Арестован известный правозащитник Сергей Середенко

3 марта 2021 года известный юрист-правозащитник Сергей Середенко был арестован Полицией безопасности по подозрению в поддержании отношений против Эстонской Республики.

Против правозащитника было возбуждено уголовное дело по стать 235-1 Пенитенциарного кодекса (ПК), и была избрана мера пресечения в виде содержание под стражей. Часть 1 ст. 235-1 ПК устанавливает, что создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, установленного статьями 231, 232, 233, 234, 234-2 или 235 настоящего Кодекса, – наказываются тюремным заключением на срок до шести лет.

Статья 231 ПК предусматривает наказание за действия, направленные на насильственное изменение суверенитета и независимости Эстонской Республики, насильственное нарушение территориальной целостности, насильственный захват власти или насильственное изменение конституционного строя Эстонии иным способом

Статья 232 ПК устанавливает противоправность оказания гражданином Эстонской Республики помощи иностранному государству, иностранной организации, иностранцу или лицу, действующему по заданию иностранного государства, в осуществлении не сопряженных с насилием действий, направленных против суверенитета и независимости или территориальной целостности Эстонской Республики либо собирание в целях передачи информации, составляющей государственную тайну, или являющуюся засекреченной внешней информации или ее передача иностранному государству, иностранной организации, иностранцу или лицу, действующему по заданию иностранного государства.

В статье 233 ПК говорится о ненасильственных действиях иностранца, направленных против суверенитета и независимости или территориальной целостности Эстонской Республики, если отсутствует состав виновного деяния, установленного статьей 231 или 234 настоящего Кодекса,

Статья 234 ПК направлена против шпионажа, которым считает сбор иностранцем информации, составляющей государственную тайну, или засекреченной внешней информации, с целью передачи или ее передача иностранному государству, иностранной организации, иностранцу или лицу, действующему по заданию иностранного государства.

Статья 234-2 ПК устанавливает наказание за направленные против безопасности Эстонской Республики деяния, совершённые служащим разведывательной службы или органа обеспечения безопасности иностранного государства, или лицом, действующим в его интересах или по его заданию, в том числе за сбор, хранение, передачу, изменение или повреждение информации или вещи, если отсутствует состав преступления, предусмотренный статьями 231, 232, 233 или 234 настоящего Кодекса

И, наконец, в статья 235 ПК говорится о противоправности принадлежности к сообществу, созданному с целью осуществления насильственной деятельности, направленной против Эстонской Республики, имеющему устойчивый характер и состоящему из трех или более лиц, с разделением между ними обязанностей, а также создание такого сообщества, руководство им или вербовка в него членов.

Государственная прокуратура Эстонии не дала точной информации о том на совершение какого именного преступления было предположительно направлено поддержание отношения юриста с иностранным государством, но совершенно очевидно, что инкриминирование ему любой из перечисленных выше статей выглядит абсурдно.

Сергей Середенко более 20 лет является ведущим правозащитником Эстонии, известен многими судебными делами, участием в международных правозащитных форумах. C 2005 по 2015 год Сергей занимал общественную должность “русского омбудсмена Эстонии”. В последнее время Середенко писал книги по правозащитной тематике. Очевидно, что возбуждение против него уголовного дела, с абсурдными обвинениями, является преследованием за активную правозащитную деятельность.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “За что и как СМИ на эстонском языке осуждают деятельность правозащитника Сергея Середенко?”

Если русскоязычные СМИ Эстонии сфокусировали внимание на правозащитной и правоведческой деятельности юриста Сергея Середенко, то эстоноязычные – на той части его многолетней деятельности, которая привлекала внимание Полиции безопасности (КаПо).

11 комментариев

  1. Сергей

    Сергей Середенко – человек весьма неудобный для нынешних властей, беспокойный и “шибко грамотный”. Переспорить или одолеть на почве закона не удалось, вот и придумали этот ход конём. Любопытно было бы ознакомиться с тем, в чём его обвиняют.
    Насколько я понимаю: обвинение из разряда “хайли лайкли”.

  2. Кленский Димитрий /Таллин/

    Невероятно. Вирус польско-литовско-латвийских репрессивных преследований инакомыслящих и правозащитников распространился и в Эстонии. Думал недавно – замечательно, что у нас в этом плане тихо.
    Шпион Середенко, это – анекдот. У Жванецкого фраза была – “шпион аргентинский”, то есть надуманный. Но мы ничего не узнаем, как и по делу о коррупции, в результате чего ушло в отставку второе правительство Ратаса. Середенко занимался юридико-правозащитной деятельностью, делал юридические анализы эстонского законодательства.
    Напрашивается причина случившегося – Запад ищет конфронтации с Россией по любому поводу. Во всяком случае так совпало.
    Увы.

  3. Как это может быть что вполне известная персона была арестована обвинена в шпионаже и только через две недели люди всполошились?

    • Кленский Димитрий /Таллин/

      Сергей живёт один, к тому же сейчас самоизоляция из-за пандемии. Наверное, поэтому.

      • Андронов

        Он видно знал тайный способ подметания двора в школе, который отслеживали в КАПО!

  4. цитируя одну из статей Сергея: “..спросят потом – за что нас в вагонах в Сибирь? – А вот за это!”.
    бл#ди!

  5. Алексей

    Подумаешь! Скажите вообще спасибо, что не в “Совке” живём. Вот в “Совке” арестовали бы под надуманным предлогом и ничего бы никому не объяснили. А у нас всё демократично: показали статью, забрали человека, посадили, никому ничего не сказали… Всё как у людей.

    • Кленский Димитрий /Таллин/

      Алексею
      Применяете типичный демагогический приём – а вот в России. А то получается – “Ему про Фому, а он про Ерёму”. В СССР дураки, когда возразить было нечего, говорили: “А у них негров линчуют”. НО МЫ ЖЕ ОБ ЭСТОНИИ ГОВОРИМ. Или Вам больше не с кем Эстонию сравнивать?
      Теперь по тексту. В России не “совок”, а типичный капитализм со специфической российской демократией (Президентская республика, как во Франции, но с евроазиатскими особенностями).
      Ваша позиция компрометирует нашу эстонскую демократию. Постыдились бы.
      Кстати, за Навального у нас даже хорошо организованные митинги в Таллине и Нарве прошли. пользуясь Вашей терминологией, можно сказать: как в “совке”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *