? Когда по любому доносу людей отправляли в тюрьму, тысячами осуждали их по 58 ст. за «антисоветскую деятельность» – и тоже без права переписки, отправляли в ссылку, а то и ставили к стенке..

Недаром статья Линдермана вмиг разлетелась из тюрьмы по социальным сетям и электронным ресурсам. Но как же так? В европейской демократической Латвии никто не имеет права нарушать ст. 100 Конституции ЛР. А она гласит: « Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена.»

Адвокат Елена Квятковская, представляющая интересы В. Линдермана, считает запрет на переписку незаконным, в связи с чем она уже подала жалобу надзирающему за следствием прокурору и следственному судье.

Есть, правда, и хорошие новости. Сегодня утром друзья Ильича еще успели передать ему чистую одежду, личные вещи и заказанные им книги – Виктора Пелевина, Кадзуо Исигуро, Альбера Камю. В камере больше семи книг держать нельзя.

Такая вот «Чума» происходит…

P.S. Меру пресечения оставили без изменений…

Стоит прочитать!

Алла Березовская: “Вести из литовского узилища”

В начале ноября Алексея Грейчуса, координатора Бессмертного полка Клайпеды, осуждённого за «шпионаж» по настоянию адвокатов и родных, наконец, отправили в больницу на консультацию к гематологу в Каунас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *