Тынис Лукас .Фото: Tairo Lutter

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Андрей Лобов: “Министр образования отменил Конституцию”

Эпиграф:
“Но что до безобразия пропорций,
то человек зависит не от них,
а чаще от пропорций безобразья.”
И. Бродский, “Остановка в пустыне

В начале этого месяца по случаю Дня учителя министр образования Тынис Лукас говорил о необходимости и ресурсах для существования русской школы Эстонии. Точнее, об отсутствии как необходимости, так и ресурсов. Лукас заявил, что вскоре вся система образования будет переведена на эстонский язык. В своей речи министр использовал ряд грязных приёмов, а именно, говорил:
1) О государственном языке.
2) О требовании Конституции.
3) Об отсутствии необходимости и ресурсов.

Во-первых, Закон об основной школе и гимназии не содержит упоминаний “государственного языка”, зато в нём есть 21 статья, на основании которой можно выбирать любой другой, отличный от эстонского, язык обучения. Более того, из закона можно узнать, о существовании школ с русским языком обучения (“vene õppekeelega kool”). То есть, в своём стремлении продавить насильсвенный перевод русских школ на эстонский язык обучения, министр прибегает к фетишизации эстонского языка, называя его “государственным”. Складывается впечатление, что “государственный” может прозвучать для кого-то весомее, чем “эстонский”. 

Во-вторых, требования Конституции не сводятся к одной лишь преамбуле, цитируемой министром. Так, в Конституции есть 37 статья, где сказано, что “при выборе характера образования детей решающее слово остаётся за родителями. Каждый имеет право учиться на эстонском языке. Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение.” Второе предложение в цитируемом отрывке из Конституции, не отменяет два других. Однако, Лукас почему-то возомнил, что он отменить может.

В-третьих, воля родителей (см. выше 37 статью и “решающее слово”) была отражена в 35 841 подписях. Эта необходимость или “решающее слово” почему-то продолжает игнорироваться со стороны властей. “А на этой картине что не так?” К тому же, если говорить о ресурсах, то они тоже разные бывают. Есть возобновляемые, есть невозобновляемые, есть также создаваемые, поддерживаемые и развиваемые. То есть, исполнительная власть в лице министерства образования и науки должно думать, как реализовать волю значительной части жителей Эстонии, а не о  том, как подавить её (воспользовавшись “удобным” случаем).

А в целом, это заявление Лукаса в очередной раз доказывает понимание министром эстонской нации, как коллектива этнических эстонцев. В советском паспорте была графа «национальность»-«rahvus». Также, в 1918 году удостоверение личности в ЭР включало rahvus. Лукас смело использует эту 1918-и-далее-советскую “паспортную” традицию. Так что rahvusriik = государство исключительно этнических эстонцев. И от этой исключительности нам надо избавляться.

***

Здесь надо поговорить и об “удобном” времени. Похоже, что из-за войны, стало “удобно” нападать и на русские школы Эстонии. Связывая войну и необходимость отвечать за неё русскими школами, Эстонская Республика в очередной раз посылает русской общине Эстонии (и её саму) сигнал о том, что мы в Эстонии — объект подчиненный, а не равноправный

Ещё одна печальная зарисовка на предмет “удобного” времени из августа этого года, когда министр внутренних дел “национал”-соцдем Лаури Ляэнеметс потребовал от Нарвы разобраться с памятниками к знаменательной дате 20 августа. То есть, требования министра привязывались к сакральной дате. “Здравствуй, rahvusriik! Твой праздник мы отметим достойно.” Внимание публики было приковано к танку, но в ходе спецоперации государство снесло несколько мемориалов. Министр “национал”-соцдем выступил ‘хорошо’ на внутриполитическом ландшафте этнического государства (rahvusriik), отобрав голоса от “национал”-отечественников — “в августе популярность Isamaa резко снизилась, поддержка соцдемов выросла”. Вот она, “русская карта” в действии.

Мы пришли к ситуации, где законом становится выражение “кто сильней, тот и прав”. Здесь “Великие” стоят за свои интересы и приобретают территории, тут “Исключительные” совершают переход с целью гомогенизации общества “на века”… В общем, моральные ориентиры потеряны, у руля играющие мускулами политиканы. 

Как мне видится, логика “кто сильней, тот и прав” приходит в своём пределе к извращённой мысли о том, что неважно, кто «победит», ведь “если победила Сила, значит победила Правда”. Где-то на этой извращённой дорожке может мелькнуть страшная мысль, что силу, действительно, можно измерять в мегатоннах.  Ау, есть кто вменяемый?!

Андрей Лобов, член Совета НКО “Русская Школа Эстонии”

Источник

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Татьяна Лаврова: “Что будет с детьми в русских школах?”

В наш век снижения интереса к учёбе, стрессу после локдаунов и из-за войны, высоких счетов, безработицы и т.п., когда у множества детей в стране нет никакой помощи от депрессирующих и/или заваленных работой родителей, часто (см. статистику) нечего есть дома, дезориентация и тревожность как фон жизни, ещё и выбивать почву из-под ног в виде запрета на обучение на русском языке.

Один комментарий

  1. Димитрий Кленский

    Молодец, Андрей!!! Блестящее разоблачение диктаторских замашек нынешнего правительства, которые на все сто подходят под пол итологические харатеристики фашистской формы правления государством. Это намного серьезнее, чем простое русское ругательство “Фашист”, то есть “сволочь”.
    Вспомнил командира танкового полка из фильма “На войне как на войне”, его роль играл Михаил Глузский. В бинокль он увидел, что захлебнувшуюся вроде атаку спасает самоходка, командир которого младший лейтенант Малешкин (его играет Михаил Кононов). Так вот, полковник зычно и сочно кричит по рации: “Давай Малешкин, молодец, Малешкин, жми Малешкин!” И ещё: “Удачи тебе Малешкин!”
    Эта статья Андрея Лобова не должна остаться только статьей. Её правовую основу надо пускать в дело – то есть найти юридический способ привлечь этого примитивного националиста-русофоба Лукаса к ответу за нарушение Конституции. Кто возьмется?
    МОЛОДЕЦ, АНДРЕЙ! Просыпавйтесь, люди русские. И эстонцы тоже, против вопиющей несправедливости. То есть, вместе, как это демонстрирует стихийно возникшее новое движение KOOS/ВМЕСТЕ, как народный, но в рамках закона, протест против сползания Эстонии в сторону диктатуры местных русофобствующих либерал-атлантистов, впрочем, как это происходит и в остальном мире. На последнем их митинге в минувшую субботу KOOS/ВМЕСТЕ звучало: люди всех национальностей устали жить в страхе, нищете и неравноправии. Они заявили, что не хотят стать безропотными жертвами преступно глупой и компрадорской политики правительства, угрожающее уничтожением Эстонии. Лозунгом дня движение выдвигает: Да здравствует самостоятельная демократическая единая (в межэтническом смысле) Эстония!
    (смотреть фильм: https://www.youtube.com/watch?v=LJRdDQYkCXc).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *