Алла Березовская: “Сошьют ли рукава для жилетки Ильича?”

Пришли  неутешительные новости из Рижского централа. Прокурор по просьбе следователя, который ведёт дело оппозиционного журналиста Владимира Линдермана, продлил ему меру содержания под стражей ещё на 1,5 месяца. 

Хотя, казалось бы, с момента ареста – 21 июня с.г. времени прошло достаточно. Но обвинение подозреваемому  в «оправдании военных преступлений» (74 прим. УК Латвии) так и не было предъявлено. Видимо, выкройка была сделана впопыхах, вот белые нитки и повылазили со всех  сторон…  

А тут ещё на днях  журналисты Латвийского радио 4 и Делфи насели на Генерального прокурора с каверзными вопросами, и дело Линдермана тоже не обошли стороной. Правда, без ляпов с их стороны не обошлось. Опять написали, что Ильичу  «инкриминируется оправдание геноцида, преступлений против человечества, мира и военных преступлений». 

А в реальности в деле Рижского узника из всего этого устрашающего «костюма» фигурирует лишь «жилетка». А именно: журналиста Владимира Линдермана  хотят обвинить в оправдании военных преступлений и преступлений против мира. Ни о каком геноциде в его деле речи нет! Коллеги из Делфи и Латвийского радио, вы уж будьте поточнее, пожалуйста! Не надо к «жилетке» Ильича рукава подшивать… 

Журналисты спросили у Генерального, когда предъявят обвинения Линдерману? 

Вот дословно его ответ: « Раз человек находится в тюрьме, значит, латвийский суд решил, что на это есть основания. В законе четко указаны моменты, которые должны быть, чтобы арестовать и посадить. Есть ведь и другие меры пресечения, например, денежный залог. По закону, лицо держится в заключении два месяца, потом каждых следующих два месяца судья пересматривает, есть ли основания продолжать содержание в тюрьме. Раз сидит — есть основания. Почему ещё нет обвинения? Наверняка, в ближайшее время оно будет выдвинуто, и дело передадут в суд.»

Что-то это мне напоминает?… Ах, да – «Раз посадили, значит было за что!». Так говорили в годы сталинских репрессий, когда по первому доносу тысячи невиновных людей отправляли на лесоповал. А мы-то думали, что в наши времена, да ещё в Европейском союзе, политические дела не шьют белыми нитками. Ещё как! 

Если мы живём в правовом, а не тоталитарном государстве, если у нас  правит закон, а не беспредел,  то от явно левой «жилетки» должны остаться только рукава. То есть – пустота. 

Адвокат В. Линдермана обратилась в суд с ходатайством о пересмотре меры пресечения.   

 (подписывйтесь в Телеграмме на наш Тюремный вестник)

___________________________

Друзья! В связи с тем, что Ильича решили таки задержать в казённом доме ещё на полтора месяца, давайте поддержим нашего опального журналиста! Кто, кроме нас с вами может помочь Линдерману? Только мы!

Нужны средства для покупки продуктов и предметов первой необходимости в тюремном ларьке, на оплату телефона, на лечение и корм его кота Бегемота и прочие бытовые расходы. (Кто готов помочь – пишите мне, пожалуйста,  в личку, сообщу, как это можно сделать. Алла)

Адрес для писем – 

Rīgas Centrālcietums

Mazā Matīsa iela 5

Rīga LV 1009

Vladimiram Lindermanam

реквизиты платежа должны выглядеть следующим образом:

По Латвии:

Получатель: Ieslodzijuma vietu parvalde

Reg. Nr. 90000027165

Счет получателя: LV15TREL8190468041000

Назначение платежа: Vladimirs Lindermans (031158-10737)

Международный платёж:

Получатель: Ieslodzijuma vietu parvalde

Адрес получателя: Stabu iela 89, Riga, LV-1009, Latvia.

Reg. Nr. 90000027165

Счет получателя: LV15TREL8190468041000

Банк получателя: Treasury of the Republic of Latvia

SWIFT-код банка получателя: TRELLV22 

Адрес банка получателя: Smilsu iela 1, Riga, LV-1919, Latvia

Назначение платежа: Vladimirs Lindermans (031158-10737

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Письмо русского Гулливера из узилища Лилипутии 3

Одна из претензий ко мне прокурора - «высмеивал, т. е. дискредитировал государственные учреждения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *