Про воробьёв и про удодов
На Лансароте воробьи красивые. Они лихо носят ярко-коричневые шапочки и черные галстуки. У них белые щеки и белые брови. У них черные манишки над светлым брюшком и пестрые бока. Крылья раскрашены в коричневое, черное и серое с белыми блестками.
И вот садится такой джентльмен перед тобой на стол и норовит что-нибудь свистнуть с тарелки.
А сегодня мы видели пару удодов. Тогда мы не знали имя, просто заметили парочку удивительных птиц с длинными, изогнутыми серпом клювами, пестрыми крыльями и высокими хохлами на головах. Птицы копаются в песочке. Вечером замечаем их на террасе бара. Удоды непринужденно выискивают что-то съедобное перед парапетом, с удовольствием позируют. Красивые мелкие птицы: яркое черно-белое оперение на нижней половине тела с широкой черной полосой посередине хвоста. Красивое светло-кофейное оперение груди и шеи. Высокий хохол, раскрашенный черно-желтым.
Отправляемся на подводное сафари. Нам обещана желтая подводная лодка, которая отвезет нас на глубину 30 метров в Атлантический океан.
Лодка есть и погружение есть. В салоне субмарины иллюминаторы, перед которыми удобные стульчики на двоих зрителей. Салон уже находится ниже уровня воды, и рыбы уже с любопытством смотрят на нас. Аквариум наоборот.
Следим по глубомеру: 10 метров, 15, 20… на дне лежат остатки затонувших рыбачьих кораблей, а вокруг из придонного грунта торчат садовые угри: рыбы эти сильно напоминают поставленные торчком трости с круглыми головками. Трости слегка изгибаются в медленном танце.
Есть и рыбы, которые вьются перед круглыми иллюминаторами: это различные виды “морских лещей” (так мне переводит Гугл название seabream). Они и продольно-полосатые и поперечно-полосатые, просто серебристые с черным пятном у основания хвоста, ярко расписанные желто-голубыми полосками с золотыми глазами.
Впечатляет явление барракуды. Длинная тонкая серебристая рыба с выпяченной нижней челюстью похожа на сильно исхудавшего бульдога. От бульдога осталась одна челюсть, а длинное тело наводит на воспоминание о таксе.
Субмарина спускается все ниже, потом осторожно ложится на дно.
Во время спуска замечаю какое-то движение прямо у дна, это удивительно головастое создание, сначала кажется, что это скат, но рыба приближается и становится видно, что у рыбины акулий хвост. Это акула-ангел. Ее плоская голова и большие, широко раскрытые плавники действительно создают впечатление крыльев
Нам разрешено встать с мест и походить по субмарине. Удивительное ощущение. Чувствуешь себя немного экспонатом, привезенным специально, чтобы удивить морских обитателей.
Перед началом нам сказали, что, если повезет, мы увидим морских зеленых черепах. Не повезло. Черепахи, наверное, были заняты чем-то более интересным. Групер тоже не показался, зато были дорады и макрели, а также рыба-попугай.
Тридцать минут путешествия подходят к концу, и наша субмарина под песню “Желтая подводная лодка” отправляется в обратный путь.
После погружения всем нам выдают именные сертификаты, подтверждающие, что все мы совершили погружение в Атлантический океан с датой и номером погружения по счету. Мы участвовали в 34214 путешествии, что своей подписью подтверждает капитан Феликс Гарсиа.
Про шоу
На Ланжероте есть парк: эдакая комбинация аквапарка, аттракционов, анимал-шоу и зоопарка с массой интересных представлений и ночных развлекалок в одном месте.
Начнем с того, что это красиво.
И это действительно красиво. Это удивительный оазис флоры и фауны в одном месте.
Белый тигр – он в самом деле белый, с черными полосами. Морские львы – в самом деле морские и в самом деле львы, а не замученные плохим обращением тюлени.
Попугаи многоцветны и не похожи на самоощипанных созданий в европейских клетках.
Модель золотых копей с огромным колесом, желобом для промывки, золотоносной речкой и обилием цветущих растений; по речке можно покататься на каное.
Дельфины, к которым в воду даже тренеры попадают после тщательного обеззараживания, а бассейны с натуральной морской водой проходят через такую систему фильтров, где отдельно взятая бактерия не имеет шансов на зловредное воздействие.
В парке четыре вида шоу: попугаи, дельфины, морские львы и орлы.
Все красиво. Все оригинально. Все производит впечатление. Кроме орлов, пожалуй.
В начале мы замечаем двух красивых белых цапель-эгреток, расхаживающих по лужайке. Между нами возникает небольшая дискуссия на тему: являются ли эти цапли частью шоу. Я, опираясь на уверенное поведение птиц, на их непринужденность в перелетании на разные насесты, настаиваю, что цапли исполняют важную роль в представлении, пока неясно, какую, но важную. Судя по их нахальному поведению.
Д. выражает сомнение.
Потом начинается представление. Сначала все идет гладко: сокол пикирует на приманку, которую крутит сокольничий, орлы планируют на перчатки, получая заслуженную награду, цапли крутятся и путаются под ногами у всех.
Потом начинаются проблемы. Очередной орел, промахнувшись, обижается и объявляет забастовку: он планирует не на перчатку, а на нижнюю ветку большого дерева, где остается в обиде на весь окружающий мир.
Он свысока взирает на тренеров, пытающихся сманить его с насеста, как вдовствующая герцогиня на уличного приставалу.
Тренера машут руками, фальшивыми крыльями и имитацией голубя на веревке, но орел снисходительно посматривает на них, как на говно в проруби.
Отчаявшись, тренера начинают разбрасывать кусочки мяса в надежде приманить дезертира. И тут наконец выступают наши красавцы-цапли. Любой невостребованный орлами кусочек попадает в их острые, хищные клювы. Цапли мечутся под ногами тренеров куда проворнее, чем ангажированные актеры, и каждый кусочек ими заслужен.
Через некоторое время орла удается привлечь на фальшивого голубя, инстинкт берет свое, и орел когтит приманку. Тренера бегут, сбивая друг друга с ног. Беглеца торжественно водворяют в его собственные апартаменты. Цапли внимательно проверяют лужайку на наличие съедобного, не замеченного ранее.
Аплодисменты заслужены. Красота оценена, а мы, утомленные длинным днем, направляемся к стоянке такси.
День был длинный, мы устали. Умащиваясь на сидении, Д. никак не может застегнуть привязной ремень, возится, ковыряется, наконец справляется с этим.
Катастрофа наступает, когда оказывается, что в этой возне Д. потерял свой телефон.
А там карта отеля, кредитка и все остальное, уже не говоря о таких мелочах, как информация в телефоне.
Обнаруживаемся это только после нашего прибытия в отель.
Вот когда опять и снова я убеждаюсь в том, что мой любимый муж – лучший человек в мире – никаких истерик, никаких попыток обвинить меня, просто стремление найти решение проблемы.
Есть две вероятности: мы забыли телефон на Ранчо или потеряли в такси.
Бежим на ресепшн и просим позвонить на Ранчо. А заодно и в компанию такси, съездим, проверим на всякий случай.
Садимся в такси. Лицо водителя кажется мне достаточно сочувственным, чтобы задать вопрос: Если что-то потеряли в такси, как можно найти потерю?
Водитель достает из бардачка рацию и задает вопрос всем “компанерос”, у кого в машине был потерян телефон?
Через пару минут прилетает ответ: были такие балбесы. Потеряли телефон. Подъезжайте через пять минут на стоянку, и будет вам счастье.
И мы подъехали. И было нам счастье.