Андрей Баадер: “Нарвские улицы и советские герои: в чем провинился перед Эстонией Игорь Графов?”

Говорят, в постбрежневские времена по кухням (а иногда уже и не по кухням) СССР ходил анекдот, который заканчивался как “вы будете смеяться, но нас опять постигла тяжелая утрата”.

Так вот, вы будете смеяться, но Нарве ставят очередной ультиматум. На этот раз, предсказуемо, насчет улиц Анциса Даумана и Альберта-Августа Тийманна. Но не только. За две недели Нарвскому горсобранию надо сообщить министру государственного управления Эстонии Рийне Солман подробности насчёт того, когда будут переименованы семь улиц в Нарве.

Что значит 7 улиц? — удивится не очень-то вдававшийся в подробности скандала с переименованием нарвских улиц читатель. Две улицы имени эстонских коммунистов, а еще пять откуда?

И вот тут то становится совсем не смешно. Под общий замес борьбы с советским прошлым и, само собой, «агрессией России» попали улица  Алексея Юханова, улица Арсентия Бастракова, улица Игоря Графова и улица Михаила Горбача.   

Да, их тоже надо переименовать в рамках:

“скорейшего устранения из Эстонии топонимов, связанных с советскими репрессиями и преступлениями во время оккупации Эстонии, которые явно противоречат эстонской истории и культуре…”

Оставим за скобками очевидный идиотизм формулировки «топоним, противоречащий истории и культуре”, но кто же эти остальные четверо сталинских палачей? Наверняка, какие-нибудь ужасные “сталинские палачи”, устроившие вторую депортацию?

Естественно, никакие они не сталинские палачи, а бойцы советской армии, погибшие при освобождении Нарвы от гитлеровцев.

Прежде всего, наиболее показательный пример, Игорь Графов, младший лейтенант…

— Ого! —  воскликнет безудержно интегрированный читатель. Офицер оккупационной армии, ясно-понятно. — Может, еще какую оккупацию оправдываете, а?

Спокойно, г-н интегрированный, спокойно, я же сказал, пример показательный. Игорь Графов не мог участвовать ни в репрессиях 1937-1938, ни в советско-финской войне, и в присоединении Прибалтики к СССР. Он родился в 1923 году и все это время занимался тем, что учился в школе. Согласно официальной биографии, хотел стать киноинженером.

На момент 22 июня 1941 года ему даже 18 лет не было, предположу, что именно осенью 1941 года Графов должен был начать учиться на первом курсе. А 14 ноября отпраздновать 18-летие. Но вместо этого он, как и многие другие пацаны, со школьной скамьи попал в учебку, а потом и на фронт. Где и погиб при форсировании Наровы 22 февраля 1944 года. По официальной версии, заменив убитого пулеметчика у пулемета и отстреливаясь до последнего патрона.

После чего он, опять же, никак не мог поучаствовать ни в каких репрессиях против лесных братьев, независимой Эстонии, ее конституции и чего там еще? А, эстонских истории и культуры. Ну, если не считать гитлеровский режим важной частью эстонской истории и культуры. Но мы же так считать не будем, мы же не “кремлевские пропагандисты”?

Биография Графова проста и страшна своей простотой. Родился, вырос, хотел снимать кино, война, смерть. Все. В ней нет никакой политики. Есть героическая смерть бойца, сражавшегося против нацистской Германии. И, если полистать биографии других бойцов, именем которых названы улицы в Нарве, то окажется то же самое.

Матерый ленинградский рабочий Алексей Юханов был безудержно храбр: водил солдат в рукопашку, рвал нацистов голыми руками, 5 ранений. Последнее ранение, летом 1944 не перенёс, умер в госпитале осенью. Младший лейтенант, войну начинал в ленинградском ополчении. Сумел выжить даже там, после форсирования Наровы не смог.

Старшина Арсентий Бастраков, кохозник, призван в 1941-ом, подорвал себя гранатой под Аувере, попав в окружение.

Родившийся на Украине Михаил Горбач, до войны работавший на шпалорезном заводе, рядовой. Был орудийным номером одного из расчетов, переправлявшихся на другой берег Наровы в первой волне. Тоже погиб.

Седьмой улицей, противоречащей эстонской, не нацистской, истории и культуре, стала улица 26 июля. Ведь 26 июля 1944 нацистские войска из Нарвы выбили.

— Ага — воскликнет все никак не желающий успокаиваться интегрированный — Тут то в Нарве советская оккупация и началась!

Да успокойся ты уже, болезный. Четверо перечисленных героев Советского Союза уже не могли ни в чем поучаствовать после 26 июля по причине смерти.

В чем конкретно провинился тот же Графов, если все, что он успел сделать в жизни — это поучиться в школе и убить некоторое количество нацистов?

Что конкретно из биографии Графова “связано с советскими репрессиями и преступлениями во время оккупации Эстонии, которые явно противоречат эстонской истории и культуре?”

*** То в Латвии Катюшу петь запретят, то Графов в Эстонии — символ советских репрессий. Доказывать, что прибалтам неприятен советский режим, а не люди с определёнными фамилиями становится все сложнее. Впрочем, доказывать уже давно не обязательно.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Андрей Баадер: “Увольнение Лося – начало конца Русского Театра?”

Мне в связи с этим интересно не будущее Лося. А будущее русского театра в Таллине.

2 комментария

  1. Баадер

    Юханов умер в госпитале осенью, но общей сути это не меняет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.