Анастасия Николаева: «Top shop, как филиал Языковой инквизиции»

В нынешнее нелёгкое время, когда люди стараются, сознательно или на уровне самосохранения, минимизировать свои контакты, используя интернет-магазины, доставку и прочие возможности XXI века, к нам обратилась наша постоянная читательница Светлана. Она рассказала нам историю о том, как фирма Studio Moderna OÜ, которая владеет сетью магазинов Top Shop, и в т. ч. продаёт товары через телевидение, интернет и по телефону, «дорожит своими клиентами».

История Светланы показалась нам интересной странностью ситуации, когда фразу «клиент всегда прав» хочется закончить – «если говорит по-эстонски». Казалось бы, ничего нового  распространённая у нас практика, когда все официальные обращения, письма и жалобы рассматриваются только в том случае, если они написаны на государственном языке. Но горькая ирония нашей истории в том, что фирма сама (!) позвонила своему постоянному клиенту, Светлане, чтобы предложить новый товар. И когда девушка сказала, что ей было бы удобнее разговаривать на русском языке, ей грубо заявили, что живущие в Эстонии люди обязаны разговаривать на эстонском. Светлане ничего не оставалось делать, как вежливо попросить незадачливого продавца больше ей не звонить.

Внимание, вопрос! Кому должен клиент клиент именитого магазина доказывать свои знания и какой категорией знания языка он должен обладать, по мнению его работников?

Естественно, Светлана позвонила туда и объяснила всю комичность и трагичность ситуации, отказалась быть клиентом и попросила больше не беспокоить, сказав, что их работники ведут деятельность на уничтожение клиентов. Обещали разобраться. Обратно так никто не перезвонил. Наверное, разбираются, правила пишут, выясняют, какая категория знания эстонского должна быть у постоянного клиента.

Ну, ничего, подождём… а вдруг там все просто и ясно? Не ясно только одно, как такие люди работают с клиентами?

Наверное, ни для кого не секрет, что успех любого предприятия состоит не только из хорошей и доступной цены товара, но и из корректной, квалифицированной работы с клиентом. Взять, к примеру, один из гигантов нынешнего времени, AliExpress. Китай! Даже не Европа, но цены демократичные и качество на любой вкус и кошелёк. Да, с доставкой сейчас проблемы, но продавец вежливо напишет: «Подождите, пожалуйста, товар уже в пути» на всех языках мира, только выбирай. С переводчиком в письме, конечно, легко, скажут некоторые. Но это же бизнес! Надо действовать, мотивировать людей тратить деньги, соблазнять скидками и бонусами, чтобы люди вернулись сами, да еще и других привели, посоветовали, как тратить деньги. А вы – «говорите по-эстонски»… Может, стоит пересмотреть свою политику?

Алё, TopShop, вы там на связи?

Стоит прочитать!

Оксана Пост: “Сказка об интеграции на примере одной маленькой девочки”

Когда мама приходила за девочкой в садик, часто находила она ее играющей в углу с другой такой же русской девочкой отдельно от остальной группы.

2 комментария

  1. Светлана

    Все написанное чистая правда.
    Это произошло со мной, если кто не верит и особенно косается работников Study Modern.
    Обращайтесь .

  2. В этом дерьмовом магазине еще кто и покупает . товары производста даже не Китай еще хуже .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *