Алла Березовская: “Юрий Алексеев получил полтора года тюрьмы”

Сегодня, 16 ноября 2022 года, состоялся суд над рижским журналиста Юрием Алексеевым.

Напомним, это дело по обвинению нашего оппозиционного коллеги в «хранении патронов», ещё в «лохматом» в 2017 г., ловко обнаруженных спецами под подвесным потолком в его холостяцкой квартире.

И что любопытно, на пластиковых мешочках, в которых хранились патроны от пистолета Макарова, отпечатков или следов ДНК Алексеева не обнаружено. Сами патроны так вообще были стерильно чистыми, хотя находились не в заводской упаковке. У Юрия нет и никогда не было пистолета Макарова. Квартиру он купил недавно уже с проведенным в ней ремонтом…

К патронам чудесным образом добавились и приписываемые ему, разжигающие этническую рознь комментарии, собранные по разным ресурсам в интернете. Ну и, конечно, немножко детского порно, какой же диссидент нынче без этого обходится?

В итоге, суд первой инстанции при закрытых дверях (а вы не поняли, для чего порнушку добавляли?) приговорил неугомонного Алексеева к полутора годам тюремного заключения. Но под стражу не взяли, дело пошло на рассмотрение в Апелляционный суд.

На предыдущем заседании 4 октября с.г. прошел допрос свидетелей со стороны защиты. Судья выслушал заключение лицензированного эксперта-филолога, который провел профессиональную лингвистическую экспертизу и сравнил оригинальные тексты, принадлежащие перу Юрия Алексеева, с «помойными» комментариями, провокационного характера, якобы, по утверждению обвинения, написанные подсудимым. Профессиональный сравнительный анализ показал, что стилистика этих «улик», их грамматика (вернее, ее полное отсутствие), скудный словарный запас, примитивное построение фраз и прочие признаки со всей очевидностью свидетельствуют, что комментарии написаны не Алексеевым, а не очень грамотными людьми, чей родной язык явно не русский.

Второй эксперт – инженер-специалист в сфере айти-технологий после тщательного изучения жесткого диска компьютера Алексеева сделал вывод, что журналист ни разу даже не заходил на интернет-сайты, где были опубликованы «разжигающие» комментарии. Таким образом, даже технически он не мог быть ни их автором, ни даже просто читателем.

На прошлом судебном заседании заключения экспертов были оглашены и заслушаны. Сегодня суд должен принять решение, приобщит ли он к делу предоставленные защитой профессиональные экспертизы или нет.

Ну что, нам остается пожелать Юрию удачи и победы. И будем следить за событиями!

Стоит прочитать!

Руслан Панкратов: “Зачем нам нужны судьи?”

Нас всех можно посадить за решётку только потому, что у тебя альтернативный взгляд или мнение.

Один комментарий

  1. Димитрий Кленский

    В связи с прибалтийскими “тиграми” и “демократами” приходит на память фраза из пьесы Константина Тренёва “Любовь Яровая”: “Пустите Дуньку в Европу!”, сказанную вслед убегающей вместе с белогвардейцами их прислужнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *