Анна Маргарет Чадвик: “Коронавирус в Англии”

Как оказалось, мы переболели этим самым коронавирусом. Нам повезло, что в легкой форме, и заболели мы в начале эпидемии, то есть уже более трёх недель назад. Нашему другу повезло гораздо меньше, он все ещё в больнице, но (тьфу-тьфу-тьфу) динамика положительная, надеемся на лучшее, есть хорошие шансы, что он выкарабкается. Хотя три дня назад был кризис, и медики объявили, что, если он не справится самостоятельно, спасать его не будут. Так выглядят спецпротоколы чрезвычайного положения во время пандемии: выживают либо сами, либо сами же не выживают, а спасать будут только тех, кто не старше определенной возрастной категории. Причём, эта планка может понижаться при необходимости. Если наступит большая жопа и количество осложнений перевалит за возможности системы, то в разряд «сами-сами, не в ресторане, самообслуживание» могут попасть и люди возраста 50+.

Значит, так. Симптомы «высокая температура и сухой кашель» появляются далеко не у всех. Даже очень не у всех. У многих симптомы вообще похожи на обычную простуду или бронхит. Насморк – да. Кашель – нет. Температура чуть выше 37 и не всегда, а в определенное время суток на пару часов – да, но тоже не у всех.
У меня температуры не было. Была хроническая усталость и немного болела голова, но я списала это на насморк. А вот очень характерный признак – пропадает обоняние и вкус. И не на день-другой, а минимум на неделю или 10 дней. Никогда не думала, что невозможность чувствовать запахи и вкус окружающего мира так ужасна. Такое ощущение, что тебе ампутировали что-то очень важное. Из еды различаешь только соленое и сладкое, ну или жгучий перец. Все остальное – опилки, опилки, опилки. Из положительного – аппетит пропадает тоже))) Ещё один признак вируса: вы болеете долго. Три недели как минимум. И все три недели вы – источник вируса.
Что надо делать: много пить. Бульон, чай с лимоном и мёдом, фруктовые соки, имбирный чай, любые фруктовые чаи, да хоть горячую воду. При высокой температуре принимать парацетамол с кофеином. Лечить насморк. При кашле лучше всего травяные сборы или медикаменты на основе трав. В эстонских аптеках есть экстракт исландского мха, это отличное средство. Если проблемы с дыханием – вызывайте скорую.

Даже если вы чувствуете себя здоровыми, сидите дома. У молодых течение болезни может быть практически бессимптомным, но они распространяют инфекцию на всех окружающих. Меня потряхивает от фотографий, где народ гуляет по променадам, наслаждаясь погодой и шашлыками, а вокруг носятся подростки на великах. Вы все потенциально заражены. Социальная дистанция – это утешение. Это только для воздушно-капельного пути. Вирус уже на земле, на веточках кустика, который вы задели рукавом, на магазинной тележке. Сидите дома. Этот вирус очень заразен. Он очень заразен. Он очень заразен. Вопреки расхожему мнению, носитель вируса даже во время инкубационного периода уже заразен. Наши контакты были очень ограниченны: раз в неделю магазин, моя работа – 4 человека, локальный паб с шестью постоянными друзьями и раз в неделю Д. встречался со старым знакомым, пили кофе. Знакомый здоров.
Друзья больны. И это те друзья, которые незнакомы друг с другом. И это точно не от нас.

Мы понятия не имеем, кто заразил нас вирусом. Но мы сидим дома уже третью неделю и не разносим заразу. Я понимаю, что «смертность от вируса ниже, чем от гриппа», что «бывало и хуже», что «нагнетание», и так далее. Этот вирус не так страшен молодым и здоровым, но даже у молодых и здоровых есть родители и бабушки с дедушками. Для них вирус станет смертельным не сам по себе, а потому, что их не станут лечить вообще от всего: проблемы с сердцем, астма, диабет, давление, почки, печень – неважно, на них не хватит ни персонала, ни медикаментов.

Ситуация на данный момент такая, без паник и нагнетаний: люди, переболейте дома. Или не переболейте, но посидите дома. Это не последняя весна в вашей жизни. Но для ваших и чужих близких она будет последней, если вы просто две-три недели не останетесь дома. Что вы теряете? Вы все равно не на работе, ваши дети не в школе, ну посидите вы с вашим насморком или без него дома.
Не всем так везёт, как нам, вы даже не думаете, а ведь у кого-то из вас, молодых, могут случиться осложнения, есть прецеденты.
В общем, у нас уже есть иммунитет. Чего и вам желаем.

P.S. Наш друг умер 10 апреля в 6 утра. Несовместимое с жизнью падение уровня кислорода. Буквально ещё в понедельник все были уверены, что он уже справился, а оказалось, нет. Вирус спровоцировал аутоиммунную атаку на эритроциты, лейкоциты начали разрушать легкие, в среду началось ухудшение, в четверг вечером его перевели на морфин, чтобы не мучился, и сегодня он умер. Он был здоровым человеком. Никаких хронических болячек.

Стоит прочитать!

Вся правда о лечении коронавируса

Хочу посоветовать тем, чьи близкие заболели и находятся в больнице: всеми правдами и неправдами ищите доступ к данным, какое лечение получают ваши родные, ищите информацию о лекарствах, которые получают больные. Не оставляйте их наедине с медсистемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *