Ни то я не понял фильм и не все уловил “ключи”. Ни то он реально получился так себе. Несмотря на ранние ожидания, итоговые ощущения после просмотра спорные. В целом же скорее не понравился. Сейчас поделюсь своим видением, почему..
Во-первых, “Ворнер Бразерс” наверняка является филиалом тех сил, о борьбе с которыми в сюжете идёт речь. Поэтому если и стоит ждать какого-то раскрытия (даже с учётом возможной неоднородности их коллектива и работающих там своих людей), то только частичного, по методу “и вашим, и нашим”. Сёстры (а вернее, – сменившие пол братья) Вачовски действительно украли чужую идею и на протяжении вот уже как трёх частей (в отличии от получившейся более менее первой) морально насилуют её. Зал хохотал от саморазоблачения киношников в начале фильма (не буду спойлерить что именно происходило), но мне этот юмор как-то не зашёл, и я расценил его как дальновидную попытку сойти за честную компанию. Этакая с виду идеологическая подмазка-уступка, преследующая стратегическую выгоду.
Во-вторых, действительно (соглашусь с мнениями), слишком большое количество различных ярко крашеных феминисток, негров, одушевлённых роботов, сильных женщин, подтанцовывающих на их фоне мужчин и прочих представителей повесточки (один из комментаторов на другом сайте грубо, но в точку подметил, что сам Нео на протяжении всего фильма ходит сгорбившись как “жалкий червяк”, пресмыкается перед Тринити и словно “наложил в штаны”, с чем не могу не согласиться). Не имею ничего против образа постаревшего ослабленного Нео и влияющих на процесс героинь, но со всем этим явный перебор. Перебор, подпитывающий саму же систему. Понятно, что общество сейчас не примет резкое и полное раскрытие, ведь не все сразу пришли сюда чистыми мудрецами-богатырями / краснодевицами и являются ими полностью сейчас (аналогия – присоски из капсул коконов, просветление зачастую даётся непросто). Но из-за чрезмерного подыгрывания тенденциям возникают сомнения о целях доносимых в фильме смыслов. Ещё проще говоря, для западного и нашего обывателя можно добавить для разнообразия всяких персонажей, но не плясать же исключительно вокруг этого. А мерзкая неоднократная нлп-вставка об ущербности семьи подавно очень сильно разочаровала… Кто смотрел, поймёт о чём речь.
В-третьих, главные посылы очень размыты и абстракты. Тяжело понимаются даже для меня, – казалось бы, концептуально начитанного (по крайней мере, я себя таким считаю и стремлюсь таким быть) человека. В финале вовсе не отображается и не преследуется какой-то высшей цели (допустим, заявленное освобождение человечества от сна и гнёта системы). Главные герои в конце словно тупо мстят антагонисту и преследуют собственные интересы. Остальные пробудившиеся выжившие воюют не пойми за что, один лишь раз вспоминается фраза о борьбе за остальных. Но всё, опять же, очень размыто.
Далее немного спойлер.
В четвёртых, “месседж” удалось разглядеть тоже один единственный, когда персонаж по кличке “Банни” (кролик) попросил Нео проследовать за ним в замаскированную дверь (она же по Qanon кроличья нора). Что в контексте феминисток и трансегнедров из пункта 2 снова неоднозначно (ничего не мешает негодяям киношникам оседлать какую-то модную в конспирологических кругах тему, дабы привлечь к себе как можно больше аудитории и спутать нам карты). Спустя какое-то время всё в той же “норе” немного постреляли в одетых в маски “ботов”. Но и это очень натянуто и неточно, так как а) не все были в них б) произошло слишком скоротечно. Как-то так.