Альгирдас Палецкис – литовский политик, дипломат, экс-мэр Вильнюса, один из первых, кто испытал всю репрессивную мощь молодой Литовской Республики, фанатично стремящейся к ещё большим ценностям Евросоюза, чем сами европейцы. В лакейском угаре от безграничной власти над своими же собственными соплеменниками, новая политическая элита, когда-то бережно взрощенная ЦРУ из эмигрантских кругов, стала откровенно, использовать весь ассортимент подавления инакомыслия: от запугивания до уголовного преследования по сфабрикованным делам.
В 2011 году Палецкису были предъявлены обвинения по новой статье УК Литвы «За отрицание советской оккупации». Как только Палецкис собрался баллотироваться в литовский Сейм, но тут же возникло ещё одно новое дело – «шпионаж», ну разумеется в пользу России. В конце июля этого года, Шяуляйский окружной суд Литвы признал Палецкиса виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы. Пока идёт кассация, Палецкис остаётся под интенсивным надзором полиции.
Европейское правозащитное сообщество приходит к единому мнению, что цель данной операции официального Вильнюса и стоящего за спиной госдепа США – показать всем, особенно тем политическим силам в Литве, кто выступает за нормализацию отношений с Россией, что с ними могут сделать всё, что угодно. События 13 января 1991 года в официальной версии – это основа всей государственности русофобской Литвы. Под напором фактов и свидетельских показаний о событиях 30 лет назад, рушится этот карточный домик. И это естественно, нынешние власти Литвы этого допустить никак не могут.
Скрытые процессы идут не только в Литве. Единение нет у большинства стран объединённой Европы, разногласия во взглядах, подходах, решениях ЕС уже невозможно ни скрыть, ни тем более объяснить временными трудностями. И если бы такое политическое бурление было бы сугубо внутренним состоянием договорного процесса, то броуновские потуги пароксизма именно во внешней политики, заставляют задуматься о психическом здоровье ответственных лиц принимающие такого рода решения, ведь не увидеть грядущую катастрофу может только слепец, либо глупец, либо… предатель.
Как бы там не было, мнение профессионального дипломата, эксперта международных отношений из легендарной династии политиков конечно же более, чем интересно: «Для того, чтобы понять, что происходит во внешней политике Европейского Союза сейчас и как же теперь выйти из глупого тупика в отношениях Запад-Восток, надо вернуться на 30 лет назад и попытаться разобраться, что же там происходило? Во времена Горбачёвской перестройки бушевало много иллюзий о строительстве общего европейского дома для всех европейцев. Как это не странно прозвучит, но многие тупиковые конфликты как раз и берут своё начало именно оттуда, с тех самых времён. На мой взгляд, существует 3 самых главные причины провала такого проекта, как европейский дом.
Первая причина – экономическая. Рыночная экономика, сама по себе не может решить большинство проблем, более того, часть из них она сама и порождает. Оставленная без регулирования со стороны государства она начинает порождать социальную несправедливость. Появляются бедные люди, нищих и даже голодающие. Ни какие красивые сказки о европейских ценностях им теперь не помогут. Не решив проблему массового обнищания и грабительских налогов, мы никогда не сможем решить проблему и общего европейского дома.
Вторая причина – геополитическая. Европа во второй раз в истории делает крупнейшую ошибку и именно в сфере безопасности. Первый раз, ещё в 30-е годы, когда на все идеи создать общие структуры безопасности против гитлеризма, всегда находили только отрицание, а в результате мы все получили разрушительную войну. 30 лет назад, вместо того, чтобы опять вернуться к вопросу о создании такой общей структуры, в ЕС стали активно зачем-то продвигать именно американский блок НАТО. Его крайне агрессивная политика расширения, конечно же толкают нас всех на порог новых конфликтов, новой катастрофы.
И третий момент – это психологический. Как тогда, так и сейчас, политическая элита не в состоянии оценить существующие риски разницы менталитетов, не только между русскими и народами ЕС, но и даже между своими и восточными европейцами. И как показывает практика, в этом есть риски. Менталитет прибалтов схож, но всё таки отличный от Западной Европы. Разные ответвления христианской религии, разные культурные парадигмы и т.д. Это не учитывалось при расширение ЕС и НАТО на Восток. На обломках рухнувшего СССР, прибалты могли выступить в роли моста между западной цивилизацией и восточной. В этом была здоровая логика и консервативный прагматизм. Прибалты долгое время жили в СССР, хорошо знали русскую культуру, но они жили и много веков бок о бок и с западной культурой, например таже Литва с Польшей. Вместо созидания и процветания, страны Балтии стали какой-то низкосортной буферной зоной в закулисье геополитических шахмат.
Теперь отчётливо видно, что на заре вступления в ЕС и НАТО, нас всех попросту обманули, уверяя, что сразу после выхода из СССР мы будем прям новой Швецией или Гонконгом, эдакой прибалтийской Швейцарией. Вывод, из всего сказанного, следующий. Большая Европа между Лиссабоном и Владивостоком всё таки до сих пор возможна, но если у этого проекта появится не только сердце, но социальное содержание. Нам нужна новая, более серьёзная, а главное более самостоятельная, зависимая только от европейцев организация, чем таже чахнущая и погрязшая в интригах грязных межправительственных сговоров ОБСЕ. Организация, которая имела бы для всех стран один общий свод чётких правил, без размытых формулировок якобы в рамках общих каких-то необязательных, но очень настоятельных к исполнению.
Необходимо поставить вопрос вообще о целесообразности существования НАТО на территории ЕС, тем более в отсутствии советского военно-политического блока стран Варшавского договора. Сегодняшнее НАТО стало более реальной угрозой для самих же натовцев. Идеально, конечно же, если бы новая структура могла декларировать сотрудничество или даже включение, активное членство России в работе такой новой структуры безопасности. Без России безопасность в самой ЕС просто невозможна».